24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2015

Сухая деревня теперь с водой

Фотограф: Елена Васильева

В Лютивле Вышневолоцкого района закончился первый этап восстановления законсервированной артскважины

В Лютивле Вышневолоцкого района закончился первый этап восстановления законсервированной артскважины

Людям дали инструмент для претворения своих желаний в жизнь. Это – Программа поддержки местных инициатив, которую разработал Всемирный банк, а Министерство финансов региона проявило инициативу, чтобы она заработала на нашей земле. 

Уже на первом году реализации ППМИ Тверская область вышла в лидеры среди территорий, охваченных инициативами. Каждое открытие нового объекта показывает, насколько необходим такой механизм. Яркой иллюстрацией тому стал и вчерашний праздник в сельском поселении Солнечное Вышневолоцкого района.

Деревню Лютивля жители между собой называли сухой. Причина – отсутствие качественного водоснабжения из-за изношенности системы водопровода. При отсутствии водонапорного резервуара (находится в нерабочем состоянии) многочисленные залатанные порывы подпитывают его грязью, а зимой перемерзают. При этом в деревне имеется артскважина, которая в 1982 году была законсервирована. Предложение главы поселения Сергея Богданова восстановить артезианскую скважину было принято жителями единогласно. Люди поняли: это позволит уменьшить длину питающего водопровода с 5 км до 200 м, а значит, качественное и бесперебойное водоснабжение будет гарантировано.

Сергей Богданов вспоминает, что, проводя первое собрание, администрация еще не имела на руках сметы проекта, и речь шла о 600 тысячах рублей. Когда же были произведены все расчеты, сумма выросла в два раза. Пришлось еще раз собирать жителей – их пришло гораздо больше. Новые цифры их не напугали: проблему надо решать, а не отворачиваться от нее. Показательным является и то, что население деревни собрали на свой проект больше запланированного – вместо 90 тысяч 109 (для сравнения: на второй проект – ремонт отапливаемого бокса для пожарной машины – жители 20 населенных пунктов поселения Солнечный собрали порядка 120 тысяч). Регион выделил около 700 тысяч рублей.

В результате объект сдан раньше срока. Произведены капитальный ремонт артскважины, планировка и подсыпка территории павильона насосной станции. А жители Лютивли совместно с администрацией поселения самостоятельно провели работы по демонтажу деревянного домика над артскважиной.

Вот главные составляющие успеха – сотрудничество (то есть общий труд) властей всех уровней и населения. С первых шагов проект сопровождался пристальным вниманием со стороны администрации Вышневолоцкого района. И, естественно, на его открытии глава района Наталья Рощина разделила радость с земляками. Было принято кардинальное решение по подведению электроэнергии – будет строиться трансформаторная подстанция. 

 – Это даст толчок к развитию и самой деревни, и прилегающих территорий, – говорит Сергей Богданов. Подводя итоги сделанного, глава поселения отметил: 

– Складывать руки рано. Закончился первый этап работ, люди увидели, сколько сделано, в следующем году планируется завершить проект. Жители сказали, что пойдут до конца в этом вопросе. 

Такое единодушие в поселении неудивительно. «ТЖ» уже писала, как в Солнечном жители, поддерживаемые местной властью, преображают свои дворы, как вместе решают вопросы. Зерна ППМИ упали здесь в подготовленную почву. Скоро – в конце июля – будет сдан и второй объект. До этого времени пожарная машина находилась на улице и потому зимой не могла быть задействована. Теплый бокс для нее уже готов на 80%, наносятся последние штрихи.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

                              109 тысяч рублей

собрали жители деревни для восстановления качественного водоснабжения

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость