21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы04.05.2010

В Селижаровском районе хранят память погибших в боях Великой Отечественной войны

155 погибших захоронены в братской могиле в центре деревни Дрыгомо Селижаровского района.

155 погибших захоронены в братской могиле в центре деревни Дрыгомо Селижаровского района. В 1954 году на этом месте был установлен памятник советскому солдату.

Монумент находится на самом высоком месте и виден отовсюду. Двухметровая скорбная фигура с приспущенным знаменем в правой руке и с каской, прижатой к груди. На гранитных плитах высечены имена всех воинов, покоящихся здесь.

Вокруг памятника в 1950-е годы по инициативе участников войны, учеников и учителей местной школы, жителей окрестных деревень был заложен сквер в память о трагических событиях тех лет. А по инициативе учителя истории этой школы, бывшего ее ученика Ю.И. Коромыслова был восстановлен краеведческий музей. В разделе «История Великой Отечественной войны» на стендах были представлены предметы, рассказывающие о подвигах отцов и дедов, сражавшихся за свободу Родины, о тружениках тыла, воспоминания, письма с фронта. Раздел занимал большую часть музея, отличался красочностью оформления. Музей считался одним из лучших в районе.

В настоящее время Дрыгомская школа закрыта. Некоторые музейные экспонаты нашли свое место в краеведческом музее Березугской школы и в районном музее, в местной библиотеке, часть взяли в личное пользование жители. Но не прекращается связь с родственниками погибших. Долгое время велась переписка с сыном солдата Бодрова, который воевал здесь, прибыв с частями Московского ополчения.

Недавно пришло письмо из Екатеринбурга от Маргариты Николаевны Серебряковой (Соколовой), дочери захороненного в братской могиле бойца Красной Армии. Он был родом из Сибири. Дивизия, в составе которой воевал в наших краях, была переброшена для защиты подступов к Москве. В 1941-м году в одном из боев у разъезда Красицы был смертельно ранен. Маргарита Николаевна (ей 75 лет) дважды приезжала на могилу. Хочет поклониться памяти отца и нынче 9 Мая.

Канул в Лету пионерский караул. Но два раза в год – 9 мая и 22 июня – во время торжественных митингов к подножию памятника возлагают цветы и венки ученики и учителя теперь уже Березугской основной школы, представители сельского поселения, жители оставшихся немногочисленных деревень. Люди склоняют головы перед памятью павших в боях за нашу светлую жизнь. Так будет и на сей раз.

Автор: Т. ВАЛУЕВА, руководитель краеведческого музея Березугской школы, «Верхневолжская правда»
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию