27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись16.07.2015

1964 год. Никита Хрущев и Фидель Кастро приезжают в Калинин

В 60-е годы прошлого века мастера документального кино порой сами могли выбирать себе сюжеты, что-то предлагать, от чего-то отказываться. Если это, конечно, не касалось первых лиц нашего государства. И когда стало известно, что в середине января 1964 года в Калинин приедет Никита Сергеевич Хрущев, документалисты, которые снимали сюжеты для киножурнала «Наш край», были во всеоружии

В 60-е годы прошлого века мастера документального кино порой сами могли выбирать себе сюжеты, что-то предлагать, от чего-то отказываться. Если это, конечно, не касалось первых лиц нашего государства. И когда стало известно, что в середине января 1964 года в Калинин приедет Никита Сергеевич Хрущев, документалисты, которые снимали сюжеты для киножурнала «Наш край», были во всеоружии.


Так уж повелось, что в ХХ веке руководство нашей страны не слишком баловало Калинин. Здесь ни разу не видели ни Ленина, ни Сталина, ни Брежнева. Лишь трижды за все столетие первое лицо государства удостаивало город своим вниманием. В 1915 году это был Николай Второй, в 1964-м – Никита Хрущев, в 1996-м – Борис Ельцин. 

Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Хрущев приехал в Калинин 
17 января. Причем не один, а в сопровождении легендарного вождя революционной Кубы Фиделя Кастро.

Это было время, когда Куба завладела умами и сердцами всего нашего народа. Композиторы сочиняли о ней песни, поэты посвящали острову Свободы стихи. Молодцеватая подтянутая фигура Фиделя Кастро с его неизменной бородой вселяла надежду на скорую победу социализма во всем мире. 

Думаю, что программа этой поездки планировалась на самом высоком уровне. Что же показать гостям в Калинине? В результате Никита Хрущев и Фидель Кастро сначала отправились на комбинат искусственного волокна. В начале 60-х годов химии уделялось огромное внимание. Химические предприятия появляются по всей стране. В ту пору наивно полагали, что именно они приведут нас к новой обеспеченной жизни. На комбинате искусственного волокна Никите Хрущеву и Фиделю Кастро вручили хлеб-соль и показали, как производят кордные и вискозные нити. На память о кубинском госте осталась надпись, сделанная им на испанском языке: «Братский привет работникам комбината искусственной ткани. Калинин. 17 января 1964».

Затем высокие гости отправились на новое предприятие, которое только что появилось в Калинине.
Это был камвольный комбинат, где гостей ждал многолюдный митинг. Его-то и запечатлели мастера документального кино. В одном из цехов камвольного комбината произошла встреча Фиделя Кастро с Марией Смирновой. В годы Великой Отечественной войны она была летчицей, на ее груди сияла Золотая Звезда Героя Советского Союза. Это не могло не произвести впечатления на иностранного гостя. Во время митинга калининские власти и работники камвольного комбината рассказывали о нерушимой дружбе советского и кубинского народа. Фидель Кастро заверил, что, побывав в Калинине, он еще раз убедился в преимуществах социалистического строя. Выступил и Никита Хрущев. Что-что, а скучными его речи назвать нельзя. Жаль, что не сохранилась запись этой речи, сделанная на магнитофон, поскольку в прессе многие места затем просто сглаживали. Коснулся он развития химической промышленности. Предложил все натуральные материалы заменить на искусственные. Произносил и такие слова, с которыми охотно согласилась любая работница камвольного комбината. «Некоторые говорят, что чем лучше будут жить люди, тем выше риск обуржуазиться. А мы говорим: если человек имеет один костюм, дай бог, чтобы он имел два, а потом и три. Надо, чтобы люди сытно питались, все дети учились, чтобы все могли полнее удовлетворять свои запросы». Под конец Никита Сергеевич напомнил о том, что сегодня мы живем в период перехода от социализма к коммунизму.

С тех пор прошло уже более 50 лет. Коммунизм мы так и не построили. Даже комбинат искусственного волокна и камвольный комбинат сохранить не смогли, а под словами Хрущева о том, что люди должны более полно удовлетворять свои запросы, любой готов подписаться хоть сегодня. 

Андрей Ульянов

Автор: Андрей Ульянов
400

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию