26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 21.07.2015

Снимай страну, а не себя

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

Селфи становится все популярнее, и вот уже компания Apple представляет очередную новинку – плеер с HD-камерой

Селфи становится все популярнее, и вот уже компания Apple представляет очередную новинку – плеер с HD-камерой. Между тем в обществе все чаще говорят об опасности таких «автопортретов». И все больше случаев, когда ради оригинального кадра люди рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Педагоги предлагают ввести в курс ОБЖ правила обращения с гаджетами, а депутаты Госдумы – штрафовать родителей, чьи дети выкладывают в Интернете свои фото возле опасных объектов. «Так нужно ли нам такое увлечение?» – спросили мы тверитян.

Андрей Львов, бизнесмен: 

 – Желание выставить себя напоказ часто продиктовано одиночеством. А тому, кто не обделен вниманием родителей, у кого есть братья, сестры и настоящие друзья, нет нужды искать популярности в Интернете. Я сужу об этом, глядя на трех своих дочерей. Когда они берут в руки фотоаппарат, то снимают не сами себя, а нашу семью, своих знакомых, красивые пейзажи, достопримечательности – прекрасные моменты реальной жизни.

Татьяна Пашкова, школьница:

 – Для меня селфи – удобный инструмент. Это помогает мне в поиске своего стиля. Иногда, например, полезно посмотреть, как со стороны выглядит тот или иной наряд. В зеркале мы часто воспринимаем себя не такими, какими нас видят окружающие, а вот на фото – дело другое.
Но я не стану фотографироваться на крыше электрички или перилах моста. У меня большие планы на жизнь: поступление в вуз, хорошая работа, семья. И глупому риску в них места нет. 

Юрий Поляков, начальник отдела по связям с общественностью детской областной клинической больницы:

 – К счастью, среди наших пациентов нет ни одного пострадавшего при попытке снять селфи. И всплеска несчастных случаев в регионе не зафиксировано. Но все же хотелось бы обратить внимание владельцев опасных объектов, что они тоже могут немало сделать для профилактики таких ЧП. Надежная ограда, бдительная охрана, видеокамеры – все это значительно снижает риск травматизма. 

Евгения Трофимова, юрист:

 – Самолюбование – не лучшее качество. Особенно если ему в жертву приносится даже инстинкт самосохранения. А ведь чрезмерное увлечение селфи несет еще и психологическую угрозу. Фотографию в соцсети видят не только доброжелательные и тактичные люди. Ее могут раскритиковать – это удар по самооценке подростка, и без того ранимого. И мы должны внушать нашим детям, что значимость человека определяется его поступками, а не «лайками» в соцсетях. 

Эдуард Бредихин, фото­граф:

 – Какой кадр можно поймать в объектив, если ты закрыл его собой? Селфи 
обычно не имеет эстетической ценности, и важно объяснять это людям, приглашать их в фотостудии, открывать настоящее искусство, учить снимать жизнь. И когда человек поймет, что окружающий мир гораздо интереснее и многообразнее, чем его собственное я, думаю, он охладеет к своему увлечению. Потому что в основе селфи есть гонка за модой и нередко жажда экстрима, но нет главного – творчества.

Подготовила
Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото 
Александра СОЛОДКОВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
27

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию