22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.07.2015

День, когда стихи приходят сами

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ,ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

Андрей Дементьев собрал в Твери друзей

Андрей Дементьев собрал в Твери друзей

Празднованию 87-летия поэта были посвящены презентации выставок из частной коллекции Екатерины Рождественской «Лики писателей» и Аллы Киреевой-Рождественской – дочери и жены Роберта Рождественского – в Доме поэзии, который отметил свой второй день рождения, и творческий вечер Андрея Дмитриевича в областной филармонии.

Ему исполнилось 87, но он по-прежнему молод, энергичен, полон замыслов и планов. «Я живу в тех же ритмах, // Как в весенних годах. // В прозаических битвах, // В поэтических снах», – признается он в одном из своих стихотворений. В нем он говорит о том, что силы ему придает родная земля, для которой он живет, и делится своим главным секретом: «Потому однозначно // Я не чувствую лет, // Что дарю, а не трачу...» Так живет поэт Дементьев, который свой главный личный праздник уже не первый год отмечает в кругу друзей и земляков.

Искусство должно быть неожиданным

Выставки, открывшиеся в Доме поэзии,– лишь часть сюрпризов, подготовленных Андреем Дмитриевичем для тверитян, пришедших в особнячок на улице Володарского, где размещается приют муз, с цветами, книгами, своими рукописями – их прославленный поэт потом обязательно посмотрит, потому что искренне считает: талантам надо помогать. На втором этаже Дома разместилась экспозиция Екатерины Рождественской, которую посетили губернатор Андрей 
Шевелев, председатель областного парламента Андрей Епишин и глава администрации Твери Юрий Тимофеев. Губернатор от имени всех жителей Верхневолжья поздравил Андрея Дементьева с днем рождения и осмотрел экспозицию, которую ему представил именинник вместе с Екатериной Рождественской. Первое впечатление самое правильное: эти фотоработы непременно вызовут живой интерес среди земляков, отметил Андрей Шевелев. 

– Тверская область дала России множество выдающихся художников, на творчестве которых выросло не одно поколение ценителей прекрасного. Нет сомнений, что в лице жителей Твери вы встретите искушенных, грамотных и очень доброжелательных зрителей, – сказал глава региона, обращаясь к Екатерине Робертовне.

В книге отзывов останутся самые добрые слова об экспозиции, которая представляет собой галерею писателей и поэтов. Их образы, запечатленные на портретах русских и западноевропейских художников. Сергей Шакуров с легкой руки фотохудожницы стал Львом Толстым с портрета Ивана Крамского, Владимир Молчанов – Максимом Горьким с работы Владимира Серова, Александр Ширвиндт перевоплотился в Эзопа, написанного Диего Веласкесом, Валентин Смирнитский и Владимир Долинский предстают перед зрителем в образе Ивана Крылова с полотен Ивана Эггинка и Карла Брюллова, а Валерий Золотухин точь-в-точь Михаил Салтыков, каким изобразил писателя Иван Крамской. Попадание – и этим славится Екатерина Рожественская – стопроцентное: характер, внешность, харизма классиков в ее работах переданы с удивительной точностью и тщательностью.

Кстати сказать, Андрей Дементьев тоже был моделью дочери своего коллеги по поэтическому цеху, о чем сейчас вспоминает с улыбкой. Екатерина Робертовна говорит, что фоторепродукции портретов поэтов и писателей очень созвучны Дому, где проходит выставка. В искусстве должны быть неожиданности, уверены и художница, и поэт. Такой неожиданностью для всех стало увлечение искусством жены Роберта Рождественского Аллы Киреевой, с которой Дементьев вместе учился в Литературном институте. Ее произведения выставлены на первом этаже Дома поэзии. Известный критик, она пришла к творчеству после смерти мужа. В 70 лет освоила компьютерный дизайн, стала рисовать. Свои работы называла просто – картинки, потому как не считала, что делает что-то стоящее. Критики же теперь говорят, что они нежные, яркие, поэтичные.

Екатерина Рождественская привезла в Тверь не только «Лики писателей», но и свою книгу «Жили-были, ели-пили: семейные истории». «Это рассказы о людях, которые приходили к нам в дом, с которыми дружили родители, – рассказывает автор. – Ее я написала для моих сыновей. Семейные истории в ней соседствуют с рецептами приготовления наших любимых блюд, записанных еще моей прабабушкой. Есть среди них и сложные, и очень простые». Дементьев, вступая в разговор, добавляет, что Екатерина выросла на его глазах, а та в свою очередь призналась, что Андрей Дмитриевич для нее как родственник. Именно поэтому она с радостью откликнулась на его предложение и примчалась в Тверь.

Поэтическая палитра 

Принимая поздравления, Андрей Дементьев подчеркнул, что это не только его праздник: 16 июля свое двухлетие отмечает Дом поэзии. Его открытие раскрасило культурную палитру Верхневолжья яркими красками. Только в прошлом году здесь прошло более 40 встреч, презентаций, выставок, научных и читательских конференций, мастер-классов, социальных проектов, в которых приняли участие почти четыре тысячи человек. Домом поэзии издано несколько книг: стихи тверского поэта Владимира Львова «Живу, как лен» и два сборника верхневолжских авторов – «Свежий ветер» и «Тверское время». Поэт Владимир Вишневский, поздравляя своего старшего коллегу, в свойственной ему манере перефразировал классика и отметил: «Блажен, кто посетил сей Дом» и уже серьезно добавил, что «в Москве такого Дома нет, и я искренне завидую жителям Твери».

В четверг Андрей Дементьев наградил победителей поэтического конкурса, посвященного нашему краю.

– Я рад и счастлив, что все это происходит здесь, на моей родине, – отметил он. – Самая лучшая земля – тверская, самые верные читатели – жители Верхневолжья. Это очень важно, когда в жизни есть место для творчества и таланта.

Конкурс проходил в нескольких номинациях, что позволило участвовать в нем авторам всех возрастов. В оргкомитет пришло огромное количество рукописей, и перед членами жюри встала проблема выбора, кто написал лучшее стихотворение. В итоге золото первого поэтического конкурса о тверской земле досталось Марии Мининой, Роману Гурскому, Юлии Кушиной и Вере Грибниковой. Завершившееся состязание внесло свою лепту в творческую копилку учреждения, но его руководитель готов идти дальше. В свой день рождения Андрей Дементьев приготовил для жителей области еще один подарок. Он рассказал, что уже летом на площадке перед Домом поэзии должно состояться открытие памятника поэтам-шестидесятникам, над созданием которого сейчас работает Зураб Церетели. Образы Вознесенского, Рождественского, Окуджавы, Высоцкого, Ахмадулиной будут воплощены знаменитым скульптором в бронзе. На творческом вечере прозвучала еще одна идея, которую поддержал губернатор, – открыть в Твери музей баснописцу Ивану Крылову, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Верхневолжьем. Музей может стать не только местом притяжения для почитателей творчества писателя, но и площадкой для реализации литературных проектов.

Людей неинтересных в мире нет

На пресс-конференции виновник торжества поделился с журналистами своими творческими задумками.

– Совсем недавно я вернулся из Иерусалима, где мне пишется легко, – рассказывает поэт. – Из Святой земли я привез 20 стихотворений, которые составят костяк будущего сборника. Он будет, страшно сказать, 102-й по счету, если учесть все переиздания и книги, вышедшие на иностранных языках… Предыдущая увидела свет совсем недавно, она называется «Я продолжаю влюбляться в тебя» и посвящена моей супруге Анне. Также я хочу выпустить книгу «Жизнь с замечательными людьми» – о тех, кому писал стихи, кто меня окружал и окружает. Среди героев есть и те, кого, кроме моей семьи, никто не знает, но я уверен, что «людей неинтересных в мире нет». В альбоме около 100 глав, каждая из них будет состоять из посвящения человеку и моего рассказа о нем. Первая глава об Андрее Вознесенском уже написана.

Однако о себе именинник говорил мало, куда с большим воодушевлением он рассказывал о своих друзьях, о родном крае, о Доме поэзии. «Мы стараемся поднимать уровень поэзии, культуры, тем более что у нас такое богатое прошлое: Пушкин, Крылов, Лемешев, Александров, Дрожжин, и мы должны быть достойны этого прошлого», – уверен поэт. Когда Дементьев рассказал своим гостям о поэте-крестьянине Спиридоне Дрожжине, к которому в Низовку приезжал Райнер Мария Рильке, а Маяковский, как полагают, именно про Дрожжина писал в поэме «Хорошо»: «Землю попашет, попишет стихи», – Владимир Вишневский удивился. «Не знал такого факта, обязательно где-нибудь блесну…» – сказал он.

На самом деле удивлению нашлось немало места на этом празднике, который продолжился в зале Тверской филармонии, где состоялся творческий вечер «В кругу друзей». Андрей Дмитриевич, разу­меется, читал стихи. «Когда я возвращаюсь в Тверь» открыло программу. Затем были «Все суета, и только жизнь превыше», «Нет женщин нелюбимых», «Всю державу рассовали по карманам»…

– Меня часто называют лириком, но в последние годы я чаще обращаюсь к гражданским темам и не боюсь критиковать, – говорит Андрей Дмитриевич. – Я пишу для того, чтобы наша жизнь менялась к лучшему.

Поэт обозначил свое жизненное кредо: «Надо быть добрым, независимым и не изменять себе. Совесть, дружба и любовь превыше всего». Именно дружба безраздельно царила в филармонии, на сцену которой выходили друзья Дементьева. Тверской певец и композитор Александр Евдокимов, записавший альбом песен на стихи своего земляка «Дарите женщинам цветы», сейчас готовит к выпуску второй диск. Одну из композиций – «Иерусалим» – он исполнил на концерте, а кроме того, по просьбе автора спел и пронзительную «Памяти матери». Вообще и сам Андрей Дмитриевич, и зрители часто просили гостей вечера исполнить ту или иную песню. И они звучали. Народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов уже на бис спел и незабвенную «Ладу», и «Королеву красоты». А Владимир Вишневский, прочитав самые известные свои одностишия и двустишия, не преминул заметить:

В разгар двадцать первого века,
Когда жизнь непосильна уму,
Как же нужно любить человека,
Чтобы взять и приехать к нему!..

С творческими поздравлениями выступила тверская певица Светлана Королева, которая вместе с компанией «Новоторжская ярмарка» «За шубой!» и ее руководителями Натальей Серовой и Владимиром Рябковым преподнесли Андрею Дементьеву музыкально-меховой подарок. Теплыми словами и прекрасным вокалом приветствовала поэта и его поклонников финалистка телепроекта «Голос» Валентина Бирюкова, удивительно проникновенно спевшая «Балладу о матери».

– Я мечтала исполнить именно эту песню и именно на шоу «Голос», – сказала певица. – Это желание я загадала на Новый год, и оно исполнилось. Я просто влюб­лена в это потрясающее, бессмертное произведение.

Давние друзья Андрея Дементьева, группа «Республика», представили известные песни на его стихи в новом звучании, а певец и композитор Игорь Николаев – «Позднюю весну», также написанную нашим земляком, подарившим тверитянам в свой день рождения незабываемый праздник музыки и поэзии.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
424

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость