17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.07.2015

В едином строю

Фотограф: Газета "Дни Озерного"

Субботний день 11 июля в ЗАТО Озерный начался необычно – с торжественного построения на плацу

 Субботний день 11 июля в ЗАТО Озерный начался необычно – с торжественного построения на плацу

Пришли сюда не только военнослужащие закрытого городка, но и многочисленные зрители – жены и дети ракетчиков, друзья и знакомые. И это неудивительно, потому что озерчане вместе отмечали 55-летний юбилей городка и дивизии. 

Глава ЗАТО Озерный Наталья Яковлева, приветствуя земляков, отметила, что в этот день в городе царит особая атмосфера. Озерный расцветает талантами, наполняется яркими красками:

– Судьба Озерного – это тысячи судеб жителей, повседневные заботы и значимые события. 2015-й сплотил всех празднованием 70-й годовщины Великой Победы. Уверена, что неравнодушие озерчан, личный вклад каждого в общее дело позволят и в дальнейшем достигать высоких результатов во всех начинаниях, станут залогом стабильного развития муниципалитета.

Глава администрации ЗАТО Валентина Махринская считает День дивизии – День Озерного самым ярким и долгожданный для озерчан праздником:

– А еще мы подводим итоги своей деятельности, и я с уверенностью могу сказать, что последний год был плодотворным для муниципалитета. Несмотря на экономические трудности, занимались ремонтом дорог, благоустройством. Благодаря помощи губернатора сдан в эксплуатацию дом. В честь праздника лучшие жители ЗАТО были отмечены областными и муниципальными наградами.

С трибуны юбиляров поздравили депутат Законодательного собрания области Александр Тягунов, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, командир 7-й гвардейской Режицкой краснознаменной ракетной дивизии гвардии полковник Олег Ланкин, а также бывшие комдивы Анатолий Шурко, Алексей Абрамов, Александр Грибов. Гости выразили уверенность, что военнослужащие и дальше будут оставаться надежным щитом державы, способным предотвратить любую агрессию в адрес нашей страны. В этом уверены и ветераны, в разные годы служившие в прославленном соединении. 70 офицеров в отставке приехали в Озерный из разных уголков страны, чтобы поздравить однополчан и убедиться – дивизия в надежных руках молодых, серьезных офицеров. Ракетчики торжественным маршем прошли перед трибуной, вызвав восхищение зрителей.

Грозная военная техника в честь праздника была выставлена прямо на плацу, и желающие могли не только посмотреть, но и исследовать ее. Надо сказать, зрелище для озерчан не новое, вооружение демонстрируется практически на каждом общегородском мероприятии. Но интерес не уменьшается. Особенно у представителей юного поколения, плотно облепляющих БТРы и МТЛБ. 

Вся жизнь современного городка с красивым названием Озерный связана с нашей армией, с ее боевым прошлым и трудовыми буднями защитников Родины в мирные годы.

Военная история

В годы Великой Отечественной на территории будущего Озерного базировались основные виды нашей авиации – 7-я дивизия, части 34-й общевойсковой армии Северо-Западного фронта, части 6-й воздушной армии, 28-й гвардейский истребительный авиаполк. Скоростные бомбардировщики ТУ-4 отправлялись отсюда бомбить вражеские объекты. Аэродром «Выползово» и сам неоднократно подвергался бомбежке. Восстанавливать ангары люди приходили со всей округи.

А неподалеку от городка была сформирована 72-я артиллерийская бригада в составе 26-й артиллерийской дивизии Резерва Главного командования, позднее переформированная в 19-ю пушечную артбригаду. Она внесла немалый вклад в ликвидацию Демянского плацдарма немецко-фашистских войск, участвовала в боях под Великими Луками, а затем сыграла главную роль в разгроме противника в районе латвийского города Резекне, обеспечив беспрепятственное продвижение наших танков и пехоты. Закончив войну в Курляндии, Режицкая гвардейская бригада с 1947 года базировалась на территории Озерного.

Именно здесь летом 1960 года началось формирование крупного ракетного соединения, вошедшего затем в непосредственное подчинение главному командованию ракетных войск страны и получившего почетное наименование гвардейской ракетной Режицкой дивизии.

Так началась новая веха в жизни будущего Озерного. В городке, где на тот момент было 9 кирпичных домов и 8 двухэтажных деревянных бараков, быстрыми темпами возводились военные объекты и ремонтная база, создавалось тыловое и медицинское обеспечение, началось строительство жилья.

И на протяжении всего  существования территории градообразующим остается гвардейское краснознаменное Режицкое ракетное соединение. Именно его деятельностью и определяется социально-экономическое положение и развитие ЗАТО Озерный. Стоит ли говорить, что все происходящие здесь события равно важны как для гражданских, так и для военных, и масса задач решается в тесном взаимодействии. Все вместе принимают участие в субботниках, городских мероприятиях. И на этот раз юбилей дивизии не стал исключением. 

Новые традиции

К полудню с территории воинской части празднование переместилось на главную «гражданскую» площадь. И здесь каждый нашел себе развлечение по душе. Выставки картин, фотографий, вышивки гобеленов и многих других произведений ручного творчества привлекали зрителей. Малышам – детская развлекательная программа, интеллектуалам – шахматы, спортсменам – стритбол, баскетбол, волейбол, эстафеты и теннис. Развлечения нашлись для всех. И, конечно, была подготовлена обширная концертная программа. В День дивизии – День Озерного певцы и танцоры демонстрируют все, чему научились за год. Сотрудники и воспитанники Детской школы искусств, Центра развития творчества и Дворца культуры привезли на родину более ста областных, российских и международных наград. Далеко за пределами Озерного известны такие коллективы, как «Колобок», «Граффити», «Блестящие». Своим творчеством озерчан радовал военный оркестр, которым здесь по праву гордятся. 

Изюминкой праздника стал «Парад сказок». Впервые он был организован несколько лет назад по инициативе совета общественности при главе ЗАТО Озерный и стал доброй традицией. Десятки семей и коллективов на некоторое время превращаются в сказочных героев и проходят по площади, вызывая неизменный восторг участников праздника.

Впервые в этом году в Озерном провели фестиваль красок. Даже ливень не стал помехой всеобщему веселью. Похоже, Холи станет еще одной традицией празднования. Как и мотопробег «Дорогами славы», и показательные выступления байкеров.

Участие в праздновании юбилея дивизии и Озерного принимали все жители муниципалитета. Кроме тех, кто нес в это время боевое дежурство, держа под контролем самую мощную в мире технику, защищая мир и жизнь в Озерном и во всей России.

Светлана СТОЛБОВА

 Чем живем

Сегодня в Озерном проживают около 10 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч молодых людей до 30 лет. Их проблемы успешно решает Молодежная палата при Думе ЗАТО Озерный. В ее состав входят самые активные озерчане: военнослужащие, рабочая молодежь, студенты и старшие школьники. 

Здесь хорошо развит малый бизнес – действует около ста предприятий торговли и услуг. В рамках муниципальной программы «Поддержка развития малого предпринимательства в ЗАТО Озерный Тверской области на 2008 – 2010 годы» при софинансировании из областного бюджета на базе муниципальной библиотеки создан Центр деловой информации.

Успешно действуют программа развития предпринимательства, программа защиты материнства и детства, реализуются нацпроекты «Здоровье» и «Образование». Есть две школы, 6 детсадов, Детская школа искусств, станция юных техников, Центр развития творчества детей и юношества, ДЮСШ.

Все условия созданы для здорового образа жизни. Во Дворце спорта есть бассейн, сауна, тренажерный зал. На стадионе ежегодно проводятся областные, городские и армейские соревнования. Традиционными для озерчан стали первенство по мини-футболу среди дворовых команд, соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», спартакиада «Осенний марафон», Новогодний кубок по баскетболу и другие. А в июне 2008 года в ЗАТО введен в эксплуатацию хоккейный корт площадью 1800 кв. м.

Огромное количество клубов и кружков по интересам во Дворце культуры. Ежегодно их участники показывают свои таланты на городских мероприятиях, самыми любимыми из которых стали фестиваль народного творчества, День дивизии – День Озерного, День знаний, День РВСН и другие. 

Нельзя не отметить особую роль военнослужащих в патриотическом воспитании. Ракетные полки курируют школы, оказывая содействие в развитии кадетского движения. Ежегодно на сборы в расположение военных частей выезжают ученики 10-х классов. Доброй традицией стало их участие в торжественных построениях, посвященных празднованию Великой Победы.

Автор: Светлана СТОЛБОВА
240

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость