21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2015

Откуда есть пошла сила наша

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Фестиваль «День русской деревни» в Ржевском районе проходит уже третий год и становится все масштабнее

Если прошлым летом он собрал около 6 тыс. человек, то в минувшую субботу – почти 10 тыс. Праздник был организован при поддержке правительства области и губернатора Андрея Шевелева. От имени главы региона всех, кто собрался на «День русской деревни», поздравил заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Максим Чубуков. На ржевской земле встретились верхневолжцы, жители Московской, Нижегородской, Владимирской и Смоленской областей. Гостеприимные хозяева подготовили для них большую и интересную программу. 

Начались гулянья, как водится, с широкой ярмарки. И товару хватало, и купцов – все нашли друг друга. Жаль, времени у нас было не так много – уходить от таких замечательных натюрмортов никак не хотелось. Вот навскидку лишь несколько. 

- Попробуйте нашу тушенку, - зазывал гостей представитель СПК «Улинское» Западнодвинского района Даниил Широков. – Только натуральная говядина, соль, лавровый лист и перец. 
Рядом с СПК картошку, помидоры и другие овощи предлагало КФХ «Дана» из Бежецкого района. Они расходились еще быстрее.

- Я тоже картошечки купила, - поделилась с «ТЖ» Любовь Воронцова из Кокошкина. – Наша хороша, теперь попробуем, какова бежецкая на вкус.

Не прошли гости и мимо палаток с сувенирами.

Константин Кокоцкий из областной столицы привез на фестиваль работы, известные далеко за пределами нашего региона как «тверская резьба».

- Ее особенностью является преобладание плоско-рельефной резки, - пояснил нам мастер. – Да и по форме, к примеру, ложки отличаются от тех же хохломских или северодвинских. Делаем мы и доски для печатания тверских пряников. И получаются они совсем не хуже тульских. 

Рядом с тверским резчиком - Сергей Бобков из Вязьмы. У него свой товар - керамические изделия на мотивы деревенских сюжетов, выполненные как обереги. Все ручной работы.

Изящные вещицы из бересты – хлебницы, корзинки, лапти – можно было приобрести у тверитянина Александра Гаврилова. «Товар ходовой, спросом пользуется», - говорит он. 

А чуть поодаль от него - палатка социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ржевского района. 

- Это наших детишки постарались, - показывает коврики и поделки из бисера директор Елена Лисенкова. – Продаем их, чтобы воспитанники могли съездить на экскурсию или приобрести что-нибудь к празднику. 

Игорь Ширяев из Владимира выставил на «купеческий суд» сбитень, радующие взгляд забавные игрушки, разделочные доски, массажеры. 

- Купила клоуна. Он такой веселый, пусть живет в нашем доме, чтобы меньше грустили, - улыбается Наталья Купцова из деревни Звягино Ржевского района.

Ольга Сабанова и ее внучка Мария из Татарстана долго не отходили от палатки с золотным шитьем.
 
- Купили каждой по сумочке и массу бижутерии, - говорит Ольга Борисовна. – У нас тоже украшают различные предметы такими узорами, но национальные мотивы совершенно другие.

Мастер отделения декоративно-прикладного искусства Торжокского педагогического колледжа Любовь Цветкова учит студентов старинному ремеслу уже 35 лет. «А это наши домашние работы – мои, мужа и детей», - сказала она. 

У ребят на фестивале был свой праздник. Для них организаторы установили городок с каруселями, батутами, мягкой полосой препятствий. Дети постарше улетали на 100 метров вверх на воздушном шаре. В общем, скучно не было никому. 

А сильным духом взрослым предложили с помощью альпинистского снаряжения перебраться через реку, показать свою ловкость. Те, кто любит развлечения поспокойнее, соревновались в меткости. Или, забыв о возрасте, вместе с детворой прыгали через канат, который крутили Петрушка и Цыганочка. 

И все же почему именно в Есемове решили провести этот замечательный праздник?

- Потому что эта деревня сыграла большую роль в истории нашей страны, - пояснил глава Ржевского района Валерий Румянцев. – На пересечении рек Волги и Сишки родился и похоронен герой войны 1812 года генерал Александр Сеславин, в 1942-м в этих местах шли тяжелейшие бои Ржевско-Вяземской операции. Кроме того, уже в наши дни Есемово и расположенная рядом деревня Кокошкино стали частью туристического маршрута «Дорогой тяжкою, дорогой славною», посвященного сражениям в Калининской области в Великую Отечественную войну и пребыванию на ржевской земле Иосифа Сталина, чей домик традиционно посещают гости нашего края.

А еще неподалеку, на холме, поднимается к небу часовня, построенная в 2012-м в память героев двух Отечественных войн. Так соединяются вместе разные исторические эпохи, продолжаясь в настоящем. А что же ждет нас завтра? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола «Ржевская деревня: между прошлым и будущим» с участием Максима Чубукова и заместителя министра экономики Тверской области Дениса Ильина. В ходе разговора обсуждались возможные пути выхода глубинки на новый уровень развития. Выяснилось, что многие жители Москвы и других крупных городов переезжают в деревню, но им нужна помощь в трудоустройстве и в реализации их интересных идей. 

По словам главы района Валерия Румянцева, никогда раньше не уделялось столько внимания роли деревни в современном развитии края, тверского региона и всей России. 

- Безусловно, для решения вопросов глубинки необходимы серьезные материально-технические ресурсы, но что-то мы должны делать и сами, - убежден руководитель муниципалитета. – Считаю, что по всему району нужно проводить Дни малых деревень, собирать на праздник всех земляков. Существует замечательная программа поддержки местных инициатив, но подобные проекты, пусть и не такие масштабные, можно реализовывать и силами самих поселений. 

Говорили участники и о необходимости возрождения народных промыслов, исконно русской общинности, которой всегда отличалась наша деревня, воспитании любви к малой родине, развитии на селе добровольческого движения, более глубоком знакомстве с историей и фольклором. 

И как тут не вспомнить, что в тот же день прошла масштабная реконструкция, ставшая настоящим украшением праздника. На приглашение организаторов откликнулся 31 клуб из России, Республики Беларусь и Украины. А организовал путешествие в прошлое департамент поисковой работы и реконструкции Российского военно-исторического общества.

Зрители, затаив дыхание, следили за схваткой красноармейцев с фашистами. Разумеется, победа осталась за нами. В сражении участвовали 300 реконструкторов, которые за свой счет приехали в Ржевский район и накануне фестиваля провели несколько больших репетиций. 

Тех, кто не спешил домой, впереди еще ждал пятичасовой концерт «20 лет российскому шансону», ночная дискотека до утра и, конечно, фейерверк.

- В перспективе мы решили организовать в Есемове военно-исторический парк "Сишка", - подвел итог празднику Валерий Румянцев. - Он должен стать местом притяжения туристов, чтобы как можно больше людей знали и помнили, откуда пошла земля русская и в чем ее сила. Реализация проекта рассчитана до 2020 года. Под него планируется выделить 100 гектаров земли для строительства сельских подворий. Желающие воплотить идею в жизнь уже есть.

Что ж, встретимся через год – посмотрим, как идут дела. 

Станислав Шутов
Автор: Станислав ШУТОВ
187

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость