27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.07.2015

Ярче всех подруг прелестных

О звездах настоящих и мнимых

О звездах настоящих и мнимых

В седьмой главе романа в стихах «Евгений Онегин» несколько строк Пушкин посвятил Александре Римской-Корсаковой, которые включались в московский контекст повествования. 

Речь идет о таких стихах: «У ночи много звезд прелестных, // Красавиц много на Москве, // Но ярче всех подруг небесных // Луна в воздушной синеве».

Нас, однако, в данном случае будут интересовать не отношения поэта с адресатом этих строк, а их семантика и та страница истории русского языка, которую весьма ярко иллюстрирует процитированный выше фрагмент из романа. Пушкин, как известно, немало сделал для развития нашего языка. Одним из принципов стиля поэта исследователи называют умелое слияние церковнославянизмов с соответствующими им русскими аналогами из общелитературной лексики. Автор «Евгения Онегина», придерживаясь такого принципа, сознательно нарушал заветы славянофилов, которые просторечие приспосабливали к мифологии и идеологии церковнославянского языка. Пример из седьмой главы – тому убедительное свидетельство.

В нем комментаторы по традиции видят влияние поэмы «Тавриды» Семена Боброва, который писал: «Все звезды в севере блестящи, // Все дщери севера прекрасны; // Но ты одна средь них луна». В числе других источников называют «Наталью, боярскую дочь» Николая Карамзина: «Много было красавиц в Москве белокаменной... но никакая красавица не могла сравняться с Натальею — Наталья была всех прелестней». К этому добавим, впрочем, что наиболее вероятным ориентиром для Пушкина были не Бобров и Карамзин, а Овидий, который в «Науке любви», ее Пушкин читал еще в лицее, замечал: «Сколько на небе звезд, столько в твоем Риме молоденьких женщин».

Хотя разговор сейчас не об источниках фразы, а о смысле выражения «прелестная звезда». В церковнославянском языке оно означало планету или метеор. В «Рассуждении о старом и новом слоге» Александр Шишков писал: «Прелестными звездами называются те воздушные огни, которые, доколе сияние их продолжается, кажутся нам быть ниспадающими звездами, кои потом исчезают...» В библейском «Послании Иуды» нечестивые люди сравниваются со «звездами прелестными, которыми блюдется мрак тьмы на веки», а «в противомыслие сему под именем непрелестных звезд разумеются настоящие, не обманчивые звезды». В «Словаре Академии Российской» также находим это выражение, оно там трактуется так: «Звезда прелестная. То же, что звезда блудящая, планета».

Пушкин, по словам академика Виктора Виноградова, «пользуясь этим термином, каламбурно играет двойственностью его возможных осмыслений, связью эпитета «прелестный» со словом «красавица» и, следовательно, возникающим пониманием выражения «прелестная звезда» в значении «прекрасная звез­да». В скобках заметим, что первоначально «прелестный» здесь означало «обманчивый, коварный, ненастоящий».

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
143

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию