19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 21.07.2015

Здесь зарождался образ храма Христа Спасителя (Фировский район)

Старожилы фировского поречья открывают историю через славные имена. Еще в 1988 году преподаватель русского языка и литературы Новосельской школы Фировского района Валентина Прокофьева вместе с мужем Михаилом Кирилловичем начали заниматься разгадкой судеб особо почитаемых земляков, что покоятся здесь

Старожилы фировского поречья открывают историю через славные имена. Еще в 1988 году преподаватель русского языка и литературы Новосельской школы Фировского района Валентина Прокофьева вместе с мужем Михаилом Кирилловичем начали заниматься разгадкой судеб особо почитаемых земляков, что покоятся здесь. 

И многое прояснилось, стало явью благодаря переписке Прокофьевых с Николаем Разницыным, председателем совета музея машиностроительного завода уральского городка Белые Холуницы. Именно он просил местных краеведов и сельскую власть уточнить, где именно нашли покой Аникита Ярцов со своей супругой и детьми. Уже тогда было известно, что земля Покровского храма стала последним приютом помещицы Марии Хрипуновой, бабушки известной династии Львовых – академика архитектуры Николая Александровича и его сестры Надежды Александровны. Монументальное надгробие Львовой соседствует с памятником ее супругу Аниките Сергеевичу.

Горный инженер Ярцов приступил к строительству уральских железоделательных заводов, когда ему было 24 года от роду. Затем стал изобретателем ряда новшеств по доменному, литейному и золотопромышленному производству. Приехав в 1807 году вместе с женой Надеждой Александровной в ее имение, работал над восьмитомным научным трудом «Российская горная история». При этом поддерживал дружеские отношения с просветителями и философами Радищевым и Новиковым. Общался и с родственником Державиным.

Именно родство с Гавриилом Романовичем, дружившим с царским сановником князем Голицыным, сподвигнуло Ярцова на воистину исторический подвиг. Аникита Сергеевич с их помощью обратился к императору Александру I с предложением, в котором предложил увековечить подвиг русского воинства и построить в Москве храм Христа Спасителя. В честь и в память о победе россиян над наполеоновскими войсками в 1812 году. 

Царский Манифест о строительстве храма издан 25 декабря 1812 года. К строительству после сбора народных пожертвований приступили 12 октября 1825 года. Храм Христа Спасителя строился при четырех императорах: Александре I, Николае I, Александре II и Александре III. Был освящен в 1883 году, в год коронации Александра III.

…Остаток летнего дня после посещения Покровской церкви мы с живущим неподалеку сыном Прокофьевых Виктором Михайловичем провели в скромной квартире его родителей. Главным богатством, украшением жизни супругов была домашняя библиотека, их рукописи, фотоальбомы, дневники. Благородные дела Ярцовых, Львовых, Галаховых, Прокофьевых, Кузнецовых, Толстовых продолжают лучшие из наших современников. В их числе дети и внуки Прокофьевых. Старожил здешних мест Виктор Михайлович обустраивает свою усадьбу на месте заброшенной участковой больницы. Это по соседству с бывшим имением Хрипуновых-Ярцовых. Мечтает восстановить и каскад прудов – тех самых, что проектировал Львов около 200 лет назад.

Василий Семенов-Шемелинский


Автор: Василий Семенов-Шемелинский
65

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость