23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2015

Спасибо всем, кто сделал лучше наши дни

Фотограф: www.tverlife.ru

Так говорят земляки, на пути которых стало меньше барьеров

Так говорят земляки, на пути которых стало меньше барьеров

В этом году завершается действие федеральной государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы». Но работа по повышению уровня доступности приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры будет продолжена. На эти цели выделены субсидии из федерального бюджета, предусмотренные Соглашением, подписанным между Правительством Тверской области и Министерством труда и социальной защиты РФ. 

Общий объем финансирования мероприятий в рамках программы «Доступная среда» составит 64,9 млн рублей. На эти деньги планируется приобрести две единицы низкопольного транспорта, дополнительно адаптировать 8 объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Реализация программы «Доступная среда» на тверской земле – это еще и пример активного взаимодействия властных структур с многочисленными общественными организациями инвалидов, которые не только высказывают свои пожелания при выборе объектов адаптации, но и во многом контролируют качество выполняемых работ. О том, какие это дает результаты, сегодня рассказывают сами общественники.

Галина Буракова, председатель Тверской областной организации инвалидов-колясочников «Кристалл»:

 – Еще несколько лет назад на улицах наших городов редко встречались люди в инвалидной коляске. И не потому, что их не было, – только вокруг нас объединились более 50 человек, а в целом по области их намного больше. Просто возможности для самостоятельного передвижения у них были ограничены. За четыре с лишним года установлены пандусы, ведущие к магазинам, учреждениям здравоохранения, культуры, образования. Приобретено несколько единиц низкопольного общественного транспорта, всего и не перечислишь. Отдельное спасибо хочу сказать Правительству тверского региона за проведение областного фестиваля творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху». Я сама была в составе независимого жюри и собственными глазами видела, как участники, выходя на сцену, дарили радость творчества зрителям, доказывая им, а прежде всего себе, безграничность своих возможностей. И те, кто хоть раз видел вальс в исполнении наших инвалидов-колясочников Романа Щербатых и Федора Ризничука, никогда не забудут чувства, которые при этом испытали. Благодаря «Доступной среде» и фестивалю «Путь к успеху» мы сделали шаг навстречу друг другу, и это очень важно.

Сегодня в Тверской области насчитывается около 6000 слепых и слабовидящих людей, которые при помощи программы не только повысили качество своей жизни, но и получили новые возможности для профессионального и творческого роста. И вот что рассказала об этом председатель Тверской организации Всероссийского общества слепых Ирина Алексеева:

 – На примере нашей организации можно проследить, как решаются проблемы инвалидов по зрению, в том числе и в вопросах их адаптации к городской среде. В областном центре стало больше звуковых светофоров, в общественном транспорте диктор теперь объявляет все остановки. И все-таки главное, на мой взгляд, это новые возможности для всестороннего интеллектуального развития. Современные технические средства, которые позволяют это делать, сосредоточены в основном в Тверской областной специальной библиотеке для слепых им. М. Суворова. По программе «Доступная среда» здесь были закуплены специальные компьютеры, электронная брайлевская пишущая машинка с речевыми и обучающими функциями и даже специальные плееры, которые дают нам возможность слышать текст книги. А приобретенный на выделенные средства автомобиль, специально приспособленный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, помогает совершать ближние и дальние экскурсии. Библиотека для слепых имени Суворова получила за эти годы в общей сложности свыше 10 млн рублей на помощь инвалидам по зрению, и замечательно, что правительство намерено продолжить эту заботу. Хочу от имени членов нашей организации высказать одно пожелание. Пусть водители общественного транспорта, подъезжая к остановке, объявляют в микрофон номер своего автобусного или троллейбусного маршрута. И тогда мы, отправляясь в дорогу, будем чувствовать себя еще увереннее.

Председатель Тверского регионального отделения ОООИ Всероссийского общества глухих Светлана Ибрагимова привела примеры социального партнерства:

 – Благодаря реализации программы «Доступная среда» каждый год увеличивались наши возможности для получения самой разной информации. На местных телеканалах стало больше программ с субтитрами, на вокзалах, в городском транспорте, библиотеках, поликлиниках установлены информационные визуальные средства. А для проведения теоретических занятий с нашими спортсменами оборудован специальный класс, оснащенный необходимой оргтехникой. Одним из главных векторов программы является создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие условия уже есть в профессиональном лицее №16, где все занятия для инвалидов по слуху проводятся с сурдопереводом. И скоро такие же возможности появятся и в лицее №48. Доступнее стали для нас и учреждения культуры, потому что в некоторых из них установлена беспроводная система индивидуального звукоусиления, так называемая индукционная петля. Уже в 9 районах области, где есть местные отделения ВОГ, работают специалисты, владеющие жестовым языком, а все приоритетные объекты в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, занятости, культуры и спорта оборудованы доступными для слабослышащих людей средствами информации. Специально для нас создана диспетчерская служба, которая оказывает инвалидам по слуху большое количество услуг. Контакт с ней осуществляется через факс, SMS-сообщения, электронную почту. Сейчас ведется работа по созданию 5 филиалов этой службы в других городах области.

Каждая из наших собеседниц непременно благодарила всех, кто своей заботой сделал жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более насыщенной, интересной, а значит – и более счастливой.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
73

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость