21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.05.2010

Торопчанин Юрий Семенов, конструктор ракетно-космической корпорации

Много лет работал конструктором под руководством академика Сергея Павловича Королева в последствии президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева академик Юрий Павлович Семенов.

Много лет работал конструктором под руководством академика Сергея Павловича Королева в последствии президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева академик Юрий Павлович Семенов.

Родился Ю. П. Семенов в Торопце 20 апреля 1935 года. Началась война, и семья эвакуировалась в Пермскую область. Школу Юрий окончил в Днепропетровске, куда Семеновы перебрались после войны. В 1958 году после окончания физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета молодой инженер пришел в ОКБ-586, где под руководством главного конструктора М. К. Янгеля получил хорошие навыки проектирования ракет и космических аппаратов. С началом пилотируемых полетов в космос Ю. П. Семенов мечтал приобщиться к этой увлекательной работе. В 1964 году его мечта сбылась, Юрий Павлович был переведен в ОКБ-1. Сергей Павлович Королев назначил его заместителем ведущего конструктора космического корабля 7К-ОК (вариант «Союза» для стыковки на орбите). С мая 1967 года Ю. П. Семенов — ведущий конструктор корабля 7К-Л1 для облета Луны, с декабря 1969 года — ведущий конструктор долговременной орбитальной станции «Заря». На этом посту Юрий Павлович блестяще справился с заданием. Первая орбитальная станция была создана за невероятно короткий срок — меньше 16 месяцев. В полет она ушла под названием «Салют».

С тех пор в течение 30 лет создание орбитальных станций, других пилотируемых космических кораблей и их эксплуатация стали основным направлением работы и Ю. П. Семенова как главного конструктора. За 15 лет (с 1971 по 1986 гг.) под его руководством созданы, испытаны и выведены в космос шесть все более совершенных орбитальных станций от «Салюта» до «Мира», несколько модификаций транспортных кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс».

В январе 1978 года генеральный конструктор НПО «Энергия» академик В. П. Глушко назначил Ю. П. Семенова своим заместителем, а в 1981 году — первым заместителем и главным конструктором орбитального корабля «Буран», космических кораблей и орбитальных станций. Равных «Бурану» по сложности работы кораблей отечественная космонавтика еще не знала. Создавали «Буран» около 600 предприятий всех отраслей народного хозяйства СССР. Выдающийся организаторский талант Юрия Павловича Семенова ярко проявился в этой колоссальной по напряжению работе, завершившейся 15 ноября 1988 года триумфальным двухвитковым полетом «Бурана» и точной автоматической посадкой его на аэродроме «Юбилейный». Технический руководитель этого фантастического полета Ю. П. Семенов, испытав чувство национальной гордости за нашу державу, строил обширные планы использования чудо-машины. Но продолжения не последовало. Этот полет «Бурана» был и первым, и последним…

В августе 1989 года постановлением Совета министров СССР Ю. П. Семенов был назначен генеральным конструктором, а в 1991 году и генеральным директором НПО «Энергия».

Наша страна переживала трудности падения в стихию рыночных отношений. Катастрофически не хватало средств — государство резко сократило бюджетное финансирование космической программы. Руководство НПО вынуждено было ради сохранения научного и производственного коллектива менять приоритеты. В 2001 году после 15-летней эксплуатации орбитального комплекса «Мир» Россия рассталась со своим национальным достоянием. На первый план вышло выполнение обязательств по международным соглашениям и контрактам, в первую очередь по международной космической станции, строительство которой началось в 1998 году с вывода на орбиту модуля «Заря», созданного по инициативе и под руководством Ю. П. Семенова.

Многие крупномасштабные проекты, которые основаны на новых идеях Юрия Павловича и его коллег, еще лежат под спудом, ждут своего времени. Это и лунная база, и марсианская экспедиция, и энергетическая платформа, и корабль-спасатель, и многое-многое другое…

Многолетняя творческая деятельность Юрия Павловича Семенова отмечена высокими учеными и почетными званиями и государственными наградами. Он доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. В1976 году за создание орбитальной станции «Салют-4» удостоен звания Героя Социалистического Труда. За комплекс «Салют-6» — «Союз» — «Прогресс» в 1978 году ему присуждена Ленинская премия. За разработку корабля «СоюзТ» получил в 1985 году Государственную премию СССР. В 1986 году Семенов избран действительным членом Международной академии астронавтики. Годом позже Академия наук СССР избрала его членом-корреспондентом и наградила Золотой медалью им. К. Э. Циолковского. Кроме того, Ю. П. Семенову вручены Государственная премия РФ (1999 г.), международная премия Алана д'Эмиля, ряд отечественных и иностранных орденов. В 1995 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Королева». В 2000 году он избран академиком Российской Академии наук.

Автор: Е. ЛЫЧЕВ, действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, кандидат технических наук
255

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию