28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.07.2015

Кто рано встает…

Фотограф: DACHNYJ-SAD-OGOROD.COM

Окончание этой поговорки известно: «тому Бог дает»

Окончание этой поговорки известно: «тому Бог дает»

Сегодня – летние Кузьминки. Праздник без праздности, потому что погожий июльский день весь год кормит. Крестьяне вспоминали братьев Козьму и Домиана, христианских врачей-бессребреников. Они лечили людей бесплатно, говоря: «Даром получили, даром и давайте». Погибли братья от рук завистливого человека, который хотел такой же славы среди пациентов.

В старину говорили: «Козьма и Домиан пришли, а мы на покос пошли». Не зря июль называют сенозарником. Пока душистое сено не уберется в стог, нет покоя деревенскому хозяину. Вовремя скошенная и хорошо высушенная трава пахнет чаем. Значит, будут зимой у буренки витамины.

С сегодняшнего дня полным ходом идет заготовка целебных трав. Здесь тоже надо не опоздать. Аптек под боком не было. При недомоганиях помогали мази, настои, отвары из того, что дарила природа. В огороде вытаскивали первую морковку. Ребятня убегала в лес за созревшей малиной. Но сначала детям давался наказ: подергать сорняки на грядках. Эта работа взрослыми обязательно проверялась. Нерадивых стыдили. А опытные хозяйки варили варенье из крыжовника без сахара. Оно получалось густое, коричневое, еле наматывалось на ложку.

Старики в середине июля четко отслеживали, когда с деревьев упадет первый желтый лист. Если это случалось рано, быть ранней осени и зиме. Яблоню с созревающими яблоками надо было погладить, сказать ей добрые слова. Во дворе она тоже была кормилицей и берегиней.

Тем более что славянское божество Берегиню почитали завтра. Этот образ наши предки связывали с белоствольной березкой. Считалось, что березовой веточкой в этот день можно приворожить свою зазнобу. Просто положить ее в уголок порога. Переступит юноша порог, и в сердце у него затеплится чувство.

В середине июля земледелец уже волнуется: позволит ли погода убрать хлеб до зернышка? Первый сноп зерновых принято было украшать лентами и ставить в красный угол избы как венец потовым трудам. 

Подготовила 
Татьяна ГЕОРГИЕВА
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
8

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию