20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2015

Ограбление святого Амвросия

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦ

Уникальная икона «Преображение Господне», написанная в XVIII веке и представляющая большую культурную ценность, возвращена в храм

Уникальная икона «Преображение Господне», написанная в XVIII веке 
и представляющая большую культурную ценность, возвращена в храм

Произошло это радостное событие, конечно же, благодаря Божьему промыслу. А еще – профессионализму и недюжинной изобретательности тверской полиции. Что и говорить, в уголовном розыске у нас работают ребята увлеченные, по-настоящему талантливые и очень упрямые. Искали они этот красивейший образ почти три года, не жалея сил, не теряя надежды. И вот, в прошлом месяце им наконец улыбнулась удача. 

Не могу вам передать, до чего мне жаль, что не довелось увидеть кувшиновского оперативника Николая Афлистова в роли абсолютно безбашенного начинающего коллекционера – знаете, эдакого нувориша, который в предмете разбирается не шибко и от избытка денег пока хмелеет. На теневой рынок икон он вывалился, как пьяный купчик из дверей кабака, объявив: хочу «Преображение Господне»! Вот, в Интернете увидел, очень красиво нарисовано. Выньте и положьте, даю «лимон»! 

«Богатенький Буратино» искал посредника, который выведет его на хозяина иконы. Те, кто подобным бизнесом себе на хлеб с маслом зарабатывает, конечно, тоже не лыком шиты и случайным людям верят далеко не сразу. Однако Афлистов был так убедителен! Как, посмеиваясь, рассказывают его коллеги, проявил большой актерский талант! Одним словом, развеял все сомнения…

Так что к человеку, который купил похищенную икону на аукционе, его все же привели, и за «лимон» тот согласился с ней расстаться. Достал, показал и … Денег, увы, так и не получил, а вот икону у него изъяли. 

Можно, конечно, пожалеть мужика – кражу из кувшиновского храма совершил не он. Сам был, что называется, «добросовестным приобретателем». Но, знаете ли, никогда не поверю, что опытный человек даже не догадывался о том, что за появлением этой иконы на аукционе тянется криминальный след. 

Так что пусть эта история станет уроком коллекционерам. Понравилась икона? Прежде чем доставать кошелек, проверьте ее происхождение.

Горькая клюква

«Клюквенниками» на Руси с древних времен называют церковных воров. Как возникло это слово? На этот счет существуют две версии. По одной – все дело было в куполах православных храмов, издали напоминавших кустики клюквы, густо осыпанные ягодой. По другой – произошел этот термин от слова «клюка» – большинство прихожан были людьми пожилыми, опиравшимися на палочку, и с ней вору легче было затеряться в их толпе. Так или иначе, но «клюквенники» во все времена были низшей кастой в воровском сословии. Их презирали свои же, кражу в храме почитая за особый грех. 

Тем не менее с конца восьмидесятых годов «клюквенники» заметно активизировались. Иконы, предметы церковной утвари, старинные богословские книги в большой цене, а порог нравственной допустимости в обществе, увы, снизился. В больших городах главные храмы охраняются, а вот в глубинке, в отдаленных селах далеко не всегда. По статистике, за последние пять лет разграблению подверглись более тысячи православных церквей по всей России. Чаще всего в провинции. Вернуть похищенное удается крайне редко. Вот почему мы с такой благодарностью говорим о тверской полиции.

Конечно, и у нас случались безвозвратные потери. Однако вспомним, как пару лет назад были задержаны заезжие профессиональные «клюквенники», посягнувшие на ценности церкви иконы Казанской Божией Матери в селе Шаблыкино Краснохолмского района. А в мае текущего года из храма Трех Исповедников, что на набережной Афанасия Никитина в Твери, была совершена кража иконы святой Матроны в серебряном окладе и других ценностей. Злоумышленник был вскоре задержан – реализовать похищенное он, к счастью, не успел, и все это было возвращено законным хозяевам. И вот теперь в Кувшиново вернулось «Преображение Господне». 

Этот образ, созданный еще в XVIII веке, особенно любим прихожанами храма Преподобного Амвросия Оптинского. Сам храм был заложен в 1999 году по проекту московского архитектора Натальи Панковой, в стиле русского северного деревянного зодчества – «под колокол». 

Строился храм методом народной стройки в течение девяти лет. Первое богослужение проведено в нем на Троицын день в 2008 году. То был первый храм в честь святого преподобного старца Амвросия Оптинского в Тверской епархии. 

Икону «Преображение Господне» похитили в сентябре 2012 года. Как это произошло, пока неизвестно. Можно лишь предположить, что вынесли ее незаметно, во время богослужения, когда в храме было особенно многолюдно. Прихожан здесь немало даже в будние дни, а уж на праздник порой яблоку негде упасть. Когда обнаружили пропажу, кричать караул было уже поздно. 

Как удалось установить, она была за считанные дни продана через Интернет и ушла в неизвестные руки, и перехватить ее полиция просто не успела. Делала все, что только можно, однако «оперативно-розыскные мероприятия» долго не давали результата. Пролетел один год, затем другой… У кого-то уже могли бы просто опуститься руки. Но народ в здешнем угро работает упрямый.

Искать и не сдаваться

Торговая площадка «Молоток» достаточно известна. Это интернет-аукцион, где встречаются продавцы и покупатели, чтобы выгодно продать или приобрести товар. Выставляется все, включая предметы искусства и антиквариат. И здесь весной текущего года тверские сыщики нашли «Преображение Господне».

Времени, как вы понимаете, утекло немало, и наша святыня побывала не в одних руках. Впрочем, это обычная практика: чтобы запутать след, злоумышленники стараются перепродать свой криминальный «трофей» несколько раз. Разумеется, если похищение какого-нибудь предмета искусства или антикварной ценности им не заказывается неразборчивым любителем – свою «добычу» такой коллекционер может почти никому не показывать, и тогда найти преступника особенно сложно.

На этот раз икону похитили явно «по случаю», поняв, что этот образ в скромном провинциальном храме имеет большую ценность, причем не только художественную, что воров волнует мало, но и финансовую. А раз так, то надежда все же оставалась. 

Так и получилось. В Интернете проскользнула информация, что на площадке «Молотка» появилась схожая икона. А наши оперативники, хотя предварительное следствие по этому делу и было приостановлено в декабре 2013 года, искать ее продолжали и на новость отреагировали сразу.

Правда, икону снова успели продать – такие вещи сейчас уходят влет. Они же со временем только дорожают и в любой кризис не теряют в цене. Но уже само ее появление сотрудников уголовного розыска обнадежило – икона «всплыла», и, как удалось выяснить, покупатель находился в столичном регионе. Они разработали план и приступили к его реализации.

Центральной фигурой стал тот самый ошалевший от свалившихся на него денег лихой молодой бизнесмен, которого виртуозно сыграл старший оперативник группы уголовного розыска Кувшиновского отделения полиции, старший лейтенант Николай Афлистов. По легенде, он увидел эту икону в Интернете и просто влюбился в нее, такую яркую, красивую и большую. Готов был заплатить миллион опередившему его покупателю. И хорошо отблагодарить посредника, который сведет его с конкурентом. Искал того в Москве, потом нашел в Одинцове. 

Всего я вам, конечно, рассказать не могу – у оперативников свои служебные секреты, и если уж они ими делятся, то под честное слово, что лишнего журналист не расскажет. Однако поверьте: это было очень интересно и лихо закручено! Афлистову новый владелец поверил, икону предъявил, вслед за чем она была изъята, и после разных скучных, но необходимых формальностей наши ребята привезли ее домой.

Возвращение

В июне в храме был праздник: «Преображение Господне» вернулось! Церемония передачи иконы вышла торжественной и волнующей. Вместе с начальником Кувшиновского отделения полиции МО МВД России «Торжокский» Виталием Степановым в храм приехал глава администрации района Михаил Аваев. 

 – Это была большая совместная работа, – говорил Виталий Юрьевич. – И она дала положительный результат. 

Он назвал имена тех, кто внес самый значительный вклад в возвращение иконы – это старший следователь по обслуживанию Кувшиновского отделения полиции Следственного отдела МО МВД России «Торжокский» Татьяна Башилова и уже знакомый вам Николай Афлистов.

Принимая вернувшуюся святыню, отец Александр Пешехонов отметил, что значимость этой иконы для верующих не в ее действительно большой стоимости, а в том, что она старинная, редкого пи­сания, намоленная и очень почитаемая у православных христиан. 

А Михаил Аваев подчерк­нул, что особенно ценно в таком благом деле плодотворное сотрудничество органов правосудия, местного самоуправления и православной церкви.

Прихожане радовались, что икона заняла свое законное место, и можно снова прийти, помолиться и приложиться к ней. Теперь она им кажется еще прекраснее. И, как говорят некоторые бабушки, она, конечно же, будет помогать еще больше – за тем, по милости Божьей, и вернулась домой.

Следствие продолжается. Уже установлены те, кто выставил икону на аукцион, и те, кто ее перепродавал. Однако похищали ее не они. Того, кто это сделал, сейчас ищут и, думаю, найдут непременно. И тогда мы вернемся к этой истории. 

В заключение – пара слов. В тот день счастливый и взволнованный отец Александр все же сетовал о тех, кто решился на такое преступление: сказано же, не укради, тем паче из храма.

Вот об этом должны помнить те, кто в образах видит не святыню, а некий предмет, за который можно выручить деньги. Подумайте о душе. Даже если земного наказания избежите, отвечать за грех все равно придется.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
221

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость