22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 24.07.2015

Малый станет сильнее

Фотограф: Руслан СТОЛЯРОВ

Государственная поддержка малого бизнеса набирает обороты

Государственная поддержка малого бизнеса набирает обороты. Расширен круг предприятий, имеющих право на участие в муниципальных и региональных программах развития предпринимательства. С 1 января 2016 года будет введен трехлетний мораторий на плановые проверки. А из федерального бюджета регионам выделено 16,9 млрд рублей на субсидирование бизнеса. Мы спросили у тверитян, какие направления в нем должны получить поддержку в первую очередь.

Светлана Мочалова, пенсионерка:

– Я почти год не была в Твери. За это время заметила в городе немало перемен. Первое, что бросилось в глаза, – появилось много магазинов пенных напитков. Такое начинание поддерживать не стоит. Верхневолжье когда-то считалось одним из текстильных центров. Былую славу надо возрождать, а продукцию наших производителей – популяризировать, в том числе и среди местных жителей. Сегодня многие тверские товары проще найти на столичных прилавках, чем в родном городе.

Никита Гусев, гендиректор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области:

– Приоритет в господдержке бизнеса должен быть за производственниками – в промышленности и сельском хозяйстве. Развитие таких предприятий рассчитано на долгосрочную перспективу, создает прочную базу для региональной экономики, обеспечивает занятость населения. Сегодня у государства есть инструменты для оказания такой поддержки.

Лев Хорев, предприниматель:

– Мне нравится, что государство начинает более активно оказывать помощь инновационному направлению, например, нашему производству мини-экскаваторов. В нашей стране немало проектов ждет своей коммерциализации. Они могут быть конкурентоспособными не только на отечественном, но и на международном рынке. Для того чтобы этого добиться, нужна  прежде всего, политическая и экономическая стабильность.

Мария Ильина, экономист:

– На мой взгляд, максимальный экономический результат сейчас дает торговля, эта сфера во все времена развивается успешно, потому что люди всегда покупают еду, одежду, предметы первой необходимости. Но и в торговле часто требуются заемные ресурсы для пополнения оборотных средств. Благодаря государственной программе поддержки это удается сделать оперативно. А стратегически, конечно, важно оказывать помощь тем, кто занимается реальным производством. 

Алена Зима, менеджер:

– В Твери очень много незанятых ниш для бизнеса, которые могут быть востребованы и полезны. Недавно я искала, где можно пройти обучение основам первой медицинской помощи. Оказывается, в нашем городе таких краткосрочных курсов для обычных жителей нет. Только для сотрудников некоторых организаций. А если человеку на улице стало плохо или произошла бытовая травма – кто поможет до приезда «неотложки»? Нужен бизнес-проект, направленный против социального равнодушия.

Подготовил
Руслан СТОЛЯРОВ
Фото автора
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
435

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию