29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.07.2015

Живописное посвящение

Фотограф: www.tverlife.ru

Уже много лет Вячеслав Столяров пишет Тверь

Уже много лет Вячеслав Столяров пишет Тверь

Столице Верхневолжья повезло – у нее есть свой летописец, который с помощью красок создает портрет города, с одной стороны, такого родного и незнакомого, а с другой – как бы это ни показалось странным, неизвестного.

Вячеслав Столяров на протяжении десятков лет не изменяет своей родной Твери. Какую бы тему он ни выбирал для художественного воплощения, областная столица всегда остается в центре его творческих поисков. С каждым прожитым годом интерес к вроде бы знакомым сюжетам не уменьшается. Скорее напротив, он разгорается с большей силой, поскольку материал очень уж благодатный. Кроме того, жизнь подбрасывает живописцу такие сюжеты, которые, даже если очень захочешь, наверное, трудно придумать. И это при том, что Столяров, повторим, не ограничивает себя какими-то рамками – его творческий диапазон удивительно широк. Заслуженный работник культуры и заслуженный художник России, он работает практически во всех известных в изоб­разительном искусстве жанрах. Ему подвластны и пейзаж, и тематическая картина, и портрет, и натюрморт. Не раз мастер обращался к образу великого князя Михаила Тверского, и эта тема напрямую связана с родным городом.

Широта интересов тем и хороша, что можно в нужный момент переключиться с одной творческой задачи на другую, использовать в работе то масляные краски, то темперу, то увлеченно заниматься акварелью. Материал во многом диктует воплощение. От него так или иначе зависит, например, какой пейзаж зритель увидит на выставке – камерный, лирический, монументальный, реалистический или символический. Виды Твери, как уже было сказано, это особая страница в творчестве Вячеслава Петровича. И в этом можно убедиться, если прийти на его персональную выставку «Родному городу посвящается…», развернутую в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра.

Такие экспозиции художник открывает едва ли не каждый год. Демонстрация полотен, на которых изображен областной центр, для живописца давно стала способом признаться в любви своей малой родине, возможностью еще раз продемонстрировать землякам и гостям Верхневолжья, какой удивительный художественный потенциал имеет наша столица. Около 50 работ представлено вниманию публики, и каждая из них окрашена внутренним эмоциональным чувством, передает свойственную Столярову беспокойную жажду поиска. Именно так и живет мастер и в этом видит смысл своего творчества. В данном случае он поступает как истинный художник, преданный своим идеалам и принципам. 

Картины, вошедшие в экспозицию, созданы Вячеславом Петровичем в разные годы и запечатлели разные периоды развития города, который менялся, причем порой очень быстро. И здесь Столяров проявлял удивительную прозорливость, вовремя выходя на улицы с этюдником и успевая перенести на холст старый домик, который через несколько дней мог запросто исчезнуть, и даже целые улочки. Тихие, обладающие необыкновенным очарованием, они такими и остались на полотнах мастера, уносящего зрителя в прошлое, когда здесь еще не было вереницы машин и никто не знал, что такое пробки. Новая жизнь города художника тоже интересует, но, кажется, прежние виды ему ближе и дороже. Зная родную Тверь наизусть, он возвращается к уже знакомым мотивам, смотрит на них свежим взглядом – и мотив преоб­ражается, обогащенный новыми натурными подробностями.

Вячеслав Столяров постоянно ищет художественную форму, способную передать неброскую красоту природы и чистоту старой архитектуры. А к ней у него особое отношение… В работе над формой он идет от цвета. Искусствоведы давно вывели «формулу Столярова», которая заключается в разнообразии: его мазок то пастозный, то почти прозрачный, то тяжелый и насыщенный, то легкий и светлый. Выставка в малом зале показывает помимо всего прочего еще и то, как эволюционирует художник, а его картины – как тщательно он относится к выбору того или иного пластического приема и как меняется от года к году живописный язык мастера. Что важно, тему города он раскрывает каждый раз по-разному: в одном случае это пейзаж в чистом виде, в другом – с элементами жанра. А как умеет автор передавать изменчивые состояния природы, это надо видеть… Каждое время года или время суток окрашивают город особенным, всегда разным настроением, которое Вячеслав Столяров подмечает и переносит на холст.

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость