24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.07.2015

Тропой разведчика

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Областной слет юных защитников Отечества завершится игрой «Орленок»

Областной слет юных защитников Отечества завершится игрой «Орленок»

Этот военно-спортивный форум организован общими усилиями регионального комитета по делам молодежи, МЧС, ДОСААФ, силовых структур, общественных организаций при поддержке Правительства Тверской области. Слет «Защитник Отечества», на который собрались представители военно-патриотических клубов всей области, открылся в пятницу. А вчера в его рамках стартовала военно-спортивная игра «Орленок». Так продолжается эстафета масштабной летней оздоровительной и воспитательной кампании, которая началась с тематических лагерей юных спасателей и поисковиков.

Наряду с Постами памяти это одно из ключевых мероприятий патриотического воспитания молодежи. Наш регион первый и пока что единственный в ЦФО, где подобное мероприятие стало хорошей традицией: статус областного слет получил еще в 2003 году. И желающих принять в нем участие с каждым разом становится все больше.

Соревнования проводятся в деревне Василево, на территории этнографического музея под открытым небом. Здесь уже расположились лагеря «Защитник Отечества» и «Юный разведчик». Их воспитанники, конечно же, участвуют в состязаниях.

На торжественном открытии слета директор областного молодежного центра Олег Сергеев зачитал приветственный адрес от председателя комитета по делам молодежи Тверской области Натальи Моисеевой. В нем подчеркивалось, что уважение к истории родной земли, ощущение своей причастности к судьбе Отечества и ответственности за каждый свой поступок – это качества, отличающие настоящего гражданина. И подобные мероприятия помогают их сформировать. Затем перед ребятами выступил председатель регионального отделения ДОСААФ России Николай Долдо. Он рассказал о возможности получить военно-учетную специальность (водитель, механик и другие) в отделениях ДОСААФ практически в каждом городе Верхневолжья. И пожелал собравшимся, чтобы навыки, при­обретенные на слете, они использовали только в мирной жизни.

Вадим Перепичай, комендант лагеря «Защитник Отечества», тоже подчеркнул: умение быстро принимать решения и активно действовать в сложных ситуациях всегда пригодится.

 – Берите все, что дают инструкторы, хватайте знания, копите их: в будущем может понадобиться любое умение, – напутствовал он юных разведчиков и защитников.

И начались тренировки. Вот Аня Портнова из Красного Холма собирает автомат.

 – Минута девять секунд, – говорит девочка, – не уложилась. Ну что ж, время потренироваться еще есть.

Ее товарищ по команде Андрей Смирнов с оружием давно на «ты». Он собирается поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Этот форум для него не просто игра, а возможность завязать знакомства, обменяться информацией о военных вузах, оценить свои шансы на поступление по сравнению с остальными, а то и подружиться с будущими сокурсниками.

Андрею явно есть о чем поговорить с парнями из военно-патриотического объединения десантного профиля имени Алексея Медведева. Его руководитель Сергей Сергеев привез сюда сразу три команды: учеников тверских школ №22 и №42 и воспитанников военно-патриотического клуба Тверского отдельского казачьего общества.

 – Мы ездим сюда каждый год, это прекрасная возможность проверить свои силы. Наше объединение – не просто спортивно-военная секция. К нам приходят ребята, которые всерьез хотят связать свою судьбу с ВДВ. Мы целенаправленно готовим их к поступлению в военные вузы, преимущественно в Рязань, – поясняет Сергей Сергеев. А командир бологовских школьников Андрей Нусупов через считанные недели уйдет в армию: ему почти 18. 

 – Хотелось бы попасть в танковые войска, – говорит Андрей. – Я уверен, что этот год службы не принесет мне особых сложностей. Я достаточно давно занимаюсь в военно-патриотическом клубе нашего города, увлекаюсь спортом, периодически езжу на подобные сборы. И потому ясно представляю, что меня ждет в армии, и знаю, что со службой справлюсь.

Но участие в таких слетах и играх позволяет не только проверить свои физические силы, но и решить очень важную психологическую задачу: уравновесить «я» и «мы». Команда из Бежецка в этом убеждена. Ее руководитель, преподаватель ОБЖ, права и экономики гимназии №1 имени В.Я. Шишкова Вячеслав Певганен так видит главную задачу: научить подростков работать в команде, слаженно действовать, стремиться к общей цели, видеть, слышать и поддерживать тех, кто рядом. Эти качества ценны на любой работе, незаменимы в дружбе и в семье. И, надо сказать, такой подход себя оправдал, в прошлом году именно бежецкие ребята стали победителями в игре «Орленок». А кому улыбнется удача на этот раз? Лагерем в Василеве встали более ста человек, и все как на подбор: ловкие, смелые и, главное, дружные.

Дождь, который то и дело срывался в выходные, не помешал участникам слета пройти «тропой разведчика». Это тактическая игра, включающая в себя ориентирование, чтение карт, топографию, маршрут по пересеченной местности и организацию бивака.

Братья-близнецы Михаил и Андрей Ханины и их друг Александр Сапелкин из торжокской команды выглядят вполне бодрыми, хоть и бегали всю ночь по лесу.

 – Нас разбудили двумя сигнальными ракетами, – рассказывают братья. – Разделили на три команды. Мы вошли в группу №1. Еще были «разведчики» – это ребята, которые целенаправленно собираются поступать в военные вузы, у них было самое сложное задание, и «диверсанты». Сначала нужно было пройти по ночному лесу и отыскать пакет с заданием. В нашем оказался приказ: выйти к мосту, захваченному «диверсантами». По дороге мы должны были разыскать стратегический запас, а в конце маршрута организовать бивак. В стратегическом запасе оказались тушенка, сгущенка и много всяких вкусных вещей. Задачу наша группа выполнила быстрее всех, мы вышли на мост, потом вернулись в лес, развели костер и сели пировать.

 – А нам надо было захватить несколько зданий и взорвать дымовые шашки, – подхватывает разговор «диверсант» Александр. – И к мосту, кстати, мы пришли первыми, там еще никого не было.

Как видим, карты прочитаны, маршруты пройдены, пакеты найдены. Задание выполнили все и каждый. Но впереди еще состязания в пневматлоне (это стрельба из пневматической винтовки) и сдача нормативов ГТО. Также юные защитники Отечества продемонстрируют навыки оказания первой медицинской помощи. И кто все-таки подготовлен лучше других, станет известно в среду, когда будут подводиться итоги и слета, и игры «Орленок».

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию