10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.07.2015

Зло или благо?

Фотограф: www.tverlife.ru

К чему ведет повышение цен на сигареты

К чему ведет повышение цен на сигареты

Российское представительство Всемирной организации здравоохранения считает, что цены на сигареты в России не способствуют борьбе с курением. И надеются, что власти прислушаются к призывам экспертов ВОЗ бороться с табачной эпидемией путем повышения налогов. 

Это является самой эффективной с точки зрения охвата населения и наименее затратной для бюджета мерой по борьбе с курением. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе ВОЗ, посвященном вопросам табачной эпидемии в мире. По официальным данным, к 2014 году всего 11 стран повысили налоги таким образом, что они сейчас составляют более 75% от розничной цены на пачку сигарет. Это именно та пропорция, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

ВЦИОМ обнародовал данные социологического опроса, проведенного в 46 субъектах РФ. Его целью было выяснить отношение россиян к мерам против курения, введенным в 2013–2014 годах, а также понять, как отнесутся граждане к возможности введения новых антитабачных мер. В опросе участвуют 1600 респондентов из 130 населенных пунктов страны.

Как выяснилось, 18% россиян после введения антитабачных мер стали курить меньше, 6% завязали с вредной привычкой еще накануне, в ожидании непопулярных мер, а еще 2% присоединились к ним с принятием закона. Еще 46% тоже намерены бросить курить в случае подорожания пачки сигарет на 100 рублей. Потому что большинству курильщиков требуется одна или более пачек в день и лишь 2% курят настолько редко, что в неделю или в месяц расходуют всего несколько сигарет.

Почти 2/3 респондентов поддерживают повышение стоимости сигарет до цены, менее доступной детям и подросткам. В большей степени, конечно, те, кто не курит, – это 66%. Курильщики такую инициативу поддерживают в меньшей степени. Лишь 26% признают необходимость повышения акцизов.

В целом подавляющее число россиян (83%) одобряют введенные меры запрета курения в общественных местах. В том числе и сами курильщики. Примерно 90% из них с наибольшим одобрением относятся к запретам на курение в поездах дальнего следования, а также возле образовательных учреждений, объектов культуры и спорта. Однако опрошенные в большей степени поддерживают запрет рекламы табачной продукции, чем запрет ее выкладки в магазинах.

Идея возможности введения новых антитабачных мер подразумевает в том числе и возможность направить часть средств от табачных акцизов на социальные нужды. И ее поддерживают 84% людей. Некурящие в большей степени – их 75%.

Специалисты отмечают: изменение отношения к вредной привычке очевидно. Но для большого числа курильщиков (77%) антитабачный закон не стал мотивацией к отказу от курения. И действительно, самым серьезным фактором в этом смысле для многих является значительное подорожание сигарет. Но лишь 25% намерены по этой причине бросить курить. Для такого же количества людей это не будет поводом для отказа.

Интересны и другие ответы респондентов о своих действиях в случае подорожания. 11% курильщиков утверждают, что перейдут на самый дешевый табак, 21% – снизят никотиновую дозу, 4% будут привозить сигареты из тех стран, где они дешевле стоят. Есть и такой вариант, как покупка их через Интернет. Как средство замещения некоторые граждане намерены использовать электронную сигарету. Собираются выращивать свой табак 2% людей с никотиновой зависимостью, а 7% намерены покупать нелегальный и более дешевый товар.

Что касается нашего региона, то здесь подробной статистики на тему никотиновой зависимости и отношения населения к мерам против курения пока нет. Однако областная общественная организация «Ассоциация «Здоровые регионы» с момента первого этапа введения закона проводит регулярные мониторинги по его исполнению на территории региона. Председатель правления ассоциации Алексей Шабашов полностью согласен с тем, что стоимость табачных акцизов должна повышаться:

– В России они в разы ниже, чем даже в таких небогатых странах, как Турция, Болгария, Украина. Из-за этого цены на сигареты невысоки и вполне доступны и детям. При росте акцизов разница в стоимости дорогих и дешевых брендов уменьшается. Наоборот, сигареты «низкого качества» никто не будет покупать, если они станут дороже, ведь при незначительной доплате можно приобрести пачку более «высококачественных». Но хотелось бы напомнить: никакой разницы во влиянии на здоровье между сигаретами дорогими и дешевыми не существует. Бренды с технологичными фильтрами так же вредны, как «Прима» и «Беломор».

Вместо того чтобы придумывать разные хитроумные способы и дальше жить со своей вредной привычкой, врачи советуют попробовать избавиться от нее. Для этого можно первоначально обратиться к участковому терапевту, а лучше пойти на консультацию в наркологический диспансер, где можно получить индивидуальную программу избавления от курения. В Твери он находится по адресу: улица Королева, 10. Телефоны: 51 52 80; 72 13 80. Есть и группа ВКонтакте: https://vk.com/guzcmpp.

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию