28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.07.2015

Здесь оживают далекие чувства

Когда говорят: что имеем – не храним, это явно не про музей

Когда говорят: что имеем – не храним, это явно не про музей

В Осташковском краеведческом, в его немалых хранилищах есть много чего интересного, бережно и умело хранимого. Недавно в музее на ул. Володарского открылась выставка «От колеса до компьютера». Заведующая Наталья Бодрова рассказала, как эта выставка родилась. 

Оказывается, иметь и хранить – еще не все доблести музея. В фондах больше сорока тысяч единиц хранения, а площади для экспонирования невелики. 

Вот и стала выставка формой показа музейных редкостей.

Под руководством Натальи Артюховой, автора выставки, зрители изучали историю самых обычных предметов. Начали, как водится, от «печки» — с колеса. Оно знакомо человеку уже более шести тысяч лет. Колесо стало, без сомнения, движителем прогресса. И пусть телеги со временем превратились в авто, но вот форма колеса так и осталась неизменной. И колеса мы увидели необычайные, их смастерили наши давние земляки. 

А как появилась лопата? Сначала была палка-копалка, потом к палке прикрепили кость животного, ну а технический прогресс подарил нам столько видов лопат, что глаза разбегаются.

Так и шли посетители выставки вслед за Натальей Артюховой от одной группы предметов к другой. Ножи, утюги, световые приборы, музыкальные инструменты – от простой свистульки (ее, кстати, изготовила на одном из семинаров сама Наталья Артюхова) до баянов и аккордеонов. А еще часы, телефоны, компьютеры, телевизоры… И о каждой группе предметов можно долго рассуждать на тему «Было – стало». Вот, к примеру, утюги. Понятно, что первым гладящим приспособлением был камень. А вот из разряда новых, он и на утюг-то не похож. Но – утюг. Оказывается, он формирует стрелки на брюках.

Интересно пройти этот путь эволюции предметов. Недаром зрители благодарили работников музея за столь познавательную выставку. Музейщики в свою очередь высказали признательность за помощь художнику Дмитрию Владимировичу Князеву, который предоставил на выставку свою коллекцию ножей.

Ну, и как тут остаться в стороне: народ уже заинтересовался идеей таких показов и несет в музей старые и старинные вещи. Перед открытием выставки поступил дар от Лидии Алексеевны Лукзен – электрощетка-пылесос. Художник Александр Зазынов загорелся идеей: «Я вам весы старинные принесу»…

А я подошел к старой радиоле, на ней – еще более старая пластинка. На этикетке написано: «Варя Панина. Русское контральто. «Я ждал тебя».

Вот бы послушать…

Владимир ЛОГИНОВ

Автор: Владимир ЛОГИНОВ
47

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию