23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.05.2010

Татьяна Сапунова: «Социальным программам «Сельский водопровод» и «Сельские дороги» просто цены нет!»

Глава Глазковского сельского поселения рассказала о том, как улучшается подача питьевой воды в Оленинском районе и о том, как ремонтируются автомобильные дороги.

Глава Глазковского сельского поселения рассказала о том, как улучшается подача питьевой воды в Оленинском районе и о том, как ремонтируются автомобильные дороги.

-Татьяна Александровна, у вас большой опыт работы в должности руководителя сельского поселения. Вы, как никто другой, знаете о проблемах и трудностях сельской жизни. Скажите, что изменилось в сельских населенных пунктах на подведомственной вам территории с введением в действие социальных программ «Сельский водопровод» и «Сельские дороги». Дайте этим  районным социальным проектам свою оценку.

-Без всякого преувеличения могу сказать, что социальным программам «Сельские дороги» и «Сельский водопровод» просто цены нет. С их принятием и реализацией в лучшую сторону изменилась наша жизнь на селе. Раньше мы, работники администрации сельского поселения, выслушивали массу нареканий от наших  жителей, особенно по вопросам снабжения населенных пунктов питьевой водой. К сожалению, кардинально изменить положение были не в силах, средств на решение этих насущных проблем почти не было. Чтобы найти необходимую технику, приходилось прилагать неимоверные усилия, да и специалистов-водопроводчиков нанять тоже было проблемно. В общем,  из аварийных ситуаций выходили, как могли.

Все изменилось, когда руководством района были разработаны вышеназванные социальные программы, а для их реализации при Управлении ЖКХ создан сельский  коммунальный участок. Теперь у нас совершенно иные возможности в ремонте водопроводной сети, содержании в надлежащем порядке сельских дорог.
- Давайте конкретизируем наш разговор.

- В 2008 году на реализацию программы «Сельский водопровод» нашему поселению было выделено 89 тысяч рублей. Специалисты сельского коммунального участка проложили 500 метров водопровода в деревне Бобровка. Провели замену водозаборных колонок, устранили несколько прорывов в Глазках, Никулине, Бобровке.

В прошлом году  финансирование на решение этих вопросов увеличилось до 131 тысячи рублей. Мы сумели  решить  серьезную проблему в Бобровке, перенеся водонапорную башню на новое, более высокое место, в результате чего улучшилось снабжение  водой жилых коттеджей. Потратили на  проведение этой работы 80 тысяч рублей. Заменили водоразборные колонки в Кашине, Никулине, Глазках, устранили ряд прорывов.

В Текущем году на реализацию программы «Сельский водопровод» поселение имеет уже 158 тысяч рублей.
Хочу заметить, что работа по обеспечению населения питьевой водой у нас вошла в систему. Мы контролируем ситуацию на местах и уже, набравшись опыта, предвидим, что может случиться на том или ином участке. Так было, например, в деревне Сады. Глубинный насос в этом населенном пункте  работал уже продолжительное время и был изрядно изношен. Чтобы не оставить людей без воды, мы его своевременно заменили, чем предупредили возможную аварию, одновременно ликвидировав прорыв водопроводной сети.

В Никулине после того, как там упала водонапорная башня, установили автоматику, и подача воды теперь регулируется частотным преобразователем. Стоимость работ и оборудования  составила 44 тысячи рублей.
В Кашинском территориальном отделе заменили колонки, устранили прорывы.  Этим летом в Бобровке и  Липовке будут проложены 230 метров водопровода, заменим также несколько старых водоразборных колонок, устраним имеющиеся прорывы. В Глазках планируем ликвидировать прорыв, заменить 100 метров водопровода.

-Татьяна Александровна, по всему району реализацией   социальной программы  «Сельский водопровод» теперь занимается специально созданный сельский коммунальный участок, как вы оцениваете  работу новой службы?
-Скажу прямо, в  этом коллективе трудятся отличные специалисты. Техника теперь у них новая, и поэтому они оперативно реагируют на наши заявки, работы выполняют качественно и в установленные сроки.  Хочу заметить, руководством района принято решение до 2014 года провести полное техническое перевооружение Управления  жилищно-коммунального хозяйства, только в этом году на закупку новой современной техники из районного бюджета выделено 4 млн. рублей. 

То, что теперь в районе действует долгосрочная программа «Сельский водопровод» - благо для сельских жителей. Водопроводная сеть на селе очень старая, чаще всего схема ее прокладки отсутствует, и сельскому коммунальному  участку приходится порой прикладывать немало усилий, чтобы найти, устранить, допустим, какой-то прорыв или подтопление, как это было недавно в Полтино. Но коммунальщики  молодцы, справляются.

-Как на вашей территории реализуется программа «Сельские дороги?»

-Считаю, что неплохо. На ремонт и содержание  внутрихозяйственных  дорог в текущем году, как и в прошлом, нам выделено 240 тысяч рублей из районного бюджета. Дороги на территории поселения постоянно подсыпаются и грейдируются. В этом нам хорошо помогает коллектив дорожников ОАО «Оленинское ДРСУ», свою работу они выполняют хорошо.

Не могу в нашем разговоре не сказать  несколько слов и о благоустройстве, которому мы отдаем много времени и сил. Кроме средств, заложенных на благоустройство в бюджете, используем и деньги наших депутатов. Помогаем решать вопросы благоустройства школам, детским садам, клубам, облагораживаем общие территории – братские воинские захоронения, гражданские кладбища.  Одним словом, решая все перечисленные проблемы, мы стремимся сделать жизнь селян лучше и комфортнее.

Автор: Алексей ЗАМАРАЕВ, газета «Наша жизнь»
29

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость