26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 20.07.2015

Замполит, споем «Вечерний звон»

Фотограф: АРХИВ ВАСИЛИЯ ЖИРНОВА

Казалось, тихая мелодия заглушает тяжелую поступь войны

Казалось, тихая мелодия заглушает тяжелую поступь войны 

Давным-давно полюбил Василий Жирнов старинную грустную песню, не раз затягивал ее вместе с верным фронтовым другом, замполитом Кузьмой Семеновым. Сегодня, когда ему уже исполнилось 95, эти слова звучат особенно пронзительно: «И сколько нет теперь в живых тогда веселых, молодых...» 

Особенно тяжело ветерану вспоминать братьев Бориса и Михаила. «Ваш сын пропал без вести» – дважды читала мать жестокие слова извещения. Домой вернулись только Василий и Александр, служивший в авиации дальнего действия. 

Бородята и Рисунки 

Чувствуется, что эти страницы ему хочется перелистнуть, вернуться памятью в 1930-е, когда еще никто не подозревал, какая страшная гроза скоро грянет над страной. Рос Василий на Украине, в селе Мар-Буда Ямпольского района Сумской области. Были здесь две деревянные церкви, поднималась к небу третья, каменная, но после революции строительство прекратилось. А потом храм и вовсе разломали. Так кончилась прежняя эпоха и началась новая, в которую ему довелось жить. 

И все-таки уничтоженное прошлое в рассказах Василия Федоровича предстает выпукло и зримо. Прежде всего благодаря колоритной фигуре деда со стороны отца. За большую окладистую бороду его прозвали Бороденком, а сыновей – Бородятами. Дед был человек зажиточный, имел 10 лошадей, на которых перевозил лес. И удивительно сильный – грузил бревна в одиночку. Многих своих детей Бороденок даже смог отправить на учебу в Киевский университет. 

Отец матери вряд ли на него походил. Разве что прозвище имел тоже запоминающееся – Рисунок. Умел портной Василий придумать красивый фасон, сшить все, что душа пожелает, – хоть костюм, хоть тулуп. Вместе с дочкой Ольгой он ездил по деревням и одевал семьи с ног до головы. 

В один прекрасный день две ветви соединились, и со временем прежняя их история начала стираться. Но память Василия Федоровича все сохранила. 

Через Дон с «Катюшей»

В конце 1930-х он вслед за старшим братом Борисом решил поступать в Новозыбковский учительский институт. В довоенные годы здесь подготовили более двух тысяч педагогов. Среди них и Василий Жирнов. Позднее, заочно отучившись в Мос­ковском институте имени Карла Либкнехта, он получил назначение в Краснинский район Орловской области – возглавлял Сотниковскую и Николаевскую школы, преподавал историю. Но на пороге уже стоял 41-й год. 

– Меня призвали в октябре, – вспоминает Василий Федорович. – Сначала наша 335-я транспортная рота располагалась в городе Рассказове Тамбовской области, а затем нас направили под Харьков. Но вскоре оттуда пришлось отступить к Сталинграду. До великой битвы оставались считанные дни. 

К  Дону они подошли у хутора Стоговской. Чтобы добраться до левого берега, бойцы разбирали сараи и делали деревянные плоты. О понтонах речи не шло. Но удалось и самим переправиться, и переправить технику, в том числе красавицу «Катюшу». 

Мост к победе

Отныне обратного пути не было. Они уже знали о знаменитом приказе №227, вошедшем в историю как «Ни шагу назад». Несмотря ни на что, транспортная рота доставляла под Сталинград боеприпасы для действующих частей. Навсегда запомнил Жирнов бомбежку станции Себряково летом 1942-го, когда казалось, налетам не будет конца. Но самое страшное, по его словам, – огонь, заполонивший все вокруг. 

– Невозможно забыть, как пылал Сталинград, горели нефтеперегонные заводы, Волга. И в таких условиях предстояло построить мост через реку севернее Камышина, по которому могла бы пройти техника. 

Командование поставило задачу, и работа закипела. Мостостроительные полки возводили переправу, а транспортники без устали доставляли доски, бревна, камни, сваи. Чтобы враг не уничтожил объект, на острове между Волгой и Волжанкой были размещены зенитные части. 

Понадобилось всего три недели, чтобы мост длиной 1200 метров соединил берега. По словам Василия Федоровича, за ночь по нему перевозили более 1000 орудий и примерно столько же танков. Приближался перелом в грандиозном сражении…

От Курска до Твери 

Под Сталинградом заместитель командира автовзвода 335-й транспортной роты  Жирнов был до полного разгрома немцев. Затем его вместе с товарищами перебросили под Курск, где бойцы находились в резерве, а не на переднем крае великих событий. Судьба словно давала младшему лейтенанту передышку, зная, что вскоре его ждут новые испытания. Он окончил второе Ленинградское артучилище и курсы командиров батарей, чтобы продолжить сражаться в истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. 

А война уже шагала по Европе. В одном из боев на польской земле, когда красноармейцы пытались овладеть мостом через Вислу, командир пятой батареи Василий Жирнов получил тяжелое ранение: он обходил орудия, и в этот момент рядом с ним разорвался снаряд. Осколками ему сильно повредило колени. 

– Так начались мои мытарства, –грустно улыбается он. – После того как хирурги сделали операцию и наложили гипс, меня самолетом доставили в белорусский город Лида, где продолжилось лечение, а затем отправили на Волгу в Астрахань, в медико-санитарный полк, в Мацесту...

В итоге День Победы он встретил в палате – выписали его лишь 24 июня 1945-го. Война закончилась, а служба, как выяснилось, только начиналась. Сначала в Германии, потом в Прибалтике, и все же вторым домом для Василия Федоровича стал Калинин, где он окончил академию тыла и снабжения, базировавшуюся в нашем городе в 1944 – 1956 годах, и академию ПВО. С легендарной «Жуковкой» Жирнов оказался связан на несколько десятилетий: учился здесь, был заместителем командира полка, отсюда ушел в отставку в звании полковника. 

О чем шепчет сирень 

В мае ее посадили перед домом, где живет ветеран, учащиеся тверского полиграфического колледжа. Для Василия Федоровича это стало событием. Несмотря на возраст, он даже сам взял в руки лопату. Так хотелось ему, чтобы сирень прижилась и расцвела. 

– Ведь ее же привезли из Волгограда к 70-летию Победы, – объясняет он. – Моя судьба навсегда связана с этой землей. Думая о ней, перед глазами снова встает война, фронтовые друзья, вся моя жизнь. 

Он вспоминает отца, участника Первой мировой и Великой Отечественной войн, партизана, сражавшегося на Брянщине у Ковпака. Вспоминает, как впервые надел пиджак с наградами, которые говорят о фронтовом пути лучше всяких слов – ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За защиту Сталинграда». Вспоминает, как встретил любимую жену, подарившую ему сына, а тот – пятерых замечательных внуков. Проходят годы, но по-прежнему долетает из прошлого далекий вечерний звон. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
87

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость