11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 21.07.2015

Диагноз: свои в профессии (Андреапольский район)

Его врачам ставят не только коллеги, но и пациенты

Его врачам ставят не только коллеги, но и пациенты

И это, наверное, высшее признание. Времена меняются, но слова «Спасибо, доктор!» остаются. В них – уважение к людям, которые, как учил Гиппократ, работают лишь «для пользы больного».
 
В нашей стране – ни в столицах, ни в глубинке – на представителей этой профессии никогда не смотрели только как на специалистов в своей области. С давних пор и известный профессор медицины, и скромный сельский врач считались истинными интеллигентами – вспомним хотя бы целую галерею чеховских земских докторов. И, думаю, каждый из трех моих собеседников со временем тоже будет достоин этого звания. 

Мама врача-невролога районной больницы Андрея Белякова – директор андреапольской библиотеки Наталья Викторовна, она хорошо знает и любит литературу. Но этой близости к миру культуры все-таки мало, чтобы называться интеллигентом. Многое зависит от системы человеческих ценностей, взглядов на жизнь, на свое место в ней. И в немалой степени от отношения к выбранному делу. 

 – Нагрузка у меня большая, но стараюсь находить время для самообразования, повышать свой профессиональный уровень. Ведь я единственный невролог в районе, – говорит Андрей. 

Его история проста. В школе он серьезно увлекался биологией, поэтому решил стать врачом. А муниципалитет в этом помог – в ТГМА (ныне ТГМУ) молодой человек поступал по целевому направлению. Некоторые скептически относятся к такой практике, называя ее «советским пережитком». Но многим этот «пережиток» открывает двери в университет (напомним, образование оплачивает район) и дает гарантированные рабочие места в будущем – после учебы специалист должен вернуться на малую родину, где его уже ждут. 

 – Я понимаю тех, кто после окончания вуза хочет остаться в большом городе. Но, знаете, вряд ли я смог бы где-то еще получить такой опыт, как здесь. 

Потому что он приходит не столько с работой, сколько с ответственностью за нее. А ответственности у единственного невролога точно хватает. Даже отпуск в свое удовольствие ему не отгулять – пациенты ждать не могут и не должны. Но он относится к этому спокойно: 

 – Такая профессия. Никто не обещал, что будет легко. 

В ЦРБ Андрей уже третий год и давно стал в коллективе своим. Уже сегодня кто-то из коллег вполне может обратиться к нему за советом, как сам он на первых порах советовался с опытными терапевтами. При этом невролог хорошо помнит один из гиппократовских постулатов: «Не навреди». Районная больница – не крупный медицинский центр, и порой возникают случаи, когда для того, чтобы поставить диагноз или оказать более технологичную помощь, пациента необходимо отправить в Тверь. И то, насколько быстро и точно доктор примет решение, – признак его профессионализма и ответственности. То есть интеллигентности. 

 – У меня было два случая, когда больного отправляли в областную столицу, – говорит коллега Андрея, педиатр Мария Михайлова. – Но чаще диагнозы приходится ставить самой. Не буду лукавить, порой очень страшно допустить ошибку, но уверенность вселяет то, что всегда можно связаться с коллегами в Твери и проконсультироваться. А еще у меня есть замечательный наставник, наш районный педиатр Елена Беляева. Она в любой ситуации поможет. 

Врачом Мария хотела стать с детства. Окончив школу с золотой медалью, девушка получила премию для отличников, которую учредил район, – 5 тыс. рублей (сегодня, кстати, она доходит уже до 25 тыс.) и на эти деньги поехала в Тверь поступать в медицинскую академию. И тоже по целевому направлению. Добавим, что сегодня Мария, как и другие молодые специалисты ЦРБ, получает материальную поддержку в размере одного МРОТ. Кроме того, при необходимости район выделяет им средства на аренду жилья 3 тыс. руб­лей ежемесячно. 

 – После большого города далеко не всем хочется возвращаться в провинцию, – признается молодой врач. – Но я, получив диплом, не собиралась выкручиваться, искать какие-то лазейки. Четко сказала себе: «Нужно ехать домой». 

Для настоящего медика отдых – понятие относительное, дома его видят мало. Мария уже сполна почувствовала это на себе. Она ведет детский стационар, осматривает учеников в трех школах, выезжает по вызовам фельдшера, дежурит по ночам…

 – Первое время действительно было трудно, а потом привыкла, – улыбается она. – Главное, я не разочаровалась в профессии и считаю, что нахожусь на своем месте. 

В медакадемию Мария поступала вместе с Анастасией Демьяновой, еще одной районной медалисткой. Вместе проходили интернатуру и практику медсестрами в больнице. И направления в медицине у них похожие: педиатр и терапевт. 

 – И еще одна общая черта – у обеих много работы, – добавляет Анастасия. – Помимо работы в поликлинике я, как и другие молодые специалисты, часто дежурю по ночам, веду две палаты в стационаре. 

По ее словам, в последнее время в ЦРБ приходят все больше людей, многие с хроническими заболеваниями. И если больной после лечения чувствует себя лучше, никаких наград не надо. Кроме, пожалуй, уже упомянутых вечных слов: «Спасибо, доктор!». 

 – Когда я еще работала в школе, Настя и Андрей были моими учениками, – говорит заместитель главы администрации Андреапольского района Наталья Петрова. – Это серьезные, ответственные люди, которые привыкли во всем доходить до самой сути, с крепкой научной базой и желанием многого добиться. Такие кадры мы бережем и делаем все, чтобы они закрепились и остались жить на родной земле. 

 – Я очень рад, что ребята работают у нас, – продолжает разговор главврач Андреапольской ЦРБ Валерий Гайдов, – в некоторых районных больницах ни одного молодого специалиста, а у нас три.
Да еще каких! Они умны, любят свою профессию, из них обязательно получатся врачи с большой буквы. Собственно, уже получаются. 

Значит, «диагноз» поставлен правильно. 

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
268

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию