27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро21.07.2015

Лен как хлеб. Без него России жить нельзя

Фотограф: «ТВЕРСКАЯ АПК»

Мы продолжаем разговор на актуальную тему, начатый министром сельского хозяйства региона Павлом Мигулевым в номере за 30 июня. Сегодня наш собеседник – Сергей Конаныхин, генеральный директор ООО «Тверская АПК»

Мы продолжаем разговор на актуальную тему, начатый министром сельского хозяйства региона Павлом Мигулевым в номере за 30 июня. Сегодня наш собеседник – Сергей Конаныхин, генеральный директор ООО «Тверская АПК»

На его рабочем столе вроде бы совсем непрофильные тома – в них исследуются исторические вызовы, что пережила Россия в прошлом и которые так аукаются сегодня. А еще издания, в которых представлен многоаспектный взгляд на ход и на итоги Великой Отечественной. Возможно, именно философское осмысление живой истории и своего места, своей личной ответственности помогает собеседнику глубже видеть и нынешнюю ситуацию. И не предаваться растерянности и унынию.

Впрочем, к неспешным умозаключениям летнее утро управленца вовсе не располагает. И потому журналисту, почувствовав горячее дыхание минут, не остается иного выбора, как задать первый и довольно ожидаемый вопрос:

– Ваша компания занимает под лен самые большие площади в России – 3 100 гектаров. Почему именно лен доминанта бизнеса «Тверской АПК»? 

– Это по своей сути государствообразующая культура. Если государству нужно, чтобы здесь жили люди, и жили с уверенностью в завтрашнем дне, значит, тут надо сеять лен. Это глобально выгодная, спасительная культура: она требует тщательной обработки земли, значит, поля не зарастут, не будут даже потенциально пожароопасны. Давно подсчитано: 1 (один) работник льняной АПК создает 10 (десять!) рабочих мест в промышленности от поставщиков техники и запасных частей до высокой моды. Мы, люди от поля, создаем отличные рабочие места для других компаний, для многих семей – от медицины до космических технологий, от масла и дивных тканей до пороха, от электричества до строительных материалов.

– А тогда получается, что тверские всех хитрее, если в такой непростой период им удается сохранить лидерство в голубых просторах цветущего льна?

– Не люблю таких сравнений. Мы, как льноводы, устояли только потому, что получаем хорошую поддержку правительства, министерства и лично губернатора. Тут не боюсь чьих-то ухмылок, мы не дети, как говорится, не за конфетки пляшем, и способны понять, насколько жестко производство льна зависит от субсидий. А субсидии при жестком бюджете – от четкой прагматики и зрелой воли руководителя. Он лучше многих понимает, что, скажем, то же немалое село Моркины Горы живет только за счет того, что местные мужчины и женщины, работая в нашей компании, и дома в порядке содержат, и даже машины могут купить. Мне от этого радость – 350 работников-селян нашей бежецкой окрестности и земляков из Сонковского района, где мы купили льнозавод, сегодня имеют неплохой заработок.

– Все хорошо, только как не было глубокой переработки в отрасли, так ее и нет.

– От печали толку мало. Что можем – делаем на совесть. Короткое волокно мы научились преобразовывать в межвенцовый утеплитель, в строительстве он ценится не хуже финского, и в экологичную подложку под ламинат. И, конечно, уникальные свойства льна для поддержания здоровья используем в изготовлении подушек и наматрасников. Длинное, особо ценное волокно идет в ткачество. Продаем его по «импортным» ценам в Кострому, Иваново. Ведь своих площадей в этих традиционно льносеющих регионах почти не осталось. 

– Сергей Анатольевич, наверное, и вы не родились руководителем компании.

– Это очевидно. После вуза работал инженером по профилю, потом прошел стажировку в Германии. А шесть лет назад акционеры предложили эту должность. Могу сказать, что с той поры здесь льняное поле возросло на четверть. С возрастом все яснее понимаешь: надо успеть сделать то, за что потом будет не стыдно, особенно перед  детьми.

– Надо понимать, что сегодня зреют новые идеи, новые проекты.

– Хорошо бы к тому, что есть, добавить линейку овощных культур. Замахнулись. Пока растим 20 гектаров свеклы.

– А какие новости в сфере безотходных технологий?

– Собрали установку по сжиганию костры, идет отработка технологии последующего получения электричества методом пиролиза – сжигания без доступа воздуха.

– Что, по-вашему, сегодня нужно для стабильной работы?

– Стабильность. Особенно на рынке капитала. Сейчас капитал несколько зажался, нет достаточно серьезных инвестиций. Нет свободных денег в том объеме, который нужен. Предприятия, подобные нашему, в основном оснащены импортной техникой. То есть оборудование, запчасти, вернее, их цена жестко привязана к валюте. А что с ней происходит, непонятно. Вот у нас сломались теребилки – и тут же целая проблема. Ведь даже белорусские запчасти торгуются долларом. Вторая забота – работники. Их не так много на селе. Города провоцируют заработками, потому и тут они надеются на столичный уровень, а это немыслимо. И, конечно, не прибавляют оптимизма бесконечные проверки. В июне у нас их было семь.

– Но, возможно, вопреки всем вовсе непопутным экономическим ветрам компания осилила еще один проект – бежецкий картофель охотно покупают не только в Твери, но и в столице, Новгороде и даже Краснодаре.

–  Что тут скажешь, спасибо нашим работникам, помогают держать марку. А еще при содействии Россельхозбанка мы всего за год сумели с нуля выстроить работу хранилища с цехом переработки на 10 тысяч тонн. Тогда пришлось всем трудно, ведь продукцию с 500 гектаров надо было сохранить! Но все удалось, потому что есть команда. Может, кто-то посчитает лирикой, но был у нас момент, когда АПК не могла получить кредит. И тогда работники, шесть человек, пошли и оформили под немалый процент личный кредит и помогли своей компании. Согласитесь, такая поддержка дорогого стоит еще и потому, что люди знают: не на распыл, а на наш проект пойдут те средства. Сельский бизнес рисковый, особенно сегодня. Тем важнее устоять и сохранить свое дело и сложившиеся коллективы умелых и неравнодушных к земле мастеров.

Беседовала 
Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
182

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость