24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2015

Тверь возвращали всем миром

Фотограф: www.tverlife.ru

Воспоминания бывшего неформала

Воспоминания бывшего неформала

Я далек от мысли приписать всю заслугу свершившегося 25 лет назад возвращения нашему древнему городу его исторического имени исключительно тогдашним «неформалам», к которым имел честь принадлежать. 

Нас было совсем немного: даже с учетом всех «формальных неформалов», то есть попавших в списки участников хотя бы одного собрания, не более двухсот человек. Но при природной демократичности и очевидно низовом происхождении неформального движения его можно считать массовым. Да и поддержка у него была массовая – иначе его бы никто не заметил.

Век неформального движения был недолог – как ни меряй, больше двух-трех лет не наберется. Но для попавших в его орбиту это время не совсем оправдавшихся надежд, наивных и смешных притязаний, неожиданных взлетов и вполне предсказуемых падений оказалось самым ярким и значимым. 

Конечно, возвращение городу исконного имени было самой яркой, самой «вкусной» идеей этого времени. Будь Тверь Тверью, может, и не было бы никакого движения, как не было его в других древних городах, не подвергшихся такому поруганию. Но нам, перетомившимся без дела «шестидесятникам», можно сказать, повезло. 

Главной выразительницей этой идеи стала группа «Возвращение», достаточно ярко заявившая о себе на Дне города в июне 1988 года. Тогда я и познакомился с Борисом Ершовым, довольно успешно агитировавшим «за Тверь» на одной из центральных улиц города. 

В сентябре-октябре мне удалось собрать группу, ставшую костяком и ныне существующего тверского «Мемориала». Собственно, «мемориальская» идея пользовалась не столь широкой популярностью, как возвращение городу исторического имени. Но мы опирались на часть тверского населения, которая еще помнила ночные визиты энкавэдэшников и сгинувших в ГУЛаге родных. К тому же присущий ей политический оттенок позволял и дополнять «тверскую» идею, и дополняться ею. Логический мостик выстроился моментально: мы объявили наш город «жертвой политической репрессии». «Мемориал» сразу стал естественным центром неформального движения: краелюбцы из «Возвращения», политизированная молодежь «Социальной инициативы» и правозащитная «Справедливость» оказались с нами в равных отношениях. В начале февраля 1989 года мы объединились в Тверской ассоциации инициативных групп.

Победа на выборах народных депутатов СССР в марте 1989 года Константина Харченко, разделявшего идею «возвращения Твери» и активно поддержанного неформалами, ясно показала тогдашней партийной власти, куда ветер дует. А первомайская демонстрация и вовсе парализовала всех противников такого возвращения.

Кое-кому хотелось вообще не пускать на нее неформалов. Но Вячеслав Брагин, возглавлявший Центральный райком партии и успевший найти общий язык с «неформалами», обещал взять нашу колонну «под контроль».

Получив добро на подготовку своей колонны, мы заготовили кучу плакатов. Их было едва ли не больше, чем самих неформалов. Часть лозунгов мы согласовали друг с другом – просто, чтобы не повторяться, но многие родились спонтанно и удивляли нас самих. Когда все наши группы рано утром собрались у площади Капошвара, мне, честно говоря, стало страшновато. Уж очень мало нас было – всего несколько десятков. Десяти милиционеров хватит, чтобы оттеснить, загнать в какой-нибудь тесный дворик эту кучку немолодых в основном людей. 

Но по мере продвижения к центру города происходило что-то удивительное. Наша группа начала пухнуть, расширяться – разворачивались все новые плакаты, появлялись совсем незнакомые нам люди и становились в наш строй. В Свободном переулке наша колонна заняла уже целый квартал и продолжала расти. 

Конечно, «виной» тому были плакаты – и даже не только то, что было на них написано, а сам тон их – свободный, часто дерзкий, резко контрастирующий с унылым оптимизмом казенных лозунгов, на которые после наших не хотелось и смотреть. Наши лозунги были в основном позитивны: проявить народную инициативу, вернуть городу и области историческое имя, провести демократические выборы в полновластные Советы. Увидев их, сотни людей тут же становились в наши ряды.

Уже на третий день после праздника фактический глава области Николай Татарчук пошел на прямой контакт с «неформалами», поняв, что не считаться с ними уже нельзя.

Возвращение Твери было и важным, и звонким, и даже не только внешним событием. Имя – и самого человека, и места его обитания – всегда глубинно. В Калинине не только имя, но и сама жизнь казалась неподлинной. Горожане скинули этот псевдоним удивительно легко: старики, еще помнившие Тверь Тверью, объединились с молодыми, которые радовались этому наименованию как обновке. Глядя на них, смирилось с переменой и среднее поколение. Уже через год «Калинин» почти не звучал.

Решение обратиться в Верховный Совет РСФСР с просьбой о возвращении городу и области исторического имени было принято тогда еще Калининским областным Советом народных депутатов на июньской сессии 1990 года. На мартовских выборах этого года открытому противнику такого возвращения победить было почти невозможно. Депутатами областного и городского Советов стали и многие «неформалы». Неудивительно, что решение было принято практически единогласно.

17 июля 1990 года Тверь праздновала свое второе рождение. Впервые в новейшей истории России большой и древний город обрел свое имя благодаря низовой инициативе граждан, а не исключительно по воле сверху.

Опасения тех, кто твердил о тенденции к забвению истории советского периода, не оправдались нисколько. Скорее напротив: тверская история ХХ века была возвращена в контекст почти тысячелетней истории нашего края, обретя тем самым свой истинный смысл и значение. Древнее имя вернуло нас к духовным истокам – к Михаилу Тверскому, Анне Кашинской и ко всему сонму тверских святых. Оно же обозначило нашу неразрывную связь с творческими достижениями многих поколений тверитян, как бы вернув нашему общественному сознанию мысль о величайшей значимости этого культурного наследия. И грозные события Великой Отечественной войны обрели новый смысл, соединившись с героическими страницами нашей предшествующей истории.

И, самое главное, Тверь – это имя, которое ко многому обязывает. Все мы понимаем, что ронять его нельзя.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
58

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость