23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.07.2015

Основной резерв

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

ТвГУ подготовил 13 специалистов по работе с молодежью

ТвГУ подготовил 13 специалистов по работе с молодежью 

На юридическом факультете ТвГУ состоялся первый выпуск бакалавров по специальности «Организация работы с молодежью». Все 13 выпускников, защитивших свои дипломы на «хорошо» и «отлично», могут трудиться в молодежных организациях, в инспекциях по делам несовершеннолетних или в школах. Кстати, студенческую практику они проходили в подразделениях полиции – присутствовали на допросах и воспитательных беседах с малолетними правонарушителями. 

На торжественном вечере выпускникам желали большого терпения – оно особенно пригодится тем, кто будет работать с трудными подростками и их родителями. А вообще, спектр специальностей, которыми смогут заниматься ребята, довольно разнообразен. Об этом говорят и названия дипломных работ, начиная от оказания квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним и особенностей отбывания наказания в местах лишения свободы до вопросов молодежного предпринимательства. Наиболее популярные темы касаются поддержки молодежи на селе, профилактики асоциального поведения среди подрастающего поколения, вопросов развития молодежных проектов. 

– «Кто­то в гении выбился, кто­то в начальство. Не жалейте, что вам не досталось их бед», – процитировала стихи Андрея Дементьева декан факультета Лидия Туманова на празднике выпуска бакалавров. – Какое бы положение вы ни заняли, помните, что навсегда будете друг для друга однокашниками. 

Церемония вручения документов об окончании вуза проходила в радостной и теплой обстановке. На сцене и в зале напротив друг друга сидели выпускники и преподаватели, которые поздравляли своих учеников. Они говорили о том, как приятно было работать с такими хорошими студентами, которые в течение всех лет учебы проявляли заинтересованность в знаниях. Педагоги давали напутствия и советовали не терять своих товарищей по университету. 

Поскольку бакалавр – это первая ступень высшего образования, многие выпускники будут продолжать обучение в магистратуре, так что время расставания отодвинется на два года. 
Хотя практически все уже нашли себе работу, которая в большинстве случаев связана с программами студенческих инициатив. 

– В течение всего времени учебы студенты были основным резервом администрации города в проведении всех молодежных проектов. Потом они стали участвовать и в акциях, которые организовывал комитет по делам молодежи региона. И так хорошо себя зарекомендовали, что на защите дипломов председатель государственной комиссии Наталья Моисеева сказала, что рада видеть наших выпускников в числе сотрудников этой организации.

Студентам приходилось изучать большое количество самых разных предметов, прежде всего правовой и педагогической направленности. На занятиях по организации досуговой деятельности их даже учили проведению праздников. 

Уровень подготовки молодых специалистов признан высоким, четыре человека получили диплом с отличием. Одна из лучших студенток – Анастасия Шумакова призналась, что во время вступительных экзаменов в университет не очень хорошо знала, что, собственно, будет изучать. Но сразу же, с первой пары, так понравилось учиться, что ни разу не пожалела о своем выборе. Ей было интересно все четыре года, будущая учеба и работа будут непосредственно связаны с этой специальностью.
Она надеется, что устроится в управление по культуре, спорту и делам молодежи или в комитет по делам молодежи. 

Ольга Чернышова пока еще не определилась с направлением будущей работы. Она отдает предпочтение правовой сфере, надеется получить место в гос­органах. Работа с документами ей нравится больше, чем с людьми. 

Обладатель красного диплома Виктория Иванова еще в десятом классе с удовольствием занималась организаторской деятельностью, потому и поступила на этот факультет. 

– Мои ожидания полностью оправдались, – говорит Виктория, – я многому научилась, развила в себе лидерские качества, стала организатором не только факультетских и вузовских, но и городских площадок. Вот, готовимся к молодежному празднику, который завершится акустическим концертом. На него приглашаются авторы, исполнители, музыканты, все желающие провести выходной в уютной компании с песнями под гитару. Я, как организатор, нахожу людей, которые будут выступать, организовываю досуг тем, кто пришел в качестве зрителя, создаю уютную атмосферу. Меня привлекают социальное проектирование, управленческая работа. 

Знаменательным событием назвала декан факультета первый выпуск бакалавров по организации работы с молодежью: 

– Мы очень долго шли к этому, поддерживал наше стремление комитет по делам молодежи Тверской области. Сегодня работа с подрастающим поколением актуальна как никогда. 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
382

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость