04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.07.2015

Замкнутый цикл преобразований

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Социальные и производственные темы были рассмотрены губернатором во время его рабочей поездки в Торжокский район

Социальные и производственные темы были рассмотрены губернатором во время его рабочей поездки в Торжокский район

Такого нет не только в России, но и во всем мире. На территории Торжокского района создается производство замкнутого цикла, где древесина проходит весь путь обработки, преобразуется в продукт, ценный сам по себе, – шпонированный брус, а вскоре и в ориентированно-­стружечные плиты (OSB). Но на этом цепочка не оборвется, на выходе можно получить индивидуальные жилые дома, экологически чистые, быстровозводимые и, что немаловажно, недорогие. 

Под «одной крышей»

Идея объединения под «одной крышей» нескольких производств уже материализуется. Деятельным свидетелем этого процесса стал 21 июля губернатор Андрей Шевелев. Он осмотрел действующий завод «Талион Терра» – филиал ООО «СТОД» по изготовлению шпонированного бруса LVL и древесных топливных гранул (объем вложений составил 7,4 млрд рублей). Это самый крупный завод по производству LVL в Европе с производительностью 150 тыс. куб. м в год. Сейчас выпускается порядка 80 тыс. куб. м. Высокопрочность производимого материала обеспечивается применением самой современной технологии непрерывного прессования с микроволновым подогревом. Тимур Акчулин, гендиректор торгового дома «Талион Терра», констатирует: «Наш брус пользуется спросом от Австралии до Канады. 70% готовой продукции идет на экспорт». Стоит отметить также, что производство безотходное, так как все остатки используются для выпуска пеллет премиум класса. Сейчас претворяется в жизнь второй этап. А именно завершается строи­тельство завода по производству ориентированно-­стружечных плит OSB, которое началось в марте 2014-­го. Объем вложений составит свыше 11 млрд рублей. Осенью этого года будет выпущена первая плита. Выход на полную производственную мощность запланирован к 2017 году. Одновременно создается домостроительный комбинат по производству комплексов индивидуальных жилых домов на основе объемно-­модульных технологий с использованием плит OSB и бруса LVL собственного производства. Пока своих плит нет, их закупают и строят экспериментальные дома. В Торжке в созданной по новой технологии трехэтажке уже разместились бывшие жильцы аварийных домов. Заказать можно дом любой планировки. 

Стандартный особняк в 75 квадратных метров (как трехкомнатная квартира с большой кухней, ванной и кладовкой) под ключ сейчас стоит порядка двух с половиной миллионов руб­лей. Осенью этого года такие дома начнут собирать на конвейере, что снизит их стоимость. 

Осмотр завершился совещанием, в котором приняли участие губернатор, генеральный директор ООО «СТОД» Александр Ебралидзе, гендиректор компании «Диффенбахер» – основного поставщика оборудования – Вольф-Герд Диффенбахер, представители Внешэкономбанка, Сбербанка России, профильных министерств и ведомств. Встреча продемонстрировала окрепшее за годы сотрудничество сторон. Андрей Шевелев подчеркнул: 

– Учитывая, что регион обладает вторым по объему запасом леса в ЦФО, необходимо создать условия для эффективного его освоения. А это значит, используя инновации и современные технологии, выпускать конкурентоспособную продукцию. Уже реализованная первая стадия проекта подтвердила его серьезный потенциал. Вторая – имеет все шансы значительно укрепить позиции «СТОД» и создать мощный лесопромышленный комплекс на территории области. На встрече с президентом Владимиром Путиным я анонсировал этот проект – он был положительно воспринят главой государства.

Андрей Шевелев подчерк­нул важность реализации этих планов для региона, его жителей. Например, для решения вопроса по расселению граждан из аварийного жилья. Правительство готово со своей стороны оказывать всяческую поддержку инвесторам. Например, совместно с муниципалитетом обеспечить строительство подъездной дороги к предприятию.

Вольф-Герд Диффенбахер подчеркнул уникальность проекта: объединение двух продуктов OSB и LVL даст людям возможность жить в современных экономичных домах – и признал: «Бизнес и экономика работают лучше, чем политика. Без прочных партнерских отношений ООО «СТОД» и региональной власти результата не было бы».

Идея с каждым днем приобретает все более отчетливые формы. В штабе, где проходило совещание, электронное табло отсчитывает месяцы, дни и часы до открытия нового завода по производству OSB. Александр Ебралидзе вспомнил, как в 2008 году началось производство бруса. Грянул кризис, и тогда нашлось много советчиков, призывавших оставить проект. Но вот препятствия преодолены. Сейчас рукой подать до выпуска домов с конвейера, что придаст реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» новый импульс.

Под опекой

Торжокский и Грузинский психоневрологические интернаты стали объектами пристального внимания губернатора. По поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в подобных учреждениях страны сейчас проводится серьезная работа по созданию комфортных условий для опекаемых, соблюдению требований пожарной безопасности, решению вопросов с очередью. В настоящее время в регионе функционирует 9 учреждений стационарного соцобслуживания психоневрологического профиля на 2572 места. Их деятельность находится на постоянном контроле профильного министерства. Как пояснила министр соцзащиты населения региона Елена Хохлова, среди используемых зданий ветхих и аварийных нет. Отсутствует и очередь, чему способствовало в 2012 году перепрофилирование Кимрского дома-интерната для престарелых и инвалидов. 

Торжокский психоневрологический интернат на 250 койко-мест укомплектован персоналом. Постоянно проживающие здесь опекаемые получают необходимый уход, медобслуживание, по возможности участвуют в досуге. В самом здании за 3 года деревянные перекрытия заменены на бетонные, капитально отремонтированы кровля, фасад жилого корпуса, приобретена резервная электростанция.

В Грузинском психоневрологическом интернате, также соответствующем всем стандартам, занято 330 койко-мест. Функционируют кабинеты ЛФК, массажа, психоэмоциональной разгрузки. Сейчас решается воп­рос о переводе капитально отремонтированной котельной с угля на другие виды топлива. 

Глава региона осмотрел помещения интернатов, пищеблоки, оценил санусловия, соблюдение требований безопасности. Андрей Шевелев отметил: комплексная медпомощь, активная занятость пациентов способствуют довольно высокому качеству жизни. Губернатор акцентировал внимание на необходимости постоянного мониторинга таких учреждений со стороны профильного министерства.
 
                                                                   *  *  *

Также в рамках рабочей поездки в Торжокский район глава региона оценил ход работ по реконструкции путепровода через Октябрьскую железную дорогу. Это важный объект, ввод которого в эксплуатацию в конце 2016 года поможет решить транспортно-дорожные вопросы города. Подрядчик ООО «АСВ Строй» в соответствии с графиком завершает реконструкцию промежуточных опор, ведет работы по устройству пролетного строения. На прилегающей территории также произойдут положительные изменения. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию