22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2015

Нашим рекам и озерам –чистые берега

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В ходе Всероссийской экологической акции в Верхневолжье приведены в порядок 100 водных объектов

В ходе Всероссийской экологической акции в Верхневолжье приведены в порядок 100 водных объектов

К масштабной инициативе в рамках Федеральной программы «Вода России» подключились 400 тысяч человек в 80 регионах страны. Организатором акции в Верхневолжье выступило Министерство природных ресурсов и экологии. Центральной площадкой в Твери была выбрана набережная реки Лазури. Всего же в тот день в нашем регионе от мусора освобождены берега 100 водных объектов. В наведении порядка участвовали почти все муниципальные образования.

В парке Победы

На набережной Лазури, любимом месте отдыха тверитян, с утра царило оживление. Настроения добавляли хорошая погода, солнце, синь неба и воды. Поучаствовать в хорошем деле пришли многие представители региональных министерств, управления ветеринарии и Росприроднадзора, сотрудники компании «ЭКОбытсервис», школьники и «молодогвардейцы».

С приветствием к собравшимся обратился заместитель председателя Правительства области Алексей Чернышов: 

– Наш регион, расположенный в пределах уникального водораздела Русской равнины, богат водными ресурсами. На его территории 500 крупных озер, включая «жемчужину» края – озеро Селигер, свыше 1000 больших и малых рек общей протяженностью свыше 17 тысяч км. На нашей земле берут начало Волга и Западная Двина. Это богатое природное наследие требует нашей заботы.

Министр природных ресурсов и экологии области Сергей Орлов рассказал о программе большого экодня и подчеркнул:

– Участвуя во Всероссийской акции, мы помогаем навести порядок на прибрежье больших и малых рек. Все это очень важно – ведь чистая вода начинается с чис­тоты вокруг.

Понятно, что решение многих экологических задач часто зависит не столько от величины выделенных средств, сколько от нашего каждодневного отношения к природе. На сохранение зелено-голубого наследия нацелена и государственная программа «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды Тверской области на 2013 – 2018 годы». За счет субвенций из федерального бюджета на 2016 год запланировано проведение работ по расчистке Лазури. Есть в планах аналогичные работы на выполнение проектной документации по расчистке русла реки Остречины в Бежецком районе, на очереди – селижаровский край. После недолгих напутственных слов работа закипела. 

Все краски дня

Прибрежная территория Лазури преображалась на глазах. Заранее припасенные пакеты наполнялись мусором. Энтузиасты чистого дела собрали засохшие ветки, заодно скосили траву, придав ухоженный вид округе. Брендом дня стал голубой цвет воды и июльского неба, который дополняла бело-голубая одежда активистов с логотипом «Чистая вода». Красная форма «молодогвардейцев» и их энергетика вносили дополнительные яркие штрихи.

Депутат ТГД и член штаба «Молодой Гвардии Единой России» Илья Холодов отметил:

– Мы стараемся ради чис­тоты тверских рек и родной природы, по которой теперь можно судить, что в нашем городе живут неравнодушные и деятельные люди. 

В экологической акции активисты участвуют не впервые. В мае они наводили порядок в лесополосе на Сахаровском шоссе, с их участием было вывезено четыре огромных грузовика с мусором. В августе вместе со спортсменами юноши и девушки собираются обустроить там дорожку для кросса. Иван Андреев, и. о. руководителя регионального отделения «молодогвардейцев», тоже считает, что заботиться о природе надо всем вместе. В парк Победы он постоянно приходит отдыхать и уток покормить. Студентка ТвГУ Настя Костарева тоже из деятельной команды. Она живет недалеко от станции Дорошиха, там участвует в субботниках. Коренная тверитянка Ирина Петрова про акцию заметила: дело хорошее, урок для молодежи. Мария Кульпина такие уроки дает сыновьям, с которыми часто бывает в парке и видит, как благодаря общим стараниям он преображается.

Не забыли и поучиться

В этот день для юных жителей региона открытый урок на экологическую тематику провел министр Сергей Орлов. Он еще раз напомнил, что каждый из нас может внести свою лепту в сохранность уникального природного наследия. Министр рассказал школьникам об отходах, естественных и искусственных, образующихся в результате повседневной деятельности человека. При этом обратил особое внимание на то, как важно обес­печить раздельный сбор отходов. 

По степени опасности они делятся на пять классов. К самому опасному относятся радиоактивные вещества и, например, ртуть. Наносят вред окружающей среде пластики, отработанные масла. Ко второму классу опасности относятся самые обычные батарейки, так как они содержат щелочные и кислотные компоненты и тяжелые металлы. 

Министр посоветовал всем повышать экологическую культуру, делать правильный выбор при приобретении бытовых приборов, устройств и средств, чтобы они обеспечивали не только удобство и комфорт для человека, но и безопасность для окружающей среды. Например, лучше устанавливать светодиодные лампы – они самые безопасные, а вместо полиэтиленовых лучше пользоваться бумажными пакетами. 

Продолжая важную тему, учитель биологии тверской школы № 52 Валентина Литвиненко сообщила, что в их школе большое внимание уделяется экологическому воспитанию и здоровому образу жизни. Уже пять лет приносит ощутимую пользу кабинет здоровья, создана группа волонтеров из старшеклассников, которые рассказывают об экологической культуре и ответственности человека за родную природу. Среди активистов – Настя Воджаева, Ксюша Никитина, Ксюша Котикова, Аня Криненко, которая уже сделала свой жизненный выбор – она хочет стать экологом. 

В этот же день работала и выставка детских рисунков под открытым небом «Мир в капле воды». Здесь было представлено творчество юных художников всей области. Виктория Скворцова из Калязинского района, Аня Сизова из Бологое изобразили на своих рисунках прекрасные уголки родной земли и ее обитателей. Алексей Гречкин из Ефимовской школы Ржевского района знакомил с царством Берендея, Максим Калюбин из тверской школы № 10 вдохновился летним пейзажем малой родины. 

Ребята рисовали прекрасный мир вокруг нас, снова и снова убеждая, что чистая вода, солнце, живая и трепетная природа – это основа и гарант благополучной жизни всех и каждого из нас.

Галина СМИРНОВА

Сергей ОРЛОВ, министр природных ресурсов и экологии области:

На территории региона 500 крупных озер, включая «жемчужину» края – озеро Селигер, свыше 1000 больших и малых рек общей протяженностью свыше 17 тысяч км. Это богатое природное наследие требует нашей заботы.
Автор: Галина СМИРНОВА
116

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость