30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 20.07.2015

Славься красотою и людьми (Вышневолоцкий район)

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО РАЙОНА

На главном празднике муниципалитета зрителей не было, все – участники

На главном празднике муниципалитета зрителей не было, все – участники

«Добрый, душевный, семейный, уютный» – такими эпитетами щедро охарактеризовали День Вышневолоцкого района, прошедший в минувшую субботу в деревне Старое Почвино на живопис­ном берегу озера Мстино, его гости. И это после того, как их всех радушно отхлестали крапивой, чтобы очистить ауру от всего плохого. Но поскольку настроение после такого приема резко повысилось, делаем вывод: обряд удался. Впрочем, как и все остальные. 

Жизнь во всем многообразии

Организаторы гулянья – районная администрация и непосредственно управление по делам культуры, молодежи и спорта – постарались создать пеструю мозаику из традиций и современных находок. Участники, а ими стали все – представители областной, районной, городской власти, жители от мала до велика – такое многообразие оценили по достоинству. Глава района Наталья Рощина отметила, что праздник приурочен к 70-летию Великой Победы и дню Петра и Павла, и в нем действительно удалось показать все многообразие истории и сегодняшней жизни края. 

Прологом к веселью стала театрализованная композиция. Наталья Астахова, директор Дома культуры Вышнего Волочка, мастерски подготовила путешествие во времени. Вначале все погрузились в атмосферу размеренной сельской жизни, где каждый знает свое дело: мужчины привычно косят, женщины ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей. И когда ты уже попал в ритм этого бытия, вдруг все обрывается – война. О тяжелом испытании говорили со сцены юноши и девушки нашего века:

– Вместе со всей страной в одном строю шли и жители Вышневолоцкого района. Они возводили оборонительные сооружения, были на передовых, дрались под Москвой, Ржевом, Сталинградом. На Академической даче художников, в доме отдыха «Серебряники», в школьных зданиях располагались госпитали, лазареты. В Книге Памяти Тверской области в числе погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны фамилии почти 6000 наших земляков. Семь наших земляков стали Героями Советского Союза. 

Главное богатство

Такие праздники помогают возрождать старые традиции и создавать новые. Вспомните, раньше везде были Доски почета. Потом они выцвели или вообще исчезли. Разве не осталось достойных людей в городах и селах? Наталья Рощина поддержала инициативу о восстановлении районной Доски почета, которая установлена возле здания администрации:

– Положительный имидж территории создают люди, добросовестно работающие на ней. У нас таких много. Спасибо вам за профессионализм, труд и неравнодушие.

На празднике были торжественно вручены удостоверения людям, заслужившим право в числе первых быть представленными на Доске почета Вышневолоцкого района. Это Елена Бурчилина, Елена Виноградова, Андрей Храмов, Евгений Терешенков, Антонина Королева, Николай Яковлев, Евгений Кузьмин, Екатерина Белова, Сергей Смирнов, Ольга Никитина, Александр Николаев, Ираида Голубева, Валентина Черепанова, Александр Абрамов, Нина Васильева. Они из разных поселений, из разных сфер деятельности. Это те, кому доверяют и на кого равняются земляки. 

Люди – главное богатство вышневолоцкой земли. Эта мысль стала лейтмотивом всего праздника. Она же заключена и в гимне края. Его автор – Елена Бурчилина, член Союза писателей России. 

– В своих стихах к гимну, которые я написала на конкурс, я хотела отразить и удивительную живописность нашего края и таланты его жителей, – поделилась с «ТЖ» Елена Валерьяновна. – В гимне, которому уже 11 лет, так и говорится: «Славься красотою и людьми!» Поэтому я считаю возрождение Доски почета очень хорошим, важным делом. И вовсе не потому, что мне выпала честь быть представленной на ней. Наши люди умеют хорошо и работать, и отдыхать. Это как раз и демонстрирует сегодняшний день. Я бы назвала его традиционно-креативным. Замечательная вводная часть не оставила никого равнодушным, масса площадок по интересам.

Каждый на этом празднике пришелся, как говорится, ко двору. Конечно, выделялись герои. 

Поздравив всех жителей, министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов вручил Почетную грамоту губернатора Любови Строгановой, заместителю главы районной администрации, а благодарность главы региона – индивидуальному предпринимателю Сергею Иошину, главе администрации Холохоленского сельского поселения Эмме Петровой и директору Вышневолоцкой центральной библиотеки Зинаиде Юрковой. Депутат ЗС Артур Бабушкин, пожелав всем доброго здоровья и настроения, также перешел к чествованию достойных. Были вручены грамоты и благодарности Министерства по делам территориальных образований Тверской области, главы Вышневолоцкого района, районного Собрания депутатов. Не менее приятно было получать награды, свидетельствующие о коллективном труде и добрососедских отношениях. Лучших традиционно выявил смотр-конкурс по благоустройству территорий. Наталья Рощина выполнила приятную миссию, передав грамоты и денежные премии победителям – администрациям поселений: Солнечному и Холохоленскому – по 100 тыс. рублей, Зеленогорскому и Овсищенскому – по 50, Горняцкому и Лужниковскому – по 35, Коломенскому, Садовому, Борисовскому и поселку Красномайский – по 25 тыс. рублей. 

Наращивание «мышечной массы»

Честно признаться, на Дне Вышневолоцкого района гостям было сложно. В том плане, что хотелось просто разорваться, столько всего интересного происходило одновременно в разных местах. Что и констатировал Сергей Богданов, глава Солнечного сельского поселения, на территории которого происходило гулянье:

– Обычно дни района проводились на Академической даче. Место замечательное, однако событие требует перемен. В этом году в районной администрации было решено освоить новую площадку – в деревне Старое Почвино. Здесь когда-то находились пионерские лагеря, пришедшие со временем в запустение. Хорошо, что нашелся хозяин, который привел живописный уголок природы в порядок. Предприниматель Александр Хитяев создал здесь эко-отель «Хит-парк». И место ожило. Оценивая сегодняшний праздник, я бы сказал, что в районе, нацеленном в том числе и на развитие туризма, сейчас происходит наращивание базы, по-другому – «мышечной массы». Новое место, новые формы, новая переносная сцена, дающая массу возможностей. Состоялись настоящие народные гулянья, в хороводах вместе кружились главы администраций, жители всех поселений. Все дружно и играли, и плясали, и угощались. 

Традиционно-креативное

Хоровод как переместился со сцены в зрительный зал под открытым небом, так и закружил. Детей встречали и развлекали конкурсами и забавами, показывали кукольное интерактивное представление в Солнечном городе. На площадке русских народных игр можно было испытать свою молодецкую удаль. Не остался без внимания и высокотехнологичный лазертаг, желающих освоить его нашлось предостаточно, тем более что участвующих в этой игре может быть любое количество. Большой популярностью пользовалась солдатская гречневая каша, которую без устали раздавали девушки в гимнастерках. В Рыбном дворике угощали петровской ухой (секретом приготовления не делились).

Валентина Иванова, руководитель вокального ансамбля «Интрига», совмещала здесь и работу, и отдых:

– Очень красивый праздник. Публика благодарная, выступать перед такой аудиторией – сплошное удовольствие. Мы специально подготовили попурри, и люди с готовностью нам подпевали. Московский ансамбль «Балагуры» завел так, что все пустились в пляс. 

Представить День Вышневолоцкого района, земли, облюбованной живописцами, без художественной составляющей невозможно. И не нужно – она присутствовала. Можно было отправиться в легендарную Народную картинную галерею поселка Солнечный. А можно прямо на месте познакомиться с профессиональными художниками и любителями, их картинами. Валерий Семенов откликнулся на просьбу организаторов и выставил свои работы. Пейзажи на фоне живого пейзажа продемонстрировал и Дмитрий Сафонов, директор Ильинской школы. Для него участие в таких праздниках – дело привычное:

– Мы живем в таком замечательном месте. Я, и как химик-биолог, и как художник-любитель, не устаю его изучать и восхищаться. Например, на нашей земле можно найти более десяти видов орхидей. И свою задачу как творческого человека я вижу в том, чтобы без оглядки на чье-либо мнение донести свой взгляд на эту красоту до людей, подарить им позитив. Когда ко мне подходят и говорят: «От твоих картин жить хочется. Покажи еще, чтобы душа порадовалась!» – что еще нужно для счастья?

Любовь и верность

Изюминкой праздника стало обращение к ее величеству любви. В наш быстротечный век мы порой забываем об этом чувстве, погрузившись в водоворот дел. Но, несмотря ни на что, любовь всегда жила, живет и будет жить. Примером тому стали герои праздника: золотые юбиляры Евгений и Людмила Бойковы, рубиновые – Леонид и Галина Максимовы, коралловые (35 лет) Николай и Нина Водневы. А медаль «За любовь и верность», федеральную награду, вручили семье Лабутиных, Вячеславу и Елене, дружно прожившим вместе 25 лет. 

С любовью и озорством, с вниманием к истории и шуткой провел свой День Вышневолоцкий район. Он одарил вниманием каждого участника и гостя и готов это делать всегда, независимо от календарных дат.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
212

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию