22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.07.2015

Булгаков и Прилепин вне конкуренции

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В библиотеке имени Горького назвали самого активного читателя

В библиотеке имени Горького назвали самого активного читателя

Если сравнивать с прошлым годом, то количество тех, кто приходит в Горьковку в поиске интересных новинок и книг, проверенных временем, стало больше. Что тому причиной – продолжающийся ли в стране Год литературы или идущая из прошлого привычка россиян к чтению – не принципиально. Важен сам факт – количество формуляров увеличилось.

Например, на абонементе рост составил 20%, и не радовать это не может. Библиотекари, впрочем, кажется, именно таких результатов своей работы и ожидали, тем более что они делают все, чтобы интерес к книгам не исчезал. Так, в Горьковке придумали проект «Книжная дегустация», который заключается в том, что самые свежие издания путешествуют по районным центрам. В местных библиотеках проходят презентации новых романов и повестей, которые остаются там на месяц, и их имеют возможность прочитать все любители слова. «Дегустации» уже с успехом прошли в Кимрах, Андреаполе, Максатихе, их с нетерпением ждут в Белом, Бежецке, Спирове, Красном Холме и многих других городах. График поездок расписан до декабря, и, вполне вероятно, говорит заведующая абонементом библиотеки имени Горького Наталья Кучумова, проект будет продолжаться и в следующем году. Наталья Юрьевна, кроме того, отмечает, что услугами отдела пользуются в основном люди до 25 лет, читатели постарше приходят в библиотеку с детьми – так формируется преемственность: заглянувшие сюда уже вряд ли когда-нибудь откажутся от общения с книгой. Предпочтения у тверитян самые разные: детективы, фантастика, любовные романы. Когда в прокат выходят экранизации романов, то сразу же повышается спрос на литературный источник фильма. Однако в читательских формулярах (а на абонементе их почти 7 тысяч, всего же в библиотеке – около 20 тысяч) отмечено не только легкое чтиво, большое внимание наши земляки уделяют серьезной литературе, книгам, отмеченным премиями, наградами, и, разумеется, классике.

– Чаще всего спрашивают романы «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Бесы» и «Братья Карамазовы» Достоев­ского, – рассказывает Наталья Кучумова. – Эти произведения вне всякой конкуренции. Из зарубежной литературы большой популярностью пользуются «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Вино из одуванчиков» и «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, «1984» и «Скотный двор» Оруэлла.

Если говорить о современной отечественной литературе, то из всех ее представителей уже долгое время лидируют два автора и две книги. Это роман Захара Прилепина «Обитель» о Соловецком лагере особого назначения и трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка». Людям даже приходится записываться в очередь, чтобы познакомиться с ними, настолько велик спрос. Наталья Юрьевна подчеркивает: книги обязательно придут к тем, кто их ждет. В библиотеке имеется такая услуга, как заказ отсутствующего издания: когда оно освобождается, то об этом сразу же информируют читателя.

Особое внимание к современным художественным текстам вполне объяснимо. В них не только порой самым нетривиальным образом преломляются традиции, заложенные классиками, но – и это, может быть, самое главное – формируется новый авторский взгляд на жизнь, поднимаются и решаются проблемы современного общества, идет поиск героя, адекватного, соответствующего дню сегодняшнему. В библиотеке каждый год проходит акция «Твой выбор, читатель», в рамках которой выбирают лучшие русские романы года. Участники имеют возможность следить за развитием литературного процесса и даже в какой-то степени влиять на него, поскольку выбранные романы Горьковка номинирует на престижную премию «Русский Букер».

Александр Журавлев присоединился к акции на втором году ее существования (напомним, она стартовала в 2007-м) и уже не единожды признается самым активным читателем библиотеки, которую регулярно посещает уже более 15 лет. «Здесь можно найти любую книгу», – говорит Александр, как и многие, пристрастившийся к чтению в детстве:

– В школьные годы я зачитывался пиратскими романами, моими настольными книгами были «Одиссея капитана Блада» Сабатини, «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека, «Легенда об Уленшпигеле» Костера, не­адаптированное издание «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле. У нас дома была большая библиотека, которую собрал мой отец, – более 2000 томов. Он воспитывался в детдоме, и книги стали для него отдушиной, они позволяли уйти из сурового реального мира и погрузиться в мир фантазий. Его любовь к чтению передалась мне, и вот уже многие годы все свое свободное время я провожу с книгой. Она является уникальным источником информации. Да, какие-то сведения можно найти и в Интернете, но печатное издание можно перелистать, в любой момент вернуться к нему, и это самое ценное.

Александр читает много, причем не только художественную литературу, но и научно-популярную, главным образом посвященную истории России и Европы, мемуарную. Сейчас, например, его интерес сосредоточен на воспоминаниях петербургского актера и режиссера Романа Смирнова «Люди, львы, орлы и куропатки».

– Это очень честное произведение, что является главным достоинством любого текста, – оценивает автобиографическую прозу, в которой в 2002 году дебютировал известный театральный деятель, Александр Журавлев, готовый к новым открытиям, новым авторам и новым романам.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию