27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.07.2015

Тихого голоса звуки любимые

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Князеве прошел фестиваль имени Сергея Лемешева

В Князеве прошел фестиваль имени Сергея Лемешева

В минувшую субботу в 28-й раз состоялись музыкальные встречи «Вижу чудное приволье», посвященные дню рождения великого русского тенора. Почетными гостями праздника стали заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, председатель регионального комитета по делам культуры Елена Шевченко и глава Калининского района Витольд Завадский.

По традиции фестиваль принимает родина певца Князево, куда стремятся попасть все поклонники лучшего Ленского всех времен. Причем стремятся, несмотря на погоду. В небесной канцелярии явно не равнодушны к классической музыке, потому что вопреки прогнозам синоптиков, обещавших грозу, в субботу тучи прошли Князево стороной. Небольшой дождик, который встретил гостей фестиваля, не в счет – он быстро прошел, а сквозь собирающиеся облака проглядывало солнышко, одаривая почитателей таланта Лемешева хоть и не такими щедрыми, как в прежние годы, но все же теплыми лучами.

Есть в этих местах особая магия, не случайно именно здесь в простом крестьянском мальчике обнаружился удивительный вокальный дар, покорявший и покоряющий сердца многих тысяч людей. Широкие просторы, тихая гладь речки Тьмы, задумчивые и приветливые березы, в обществе которых маленький Сережа только и отваживался петь: в деревне петь при взрослых детям не полагалось... Лемешев вспоминал, что в то время он пел главным образом грустные песни, его захватывали трогательные их слова, рассказывающие об одиночестве и неразделенной любви. Конечно, в силу возраста он не все в них понимал, но будущую звезду оперной сцены окрыляла красота печального напева. Спустя годы Лемешев придал ему возвышающую силу высокого искусства, народные песни в его исполнении зазвучали по-новому, проникновенно и свежо.

В истории отечественной музыкальной культуры кроме Лемешева есть еще один очень яркий пример того, как русская мелодия благодаря одному человеку вышла на международную сцену, и этот человек – уроженец Бежецка Василий Андреев. В рамках проекта «Музыканты тверского края» в выставочном зале в день праздника развернулась экспозиция, посвященная создателю первого Великорусского оркестра русских народных инструментов. Среди ее экспонатов – вещи по-настоящему уникальные, например, концертный фрак Василия Васильевича, афиши концертов его коллектива, редкие фотографии, копии документов, касающихся жизни крестьянина Антипа. Андреев однажды услышал, как он играет на балалайке, и полностью отдался чарующему звучанию этого инструмента. Так оказались связаны два тверских самородка, так народная линия в музыкальном искусстве вышла на первый план праздника. Забегая вперед, скажем, что на главной сцене фестиваля в этот день выступал муниципальный оркестр русских народных инструментов.

Вокруг тем временем развернулась широкая ярмарка. Вышитые картины, изделия из бересты и лозы, туески, игрушки, куклы, книги, в том числе и о Лемешеве, – редкий гость равнодушно покидал торговые ряды. Да и как тут уйдешь, когда из стоящей на поляне беседки льется задорная песня, а чуть дальше играют в городки! Эта русская игра была весьма популярной по крайней мере до 1974 года, объясняет старший научный сотрудник Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея Оксана Силина.

– Из рассказов местных жителей мы знаем, что в Князеве городки были весьма любимы, – говорит Оксана Петровна. – Возможно, Лемешев тоже играл в эту игру, но утверждать это со стопроцентной уверенностью мы не можем. В его время также были популярны такие забавы, как бабки, свайка и многие другие игры, которые скорее всего составляли детский досуг Сергея Яковлевича.

Маленькие гости праздника вместе с папами и мамами под руководством работников музея составляли из пяти деревянных цилиндров различные фигуры, а потом, отойдя на несколько мет­ров, пытались сбить конструкцию битой. Получалось не всегда и не у всех, но промахи с лихвой компенсировал азарт, с каким выходили играющие на «поле боя». Рядом с ним известный энтузиаст, исследователь и популяризатор творчества Сергея Яковлевича Владимир Васильев рассказывал почитателям о создании князевского музея и судьбе певца, гордый образ которого увековечен в граните. Светлана Вержбицкая, Елена Шевченко, Витольд Завадский и молодые дарования тверского края возложили цветы к памятнику тенору, чем и дали официальное начало празднику.

– Лемешевский фестиваль – один из самых любимых музыкальных форумов, проводимых на тверской земле, – отметила Светлана Вержбицкая. – Впервые он прошел в 1987 году и сегодня по-прежнему собирает настоящих поклонников таланта Сергея Лемешева. В Князеве звучит и академическая музыка, и народная, без которой нельзя себе представить творчество нашего земляка.

Его последователи – стипендиаты губернатора Тверской области, молодые одаренные певцы и исполнители на народных инструментах. Студенты Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, учащиеся детских школ искусств региона дали концерт у памятника Лемешеву, их выступления неизменно заканчивались криками «браво!» – настолько яркими были номера, подготовленные юными талантами.

Балалаечник Алексей Рыбин представил публике два оригинальных произведения, объективно сложных для восприятия, – вариации на тему Каприса № 24 Пагагини и вариации на тему русской народной песни «Сронила колечко» Михаила Цайгера. Однако они были приняты публикой прекрасно. Алексей Рыбин, ныне студент музыкального колледжа имени Шнитке, приезжает в Князево уже в третий раз.

– Очень рад здесь бывать и чрезвычайно доволен, что и в этом году смог приехать на родину Лемешева, – признается молодой музыкант. – Мы во многом с ним родственные души, потому что я играю на балалайке, а он много внимания уделял народной музыке, выступал с оркестром Гостелерадио СССР, оркестром имени Осипова, другими коллективами. И всегда, когда я беру произведение, написанное на тему русской народной песни, прислушиваюсь к таким мэтрам, как Сергей Лемешев.

Аплодисментов были удостоены студенты музыкального колледжа Виталий Федоров, Алина Галкина, Рудольф Овсепян и многие другие исполнители. Уже на центральной площадке вместе с муниципальным оркестром русских народных инструментов под руководством Александра Некрасова русскую народную песню «Под дугой колокольчик поет» и песню из кинофильма «Весна» «Весна идет – весне дорогу!» исполнила студентка 2-го курса Эммануила Штуко (на фото на 1-й полосе). Она, так же как и Алексей Рыбин, в Князеве выступает в третий раз. Ее дебют на родине Лемешева состоялся, когда она училась в музыкальной школе при колледже имени Мусоргского. Теперь же Эммануила выходит на здешнюю сцену как стипендиат главы региона и как обладатель стипендии имени великого тенора.

– С этой награды начались мои выступления и в Твери, и в области, поэтому можно сказать, что Сергей Яковлевич мой творческий покровитель, – признается Эмма.

Вручение региональных премий и стипендий имени Лемешева по традиции становится одним из ключевых событий фестиваля. В этом году премий за лучшие авторские музыкальные проекты были удостоены солист Тверской академической филармонии Вадим Тирон и фольклорный ансамбль культурно-досугового центра «Оршинский» Калининского района «Купалинка». Стипендии же получили студент 2-го курса музыкального колледжа тенор Павел Шнипов и учащаяся 5-го класса ДШИ имени Андреева Твери Елена Гончарова.

«Купалинка» в 2012 году отметила свое 10-летие. В репертуаре женского коллектива – песни старинные, в том числе и те, что помнят его участницы, самой старшей из которых 80 лет. Руководитель Ирина Быкова это отмечает как несомненное достоинство ансамбля. «Самым внимательным образом мы относимся не только к песням, но и к костюмам, – говорит Ирина Михайловна. – Шьем их сами, есть среди нас мастерица – Валентина Павловна Боброва». Добиться аутентичности «Купалинке» помогают преподаватели Тверского колледжа культуры имени Львова, в котором, кстати сказать, получила соответствующее образование и руководитель ансамбля, оценивающая премию как очень высокую награду. Елена Гончарова поет в фольклорном ансамбле «Ладушки», который занимается восстановлением, сохранением и развитием народных традиций. «Искусство наших предков прекрасно развивает душу, делает нас добрее и в конечном итоге лучше», – признается Елена. Вадим Тирон, не нуждающийся в представлениях, позже пел с оркестром Александра Некрасова, начавшего выступление с визитной карточки фестиваля – песни «Вижу чудное приволье». Когда-то ее пел Лемешев, теперь она прозвучала в исполнении сразу трех солистов: юного Петра Каваса, занимающегося в детской музыкальной школе при музколледже, Павла Шнипова и заслуженного артиста России Олега Григоращенко. А Ксения Позднева, спевшая хит «Течет Волга», подтвердила, что и песня русская жива, и талант Лемешева не меркнет, сколько бы лет ни прошло, и Князево укрепляет свои позиции как главного музыкального опен-эйра региона, проверенного не только временем, но классикой.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
362

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию