23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 21.07.2015

Век Екатерины (Удомельский район)

Фотограф: «УДОМЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА»

Когда она родилась, по городским улицам еще разъезжали извозчики, а газетчики громко кричали: «Последние новости с фронта!»

Когда она родилась, по городским улицам еще разъезжали извозчики, а газетчики громко кричали: «Последние новости с фронта!»

Шла Первая мировая война. Родители Екатерины Александровны в то время жили в Санкт-Петербурге. Там 14 июля 1915 года и появилась на свет их младшая дочь. Седьмой и единственный выживший ребенок. 

С началом Октябрьской революции отец перевез семью на свою малую родину, в деревню Ильино Брусовского района, позднее расформированного и ставшего частью удомельского края. С тех пор судьба Екатерины Лебедевой навсегда связана с Верхневолжьем. 

Уже долгие годы она живет в селе Михайлово. Одна, но не в одиночестве. Бабу Катю в округе все любят и уважают, земляки часто приходят к ней, чтобы помочь по хозяйству и просто поговорить по душам. В юбилейный день рождения гостей было особенно много. Со 100-летием ровесницу века поздравили глава Удомельского района Анатолий Воробьев, управляющая делами администрации Галина Ершова, глава Молдинского сельского поселения Лидия Балбихина, председатель Михайловской ветеранской организации Анатолий Митрофанов, заведующая Молдинским отделением социального обслуживания на дому Марина Пушкова. Они вручили виновнице торжества цветы и подарки, в том числе большой праздничный торт. За чаем радушная хозяйка вспоминала свою жизнь. 

В Гражданскую войну отец Екатерины Александровны сражался на фронте. Пуля и штык пощадили его – после революционного лихолетья он вернулся домой. Деревенский быт во все времена был суровым, а в те годы и подавно. От голода семью спасало собственное подворье. Екатерина успевала и помогать родителям, и учиться. С гордостью рассказывает, что получила по тем временам хорошее образование – окончила сначала четырехлетку, а потом Еремковскую семилетку. Грамотная, молодая, красивая, она верила, что впереди ее ждет только счастье. 

Екатерина вышла замуж за военного и переехала в Мурманск. Судьба послала им суровое испытание – двое их маленьких детей умерли. А потом грянуло страшное: «Сегодня, в четыре часа утра…» В первые дни Великой Отечественной супруг Екатерины Александровны отправился на фронт и через два месяца погиб. Горе не отпускало, но нужно было жить ради родителей. И молодая вдова вернулась в Брусиловский район, где ее избрали председателем колхоза, который после войны слился с другим, более крупным – «Молдино». 

Так она и проработала на этой должности до самой Победы. Затем трудилась учетчицей в Еремковской МТС, разносила почту. Личная жизнь сложилась не сразу. Со вторым мужем, оказавшимся в Верхневолжье в эвакуации, семьи не получилось, и вспоминать этот эпизод Екатерина Александровна не любит. Ивана Лебедева женщина встретила уже в 1972-м, после выхода на пенсию. Они переехали в Михайлово и жили душа в душу до самой смерти любимого мужа. 

Сегодня, в свои 100 лет, Екатерина Лебедева сохранила ясный ум, твердую память и любовь к жизни. Да, любовь, несмотря на все испытания, которые выпали на ее пути. И столько тепла в голосе этой женщины, когда она произносит: «Здравствуйте, дорогие мои». Приходите к бабушке Кате – для хороших и добрых людей двери дома всегда открыты. Пусть дольше века длится ее день. 

Павел Богданов
Автор: Павел Богданов
76

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию