26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.07.2015

Как не подхватить норовирус

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области предупреждают об опасности летних отравлений

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области предупреждают об опасности летних отравлений

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в отношении заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Тверской области стабильна. Однако всегда необходимо помнить, что летом создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания, в том числе молочных и кисломолочных, воде.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия и другие инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и др.).

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке, отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Так, употребление сырого молока может представлять серьезную опасность для здоровья из-за возможного загрязнения потенциально опасными микробами (кишечная палочка, сальмонелла, листерия, туберкулез и другие). Загрязнение может произойти во время сбора, обработки, распространения и хранения молока.

В связи с этим гражданам, особенно в летний период, необходимо взять за основу следующие меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом;

2. Необходимо исключить употребление воды из открытых источников, а также воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду. Сырое молоко употреблять только после кипячения; 

3. Свежие овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть;

4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Исключить длительное хранение приготовленной еды, даже в холодильнике; 

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода;

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами, ножами и разделочными досками. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

Специалисты Управления Рос­потребнадзора предупреждают: купаться можно только в установленных для этих целей местах, нельзя допускать попадания воды в рот. 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией.

Подготовила 
Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
143

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию