30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы04.05.2010

В годы войны в деревне Бридино работали корреспонденты Александр Фадеев и Борис Полевой

Небольшая деревенька Бридино Речанского сельского поселения вроде ничем не примечательна, разве что привлекает внимание дачников своими живописными грибными и ягодными местами, ловлей рыбы и чистотой воды в реке Торопа.

Небольшая деревенька Бридино Речанского сельского поселения вроде ничем не примечательна, разве что привлекает внимание дачников своими живописными грибными и ягодными местами, ловлей рыбы и чистотой воды в реке Торопа. Местных жителей осталось человек двадцать с небольшим, в основном это люди пенсионного возраста. В истории этой деревни сохранилось много интересных фактов и событий, которые сегодня можно разве только проследить по старым подшивкам газет.

В Бридине, в 1918 году, тогда еще в Торопецком уезде, была организована первая трудовая сельскохозяйственная коммуна. В ней объединились бедняки, батраки, середняки не только из окрестных деревень, но даже из других волостей. К середине 1930 года коммуна уже имела 118 хозяйств, 407 жителей и владела 1323 гектарами земли. О Бридинской коммуне писали в центральных газетах и журналах, из других областей приезжали представители перенимать опыт. Коммуна имела парниковое хозяйство, плодовый сад, пасеку, мельницу. В 68-ом году в публикации в местной газете к 50-летию основания Бридинской коммуны М. Сергеева, бригадир фермы, вспоминала, как по деревне шел первый трактор «Фордзон» заграничного производства. Эту машину крестьяне считали чудом, посмотреть на нее приходили многие жители окрестных деревень. Затем машинный парк стал увеличиваться за счет машин, выпускаемых ленинградским заводом «Красный путиловец».

В коммуне велось широкое строительство — были построены скотный двор, 40-квартирный двухэтажный дом под железной крышей, двухэтажная школа. Чтобы привлечь больше женщин к общественным работам, открыли детскую площадку. Огромное внимание уделялось молодежи. Так в 1929 году открылась школа крестьянской молодежи, которая находилась в Знаменском в доме бывшего помещика. Были созданы вечерние курсы по изучению трактора, после прохождения которых парни и девушки успешно работали на полях. В районе первой девушкой-трактористкой стала бридинская комсомолка Мария Григорьева.

Коммунары успевали все, и работать, и отдыхать. Над коммуной шефствовал один из ленинградских театров. Зимой 28-го года в Бридине жил артист театра, он подбирал молодежь для участия в постановке пьесы «Шторм» В. Билль-Белоцерковского и проводил репетиции. Спектакль был поставлен в клубе коммуны, а затем показан в Грядцах, Михайловском и Торопце. Перед коммунарами выступал известный дрессировщик, наш земляк Н. П. Гладильщиков. В 1927 году в Бридино приезжал писатель Н. А. Афиногенов (псевдоним Степной) для знакомства с жизнью коммунаров.

В годы Великой Отечественной войны, в конце 1942 года, здесь работала группа военных корреспондентов Калининского фронта, среди которых были писатели Александр Фадеев и Борис Полевой. Они жили в здании бывшей начальной школы, прозванной «Белым домом». В 1961 году колхозник сельхозартели «Ново-Бридино» Егор Васильевич Нефедов так описывает свои воспоминания в районной газете «Октябрь»: «Удивительно простым, отзывчивым, чутким оказался военный корреспондент „Правды“ Александр Фадеев. Он прожил у нас всего несколько недель, но оставил глубокий след в памяти. Много времени он проводил на фронте. А вернется — садится писать статьи для газеты. В свободное время он любил петь. Я и все мои односельчане гордимся тем, что в нашей деревне в суровое время войны жил и творил А. А. Фадеев — человек большой души, стойкий большевик, видный общественный деятель, писатель с мировым именем». Здесь же говорится и о знаменитом празднике елки в ночь на 1 января 1943 года, который впоследствии описал Борис Полевой в своем рассказе «Елка».

В «Белом доме» вместе с журналистами жили семьи учительницы Елизаветы Ивановны Никитиной, колхозницы Анны Михайловой и семья Егора Васильевича Нефедова, непосредственного участника новогодней ночи. Вот как описывает ее Борис Полевой: «На общий стол сносилось все, что у кого оказалось из снеди. Наши шоферы, руководимые хромым колхозником, мастером на все руки Егором Васильевичем, сколачивали в сенях огромный длинный стол. Фадеев, вызвавшийся возглавить „секцию украшателей“ будущей елки, неожиданно обнаружил в этом недюжинную изобретательность».

Елку принес сам Полевой, украшениями служили пистолетные патроны, медные пуговицы, пробки от пузырьков и даже окурки. Пригласили ребятишек, и началось веселье. Вместе с ребятней шумели, веселились и известные журналисты, знаменитые фоторепортеры. И среди них больше всех и шумнее — писатель с мировым именем. А степенные колхозники, сидя за столом, пили чай и то, что крепче чая, и с удивлением и любовью поглядывали на него.

Известен и такой факт. Знаменитого писателя Сергея Крушинского, корреспондента «Комсомольской правды», именно здесь, в Бридине, принимали в партию. Жаль, что сегодня не сохранились фотографии тех лет, где корреспонденты были запечатлены с местными жителями и теми ребятишками, о которых упоминается в рассказе «Елка». Военные корреспонденты покинули Бридино летом 1943 года, когда штаб фронта переместился на запад, а местные жители еще долго рассказывали о своем знакомстве со знаменитыми людьми своим детям и внукам.

В послевоенные годы в колхозе «Бридино» началось большое строительство. На глазах вырастали новые дома, радовали молодежь два новых клуба. Колхозники выращивали «королеву полей» (кукурузу), обрабатывали поля, участвовали в соцсоревнованиях, делились передовым опытом по выращиванию скота. Деревня жила активной жизнью. Сегодня, к большому сожалению, о той жизни остались лишь воспоминания.

Автор: И. ВИНОГРАДОВА, «Мой край»
70

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию