22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2015

Поговорим о воспитанности

Фотограф: LIFE34.RU

Кто объяснит детям, что такое хорошо и что такое плохо

Кто объяснит детям, что такое хорошо и что такое плохо

Русская пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму» имеет куда более глубокий смысл, чем тот, который мы привыкли в нее вкладывать. Потому что под «одежкой» она подразумевает не только внешний облик человека, но и его манеру общения, поведения, следование правилам, писаным и неписаным, по которым можно судить о его воспитании. Но кто сегодня объяснит их нашим детям, если далеко не в каждой семье нравственные ценности ставятся выше материальных? А кощунственные пляски в храме или у Вечного огня вместо всеобщего осуждения становятся поводом для дискуссий: хорошо это или плохо?

Как научить детей общей культуре и правилам поведения в обществе? Ответ на этот вопрос попытались найти представители экспертного сообщества, собравшись за круглым столом в зале заседания ТГД. Среди них были депутаты Законодательного собрания и Тверской городской думы, педагоги, руководители высшей школы и профильных структур в сфере образования. Открывая дискуссию, мэр Твери Александр Корзин напомнил, что совсем недавно на правительственном уровне была принята стратегия воспитания молодых россиян, которая затрагивает такие нравственные ценности, как патриотизм, духовность, гражданственность. Именно она впоследствии и должна стать основой для разработки новых образовательных стандартов.

Идея эта, что называется, витала в воздухе. И не случайно еще два года назад некоторые тверские политики и педагоги разместили в Интернете онлайн-петицию о введении в школах такого урока, как «Основы нравственности, культуры и правила поведения в обществе». Тогда свои подписи под ней поставили более 20 тысяч человек.

Людей беспокоят такие явления в нашем обществе, как распущенность и вандализм определенной части молодежи, ее демонстративное пренебрежение нормами морали и этики. За примерами далеко ходить не надо. Буквально в канун Дня города кто-то опустошил две клумбы на одной из главных площадок праздника. И сотрудникам ГБУ «Зеленстрой» пришлось заново высаживать там цветы. Помимо бессмысленности этого поступка – букет из анютиных глазок, стебелек которых не превышает пары сантиметров, девушке не подаришь, – у него есть и экономическая составляющая. Аббревиатура ГБУ означает государственное бюджетное учреждение, а значит, деньги на восстановление клумб пошли из кармана налогоплательщиков. Недолго жители Твери радовались и отреставрированному бульвару Радищева, там тоже прошлась орда вандалов, оставив разрушительные следы своего ночного пребывания. Да, эти поступки подпадают под соответствующую статью УК, но, во-первых, к каждой клумбе постового не поставишь, а, во-вторых, помимо уголовного наказания есть еще и такое понятие, как общественное порицание. За перевернутые непонятно зачем урны и скамейки, за ненормативную лексику в общественных местах, за исписанные нецензурными словами стены наших домов и подъездов… И порой это порицание становится куда более действенным средством в борьбе с воинствующим невежеством, чем штрафы и условные сроки за вандализм. Потому что поступки, за которые становится стыдно, причем прилюдно, человек старается больше не повторять.

Но, прежде чем обрушивать всю мощь нашего праведного гнева на тех, кто нарушает общечеловеческие нормы морали и этики, следует объяснить им, «что такое хорошо и что такое плохо». И если в известном стихотворении Владимира Маяковского «кроха-сын» пришел за ответом на этот вопрос к отцу, то с учетом реалий сегодняшнего времени его должна давать и школа тоже.

С этим были согласны все участники круглого стола, а вот в том, как и кто должен преподавать ученикам «Основы нравственности, культуры и правил поведения в обществе», их мнения разделились. Но после обсуждения было решено рекомендовать региональному Министерству образования включить этот курс факультативно или в рамках внеурочной деятельности с начала 2016/17 учебного года. В его методическую основу может лечь книга, написанная тверским ученым, кандидатом философских наук Валентином Козиным, которая называется «Этика поведения человека и основы общечеловеческой морали». Автор считает, что в современном обществе вопросы образования, культуры, молодежной политики приобретают первостепенную важность.

– Эти сферы, – сказал он, – необходимы как пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России. В своей книге я предлагаю перевод образования на фундамент современной этики, которая должна присутствовать во всех науках, особенно на стадии перехода от теории к практике. Без нее некоторые научные достижения могут приобрести антигуманный характер, а мирный атом стать основой новейшего оружия большой разрушительной силы.

Конечно, для того чтобы этот научный труд стал полноценным учебником, ему необходима методическая составляющая, но даже в своем первоначальном виде он вполне может послужить подспорьем для преподавания этических норм как школьникам, так и дошколятам. Такие попытки уже делаются, и вот о чем рассказала директор школы-сада №4  г. Твери Ирина Тюрякова.

– Мы провели опрос среди учеников и их родителей о введении нового предмета – основы морали и нравственности. Большинство из них – за, причем более 80% школьников изъявили желание посещать такие уроки, которые учат основным нормам и правилам поведения в обществе. Начинать мы решили с самых маленьких воспитанников, которые с нового учебного года станут участниками интерактивных занятий по этике. Они будут проводиться нашими психологами в форме игр и тренингов, главное, сделать их интересными и творческими, соответствующими уровню развития детей разного возраста. А когда наработанный в порядке эксперимента опыт в рамках пилотного проекта будет обобщен и обрастет методическими рекомендациями, его можно будет использовать в других начальных и средних образовательных учреждениях города.

Повсеместное преподавание этого предмета в школах и детских садах может иметь еще одно позитивное последствие: дети станут проводниками этических норм для некоторых взрослых, ставящих во главу угла материальные ценности и не обременяющих себя моральными принципами в достижении поставленной цели. К чему это приводит, хорошо известно. Беспринципность в политике – к неправомерным санкциям и войнам, порой против собственного народа. В экономике – к коррупции и обнищанию большинства в угоду финансовым интересам меньшинства. Перечень можно продолжить, но делать этого не хочется. Негатива в нашей жизни, увы, хватает, и только возвращение к основополагающим моральным ценностям русского и других народов, населяющих нашу страну, может изменить вектор ее развития. Потому что далеко не все, что нам принес ветер перемен с Запада, отвечает интересам России и того общества, которое мы хотим построить для наших детей. И если мы сделаем их своими единомышленниками, то они смогут нам в этом помочь.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
28

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость