26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 14.07.2015

Система или любовь?

Фотограф: www.tverlife.ru

14 июля 1946 года вышла в свет первая книга доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание». Миллионы людей во всем мире воспитывались по Споку. В СССР книга была опубликована в 1956 году и тоже произвела революцию, для многих стала настольной книгой. А какой системы воспитания придерживаются жители Верхневолжья сейчас?

14 июля 1946 года вышла в свет первая книга доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание». Автор утверждал, что самое главное для ребенка – это не строгий почасовой режим и воспитание по определенным канонам, а родительская любовь. Его идеи повлияли на несколько поколений родителей. Миллионы людей во всем мире воспитывались по Споку. В СССР книга была опубликована в 1956 году и тоже произвела революцию, для многих стала настольной книгой. А какой системы воспитания придерживаются жители Верхневолжья сейчас?

Елена Жебраэль, детский психолог:

– За последние годы отношение к системе Спока претерпело большие изменения. Например, современная педиатрия утверждает, что подкармливание грудных детей следует начинать с каш, а раньше считалось, что с овощных пюре. Систем воспитания много, но каждый раз надо исходить из потребностей конкретного ребенка. Одним нужны строгость и порядок, другим – мягкость и уступчивость. Но, главное, всегда важнейшим воспитателем является личный пример родителей.

Валерий Ларионов, педагог:

– Многие педагогические методики грешат крайностями, провозглашая или суровый закон, или вседозволенность. Но есть христианская основа воспитания, в соответствии с которой дети должны учиться у родителей. Лозунг советских времен «Все лучшее – детям» категорически неверен. Лучший кусок за столом должен доставаться добытчику, тому, кто несет ответственность. 
И ребенок понимает, что он не пуп земли, что он рождается для того, чтобы быть помощником отцу и матери. 

Ольга Козлова, соцработник:

– В нашей семье было много детей, моих племянников. Я слышала разговоры о родах, болезнях и трудностях, связанных с воспитанием малышей. И думала, как это страшно – рожать и растить. Все изменилось, когда появился свой ребенок. Я его всегда чувствовала, понимала, отчего плачет и что делать, чтобы ему помочь. Главное – это доверять своей интуиции. С сыном у нас крепкая духовная связь, и сейчас, когда он стал подростком, жалею, что он у меня один. 

Ольга Хомченко, воспитатель:

– Когда мой ребенок был маленьким, я часто обращалась к книгам Спока. Родители моих воспитанников предпочитают искать ответы на вопросы у доктора Комаровского. Очень популярна и методика Монтессори. Ориентированная поначалу на детей с нарушениями в развитии, она стала более универсальной. Самой совершенной системой лично я считаю вальдорфскую школу, которая уделяет равное внимание развитию чувств, мышления и воли.

Виталий Солдатов, директор Медновской школы-интерната: 

– У нас есть своя богатая культура воспитания, на этой ниве потрудились лучшие люди страны. Российский менталитет совершенно не соответствует тем американским культурным традициям, приверженцем которых является Бенджамин Спок. Историю нашей страны прославили великие педагоги Ушинский, Макаренко, Рачинский. Вообще, чтобы воспитывать детей, не надо обращаться к чужому опыту. Надо просто их любить.

Подготовила Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
46

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию