24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 20.07.2015

Идем в атаку с неба

Фотограф: VFL.RU

Девиз «Никто, кроме нас!» по праву начертан на флаге российских десантников

Девиз «Никто, кроме нас!» по праву начертан на флаге российских десантников

«Крылатая пехота», «голубые береты»… Во все времена и при любых обстоятельствах неизменное уважение вызывают сила, мужество и надежность солдат и офицеров ВДВ. В нынешнем году Воздушно-десантным войскам нашей страны исполняется 85 лет. 

К этой дате «ТЖ» подготовила ряд материалов, и первый из них – о славной истории элиты Вооруженных сил. 

Началась она 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем успешно приземлились 12 парашютистов. А первый боевой опыт десантники получили в августе 1939-го в районе реки Халхин-Гол. Тогда 212-я бригада приняла участие в окружении группировки противника на укрепленной высоте Фуй, где штыками и гранатами наших бойцов было уничтожено более 600 японцев.

С тех пор ВДВ вписали немало ярких страниц в великую летопись Вооруженных сил страны. В начале Великой Отечественной эти войска насчитывали всего 10 тыс. человек. Подразделения дислоцировались вблизи государственной границы и вступили в бой с самого начала войны. Вот лишь некоторые эпизоды из череды их ратных подвигов.

До последнего бойца

14 июля 1941 года под Могилевом у деревни Горки авиаразведка обнаружила на поле примерно 300 немецких танков, стоявших в ожидании подвоза горючего. Рано утром в район была десантирована рота в количестве 64 бойцов. Выброска происходила в условиях хорошей видимости, позволившей немцам своевременно обнаружить самолеты и открыть зенитный огонь. Некоторые парашютисты погибли или получили ранения еще в воздухе, но большинство смогло приземлиться. Завязался жестокий бой – немцы намного превосходили нас по силам. Но даже в таких условиях ударной группе удалось поджечь более 30 танков и автомашин. Спустя двое суток в расположение своих войск вышли лишь 34 десантника. 

В феврале 2012 года исполнилось 70 лет со дня высадки под Ржевом батальона 204-й бригады ВДВ под командованием старшего лейтенанта Петра Белоцерковского на помощь окруженной 29-й армии. Полностью истребленный батальон тем не менее обеспечил выход из окружения 5200 бойцов, обреченных в противном случае на гибель в мончаловских лесах. 

Ржевский союз десантников принял решение увековечить подвиг героев и установить памятник в виде 9-метровой эмблемы ВДВ в сквере, напротив железнодорожного вокзала.

Солдаты и офицеры десантных войск мужественно сражались в боях за Москву, проявили себя в Вяземской и Днепровской операциях, при освобождении Майкопа и Новороссийска, разгроме Квантунской армии. 

В ходе боев за Сталинград генерал Василий Чуйков, командовавший 62-й армией, удерживавшей город, особо отметил десантников 37-й дивизии генерала Виктора Жолудева: «...Молодые, рослые, здоровые. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя, как мешки с соломой. Штурмовали группами. Ворвавшись в дома и подвалы, пускали в ход ножи и финки. Отступления они не знали, в окружении дрались до последнего».

Среди наших земляков хорошо известно имя десантника и разведчика Сергея Серова. Его путь на войне начался в 16 лет. За время службы он получил семь ранений и столько же боевых орденов. Участвовал в форсировании Днепра, Дуная, Немана. Сегодня, несмотря на свои 88 лет, фронтовик ощущает себя достаточно бодрым, шутит, дает наставления молодежи.

Десять лет в горах Афгана

Первым послевоенным испытанием для частей ВДВ послужило участие в венгерских событиях в октябре 1956-го, затем и в чешских – в апреле 1968-го, где десантники достойно выполнили свой воинский долг. 

А потом началась война в Афганистане, которая длилась 10 лет. За эти годы 17 отважных воинов стали Героями Советского Союза, более 24 тыс. крылатых пехотинцев за проявленное мужество и героизм были отмечены государственными наградами. Верхневолжье в боях прославили ветераны Вадим Плющ, Виктор Поддубняк, Алексей Виноградов, Андрей Браславский, Алексей Костюченков, Александр Антонов и многие другие десантники.

Говорят, солдат погибает не тогда, когда он умирает, а когда его забывают. Мемориальные доски с фамилиями погибших земляков-десантников установлены во всех школах Тверской области, где они учились. 15 декабря 1987 года в ходе операции «Магистраль» погиб рядовой ВДВ Александр Кудряшов. В родной школе Саши, в селе Михайловское Калининского района, открыта памятная доска, посвященная кавалеру ордена Красной Звезды. 

Щит и меч

Тяжелое положение страны в конце 1980-х – начале 1990-х годов коренным образом изменило ситуацию в обществе. 

1988 год начался с митингов в Армении и Азербайджане, которые быстро переросли в кровавые столкновения. Весь мир узнал о трагических событиях в Сумгаите. Город погрузился в дым от костров из имущества армянского населения, в череду преследований не только армян, но и тех, кто их спасал. В это время взялись за оружие и в Нагорном Карабахе. 

Десантники встали щитом между противоборствующими сторонами. Положение дел менялось буквально на глазах: прекратились массовые грабежи, возобновилась работа предприятий, с перебоями, но шли занятия в школах.

А тем временем к стихии человеческого безумия добавился удар стихии природной – землетрясение в Армении. 7 декабря 1988 года, когда страна содрогнулась и приспустила флаги, в первом эшелоне на спасение людей опять двинулся десант. Приказ о применении ВДВ в данном случае опирался на особенности военной этики – первыми быть всюду, где требуются истинное мужество, самоотверженность, способность сознательно подвергать себя риску. Многие местные жители тогда, извлеченные из-под завалов, обрели второе рождение.

Высокое самообладание и организованность десантников помогли сберечь мир в Таджикистане, Киргизии, Молдове, Южной Осетии и других регионах.

В огне кавказских ущелий

С объявлением суверенитета Чечни на ее территории прекратили действовать законы России, грубо попирались права граждан. В то время еще мало кто предполагал, что это не эпизод, что затягивается тугой кавказский узел конфликтов и противоречий, который выльется в большую народную беду. Беду, которую десант опять возьмет на себя. В полнейшем беззаконии, он вынужден был сам стать законом, чтобы наступил мир. На Северном Кавказе сражались и жители Тверской области – Игорь Толстихин, Виктор Кравцевич, Юрий Цветков, Андрей Комиссаров, Олег Осипов, Александр Бакланов, Андрей Луппов, Алексей Туляков. Сегодня они активно участвуют в общественной жизни региона.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на территории Чечни, более 90 офицеров, прапорщиков, сержантов, рядовых получили высокие звания Героя России, тысячи военнослужащих награждены орденами и медалями. Ратная слава, добытая предшествующими поколениями десантников, была достойно продолжена, а попытка развала российской государственности – предотвращена. 

И сегодня воины-десантники там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже.

Станислав ШУТОВ

Это факт 

11 – 12 июня 1999 года во время миротворческой миссии ООН был предпринят беспрецедентный по своей стремительности рейд российских десантников из Боснии через Сербию в Косово. Совершив марш в 600 километров по горным дорогам Балкан и заняв стратегически важный аэродром Слатина, наш батальон поверг в смятение натовских генералов. Только через несколько часов сюда вошли колонны альянса, готовившего операцию месяцами, а наша «крылатая пехота» провела ее всего за несколько дней.
Автор: Станислав ШУТОВ
91

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость