22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.07.2015

Пока дети учатся,

родителям-пенсионерам положена доплата к пенсии

родителям-пенсионерам положена доплата к пенсии

Поздние дети сегодня уже не редкость. И государство обеспечивает им возможность получить образование, выплачивая родителям пусть и небольшую, но очень ощутимую прибавку к пенсии.

Вы знаете, в каком возрасте женщины сегодня чаще всего рожают первенца? В 28 лет! Ну, а второго? Еще позже. Моя приятельница недавно оформляла пенсию; как раз в то время, как ее старшая дочка сдавала выпускные экзамены. Обычное дело! Кстати, сын у нее в сентябре пойдет в восьмой класс. Верхнюю планку фертильного возраста женщины, если кто подзабыл, ученые еще в прошлом веке установили на отметке в 49 лет. И почему в этой поздней радости должны отказывать себе женщины со скромными доходами, тем более что наша страна еще не вышла из демографического кризиса?

Вот поэтому если у пенсионеров есть дети - студенты очных отделений высших и средних учебных заведений (вузов, колледжей, лицеев), то они имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. При этом дети могут учиться как на территории нашей страны, так и за ее пределами, однако на учебу они должны быть направлены в соответствии с международными договорами РФ. Правда, есть одно ограничение - эти студенты должны быть не старше 23 лет. 

Увеличение фиксированной выплаты составляет 1461,2 рубля. Если пенсию по старости и инвалидности получают оба родителя, то право на такое увеличение имеют они оба. Кстати, на детей в возрасте до 18 лет повышенная фиксированная выплата устанавливается независимо от факта их учебы и нахождения на иждивении родителей.

А как оформить такую повышенную фиксированную выплату? Для этого вам необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР по месту жительства и представить свидетельство о рождении ребенка. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение на очном отделении образовательного учреждения и нахождение на иждивении родителя-пенсионера (в ПФР вам объяснят, по какой форме следует готовить такие справки).

Если студенты находятся в академическом отпуске (за исключением академических отпусков, связанных с прохождением срочной военной службы по призыву), то их родители-пенсионеры также имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.

Однако при отчислении студента или его переводе на другую форму обучения выплата этой прибавки немедленно прекращается. Так что об этом непременно нужно сообщить в территориальное управление ПФР по месту жительства, иначе переплаченная сумма будет впоследствии удержана из пенсии. 

Галина ЛИДИНА
Автор: Галина ЛИДИНА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию