28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.07.2015

Праздник духовного света

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Мусульмане отметили Ураза-байрам под открытым небом

Мусульмане отметили Ураза-байрам под открытым небом

Вчера под Тверью, в Больших Перемерках, более семи тысяч представителей ислама отпраздновали один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение длительного поста. 

Третий год для них главное богослужение проходит не в мечети, а на огромной поляне на берегу Волги. Праздничному молебну и проповеди предшествовала торжественная часть, в которой были зачитаны поздравления представителей власти области и города, верховного муфтия, а также единоверцев из других регионов. Слова приветствия передали и представители Русской Православной Церкви. Перед мусульманами выступил также настоятель католического прихода в Твери Марек Антони Тачиковски. 

Третий год Ураза­байрам и следующий за ним через 70 дней праздник жертвоприношения Курбан­байрам отмечаются за пределами молитвенного дома. В этом заключается специфика празднования в нашем регионе. Как отметил председатель городской мусульманской религиозной организации имам-­хатыб Тверской соборной мечети Таир­хазрат Сайфутдинов, это произошло благодаря содействию губернатора. 

– Мы получили разрешение отмечать наши праздники на природе, на просторном месте. Это весьма разумное решение. Когда большое количество людей собирается в центре города, это создает толчею и пробки. Кроме того, проведение больших праздников за пределами города соответствует традиции ислама. 

Это место власти выделяют религиозной организации два раза в году. Но поскольку праздники приходятся каждый раз на разные месяцы, в будущем, возможно, на один день будет сооружаться большой купол, который укроет молящихся от непогоды. 

Поначалу для многих мусульман проведение молебна вне стен мечети было непривычно, но с каждым годом в Больших Перемерках стало собираться все больше людей. В прошлом году здесь было порядка семи тысяч прихожан, в этом году их еще больше. Невзирая на расстояния, сюда приезжают люди и из других районов. 

Имам мечети хочет, чтобы этот праздник был семейным, чтобы люди отдыхали на берегу реки со своими женами и детьми. А со временем, наде­ется он, сюда будут приезжать и немусульмане, чтобы принять участие в спортивных состязаниях и аттракционах, а главное – чтобы разделить радость очищения души и прощения грехов. 

Следует заметить, что и на этот раз атмосфера была почти семейной – по поляне неслись запахи шашлыка, готовились плов и манты, другие угощения национальной кухни. Правда, женщины и дети небольшой кучкой во время торжественной части и молебна сидели в стороне от мужчин, составлявших большинство участников этого праздника. 

В программе были спортивные состязания, стрельба из лука, катание на пони, перетягивание каната, работали развернутые здесь же торговые ряды. Ощущение надежности и безопасности создавали дежурившие поблизости пожарная машина, «скорая помощь», полиция.

– Сегодня мусульман можно узнать по их лицам, – говорит имам мечети. – По радостным, открытым лицам. Они здороваются даже с незнакомыми, всем желают добра. Одетые особенно нарядно, в этот день некоторые предпочитают национальные костюмы. Как известно, в Тверской области живут представители разных национальностей. Только азербайджанцев насчитывается порядка 18 тысяч человек. В мечети еженедельно на пятничную проповедь собираются порядка 1800 человек. 

Этот день служит напоминанием о высоких нравственных ценностях, и потому всех мусульман призывают творить милостыню. Обращаясь к братьям по вере, духовный лидер тверских мусульман заметил, что празднику, который несет в себе идеи духовного совершенствования, радуются все, в том числе и те, кто не исповедует эту религию. Ведь за время месячного поста последователи ислама стали более справедливыми и праведными, и, значит, стал добрее мир вокруг. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
22

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию