24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2015

Юность идет «Партизанской тропой»

Фотограф: www.tverlife.ru

Ведется подготовка к очередной, традиционной научно-патриотической экспедиции. Сегодня рассказ о том, как и чем итожатся наши походы

Ведется подготовка к очередной, традиционной научно-патриотической экспедиции. Сегодня рассказ о том, как и чем итожатся наши походы

Основной состав участников экспедиций на протяжении многих лет остается неизменен. Это представители ТвГУ, Военной академии ВКО, Второго НИИ, ТГОМ, турклуба «Непоседы». В этом году к ним на первом этапе присоединились учащиеся школы №17, московского ОЦ №1114. 

Поход, который тверские и столичные школьники провели с 28 июня по 8 июля по территории Торопецкого района, стал логичным завершением замечательной идеи, которая нашла поддержку губернатора Андрея Шевелева и Министерства образования региона, по созданию патриотического
молодежного проекта «Торопецкая партизанская тропа». А все начиналось пять лет назад.
 
Рассказывает доцент ТвГУ Гарий Горевой: 

– Борьба калининских партизан, среди которых было немало комсомольцев, их подвиги заслуживают глубокого изучения и поклонения. Участники экспедиции 2010 года, что прошла по Андреапольскому, Торопецкому, Западно­двинскому районам Тверской области и Велижскому району Смоленской области, посетили Музей партизанской славы в деревне Пожня и Курган партизанской славы около деревни Шейно Торопецкого района. Тогда мы наполнили снарядную гильзу священной землей с этого кургана и доставили ее по Западной Двине в Велиж, на Курган воинской славы. Там похоронены и наши тверские воины – освободители города. 

То впечатление от трудной и достойной судьбы партизанского края  требовало нового обращения к его истории. Более года назад вместе с нашим адмиралом Горевым мы вновь побывали здесь, встретились с крае­ведами и руководителями района. Разговор в администрации только укрепил нас в правильности выбранного маршрута. Заместитель главы администрации Светлана Ермакова, управляющая делами Ирина Маркова, заведующая отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма Светлана Иванова с большим интересом отнеслись к новым планам. Цель, которую ставили газета и ее соратники, – пробудить искренний интерес юных к самостоятельному постижению истоков народного подвига – получила искреннюю поддержку администрации района. Именно в этих местах действовали партизанский штаб, Торопецкий и Плоскошский партизанские отряды и база подготовки российских, белорусских и прибалтийских отрядов. Директор школы Наталия Салоп, учитель истории и краеведения Валентина Степанова, ее коллега Юрий Громов, глава администрации сельского поселения Василий Калистратов и руководитель Музея партизанской славы Иван Медведев вместе с Гарием Горевым уже тогда сделали первые наметки интереснейшей игры-преодоления, игры-реконструкции, духа которой так не хватает нынешним ребятам.

«Торопецкая партизанская тропа», по мысли авторов, должна помочь современной молодежи осознать спасительность для мира Великой Победы и ту ее жестокую цену, которой она добыта. 

…Еще недавно вполне крепкие здоровьем участники отважного движения совершали походы к Кургану партизанской славы. Жаль, что со временем отлетали в вечность светлые души бойцов. И сегодня важно не только помнить о подвигах защитников, но и понимать, сколько мужества требовал каждый шаг к освобождению от фашизма.

В минувшем феврале в «Тверской Жизни» прошел круглый стол, на котором более детально обсуждался ход подготовки к «Партизанской тропе». Главное, чтобы наша молодежь поняла истоки подвига своих военных сверстников и разумом, и сердцем. 

Тогда участники круглого стола не во всем были согласны друг с другом – сказывалась новизна подходов к воспитанию реального, деятельного патриотизма. Тогда Наталья Салоп, директор Поженской средней школы, подчеркнула:

– Спасибо «Тверской Жизни» за то, что так помогает воспитанию в нашей молодежи чувства патриотизма. Когда участники экспедиции встретились с нами в Пожне, у нас сразу совпала сама идея «Партизанской тропы»: она очень нужна нашей молодежи. 

Мнение директора поддержали Владимир Волосюк, председатель совета ветеранов Торопецкого района, Ольга Маскальцева, специалист областного молодежного центра, Олег Петров, научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, Алексей Титов, директор Ассоциации тверских землячеств, Светлана Герасимова, кандидат исторических наук, Николай Рассудков, краевед, Антонина Сидорова, ветеран комсомольского движения, Таисия Кириллова, руководитель экологической школы «Чистое», Данила Реут, преподаватель Тверского технологического колледжа. Спасибо всем, многие идеи теперь становятся реальностью.

И вот мы беседуем с Надеждой Фаламиной, заместителем директора средней школы №17 и ее коллегой Викторией Тимкиной. Кажется, на их лицах еще горяч отсвет костра и долгих походов по торопецкой земле. Понятно, каких трудов стоило организовать с пользой пребывание ребят. На вопрос, что особенно удалось, Надежда Валентиновна отвечает с ходу: 

– По-моему, надо было снять излишний, несколько отстраняющий от трудной, истинной жизни партизан книжный пафос, приблизить взгляды юных героев и нынешних подростков. Знакомство с музейными экспозициями, походы на Курган Славы, к месту увековечения Героя Советского Союза партизана Александра Иванова, посещение местных деревень и храмов, участие в празднике – Дне партизана и подпольщика – все это стало таким глубоким, благодатным уроком родной истории. Очень полезно было и общение с московскими кадетами – их дисциплиной, особой манерой поведения и общения. О том, насколько подружились торопецкие, тверские и московские сверстники, и говорить излишне – все в один голос просили продлить лагерь еще хотя бы на недельку. Кстати, некоторые столичные ребята, пару дней побыв дома, вновь приехали в Тверь, в гости к приятелям. А будущим летом все они готовы променять любой вид туризма на торопецко-тверской.

А Виктория Викторовна вспомнила такую деталь: чтобы узнать побольше о партизанской борьбе, о ее тайнах, о том, в каких условиях проходили рейды, педагоги поручили Алексею Федотову поработать в архивах. Конечно же, с помощью его мамы, Натальи Викторовны, профессионала в этой области. Папка копий неведомых ребятам документов сильно помогла в работе. Вот текст клятвы партизана: «Я, красный партизан, даю свою партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к своим врагам. 

Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров и комиссаров и своих товарищей-партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило моей жизни. 

Я буду верен до конца своей жизни своей Родине, партии, своему вождю и учителю товарищу Сталину.

Если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая кара.

В чем даю собственноручную подпись». Этот экземпляр подписан: Чистяков…

Теперь ту клятву произносят правнуки Победы. Перед строем стоит кадет Арсений Федонюк. Он построчно читает клятвенные слова. Эхом отзываются они под вечным небом. 

Знакомство с документами Поженского музея – еще одно потрясение: на этой вот земле фашисты на охоте заставляли местных жителей выполнять роль собак при загоне зайцев. С беспощадной расправой за неудачу. Так познается, так осознается история, живая и больная. Потому что родная. 

И не с тех ли минут что-то незримо изменилось в ребятах? И слова «Катюши», «Смуглянки» звучали теперь словно от себя. И праздник Солдатской каши, что подарил район торопчанам, теперь тоже стал всеобщим. А когда в итоговой «Зарнице» смешались в командах тверские, торопецкие и московские – все со всеми, – стало ясно: быть тут борьбе крепкой. Но честной. 

Нет, не курортными были те дни, что ребята провели в Поженской школе. Учащиеся московской школы №1114 работали под руководством Александра Сергачева, Аллы Горбатовской и Михаила Байназарова, давних друзей тверских коллег из 17-й школы и геофака ТвГУ. Как свидетельствуют ежедневные отчеты в самодеятельных стенных газетах, юные историки изучали особенности действий разведчика, радиста, санинструктора, хозяйственника. А еще их пора­зила встреча с дивным лагерем «Чистое», его командой и руководителем Таисией Кирилловой. Немало нового об особенностях местной жизни они узнали из бесед с преподавателем университета Игорем Корпусовым, торопецкими педагогами и музейными работниками. А еще ребята сильно подружились с поварами – Светлана Федоровна и Римма Петровна сами так полюбили ребят, что из дома приносили особые приправы, чтобы вкуснее их накормить. Видели – служба у юных наследников Победы совсем нелегкая. И это правда.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
105

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость