07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.07.2015

Через третье рукопожатие

Встреча с Владимиром Набоковым

Встреча с Владимиром Набоковым

Год литературы в России – это еще и наше русское зарубежье, где особняком стоят имена соотечественников, прославивших русскую литературу и обогативших мировую. Среди них великий изгнанник и большой русский писатель двадцатого столетия Владимир Набоков. Уникальность и масштаб самой личности и творчества таковы, что он принадлежит всему миру. Но это был русский человек, и он бесконечно любил Россию своего детства. Всю жизнь свято следовал наказу матери: «Любить всей душой, а в остальном положиться на судьбу».

Его безмятежно счастливое детство оборвалось с октябрьским переворотом и Гражданской войной.Начались скитания и эмиграция. Сначала учеба в Кэмбридже, потом непростой и долгий период жизни в Берлине. Здесь в 1925 году он женится на Вере Слоним, здесь родится их сын Дмитрий.

Затем наступит недолгий парижский период, под которым в сороковом году подведет черту оккупация Франции нацистами. В эту пору были написаны и опубликованы десять романов на русском языке под псевдонимом В. Сирин. По заверению Зинаиды Шаховской, никто до него не творил в таких условиях. Сирин первый русский, ставший писателем в эмиграции. В том же сороковом году Набоков покинет Европу и уедет в Америку, чтобы стать там, как он сам скажет, преподавателем русской литературы. Лекции, написанные им для американских студентов, это не просто Толстой, Чехов или Гоголь в чистом виде, а взгляд на того или иного писателя глазами другого русского писателя, это точка зрения неординарного творца, который гениально создавал свой собственный мир. На вопрос о языковом предпочтении однажды он скажет: «Моя голова говорит по-английски, сердце по-русски, а ухо предпочитает французский».

Свои последние годы жизни Владимир Набоков провел в небольшом городке Монтрё во франкоговорящей части Швейцарии. Здесь и сегодня можно видеть (по берегу Женевского озера проходит граница двух государств – Швейцарии и Франции), как рейсовый теплоходик с двумя государственными флагами, один – на носу, другой – на корме, ходит туда и обратно. Монтрё очень уютный и комфортный городок. Расположен он на той же широте, что и наш Сочи, и знаменит своими курортами.

Несколько лет назад нам с дочерью тоже случилось побывать здесь. Но привело в Монтрё желание увидеть те места, где последние годы жил и писал Владимир Набоков, где нашел он свой последний приют вместе с любимой женой Верой. Отыскать отель «Монтрё-палас», где жила чета Набоковых, не составило труда. Красивое старинное здание в классическом стиле на берегу Женевского озера трудно обойти стороной. Из его окон хорошо виден памятник писателю, автор которого российский скульптор Александр Рукавишников.

Раньше здесь неподалеку стояла скамья, на которой любили отдыхать супруги Набоковы. Это легко определить по фотографии: за их спиной знакомый отель. Сюда-то мы и поспешили. Узнав, что номер Набоковых находится на шестом этаже, обошли все, но ничего не нашли. Неожиданно, нам на удачу, открылась дверь, из этого номера вышел сотрудник отеля. Услышав фамилию Набоков, заговорил с нами по-русски. Оказалось, он, столичный журналист, теперь работает здесь. В свое время для газеты «АиФ» брал интервью у Дмитрия Набокова. Узнав, что мы из Твери, обрадовался вдвойне. Оказалось, что бывал в наших краях, готовил статью о Калининской АЭС. Любезно вызвался проводить нас к апартаментам, где жили Набоковы. По пути подвел к окнам, которые выходят на горную гряду Юра, и показал дом, где жил ныне покойный Дмитрий Набоков, сын Владимира и Веры Набоковых.

Без нашего гостеприимного гида мы едва ли смогли бы разобраться в хитросплетении старой и новой части отеля. Оказалось, квартира Набоковых расположена в другом, старом здании. В ней рабочий кабинет, библиотека, гостиная, столовая. Она и стала домом для четы Набоковых на долгие семнадцать лет. К сожалению, квартиру посмотреть нам не удалось. Она по-прежнему является гостиничным номером, но гостей, проживающих в ней, на месте не оказалось. Утешились просмотром редких фотографий из жизни писателя, которые были развешены тут же по стенам коридора. Память о нем теперь хранят и эта уникальная фотогалерея, и памятная доска с профилем и именем писателя.

Мы распрощались с нашим добрым гидом. Но день удивительных встреч еще не закончился. Нам хотелось побывать и на могиле писателя. Кладбище оказалось небольшим, однако найти самостоятельно могилу никак не удавалось. День воскресный, и потому смотрителя не было. Пришлось обратиться за помощью к немногочисленным посетителям. Подошли к пожилой супружеской паре и стали называть имена: Набоков, Лолита… Нам в ответ лишь с улыбкой пожимали плечами. Но наши новые знакомые нас не оставили. Подошли к женщине, что была неподалеку. Она-то и привела к могиле Набоковых. Оказалось, мы ходили совсем рядом.

На большой плите черного мрамора золотом высечены имена и даты Владимира и Веры Набоковых. И всего лишь одна подпись на французском: писатель. Рядом цветы, свечи, какие-то сувениры. Это особенно тронуло – сюда пришли не мы одни, но и другие наши соотечественники. О чем рассказали нам и матрешка, и русские монетки. Рядом мы положили цветы. Но уходить сразу не хотелось. Я достала дорожный молитвослов и прочитала заупокойные молитвы. Вот так состоялась неожиданная встреча с нашим великим русским писателем. Передали ему поклон и привет с Родины. И, как сказала дочь, через нашего любезного гида, что знаком был с сыном Набокова, мы приблизились к самому Владимиру Владимировичу Набокову – через третье рукопожатие.

Светлана Костенко

Автор: Светлана Костенко
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию