24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы13.07.2015

Есть бессмертие в смерти такой

Фотограф: АРХИВ 5-ГО ПОЛКА ОДОН ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО

Имя нашего земляка Александра Михайлова высечено в граните

Имя нашего земляка Александра Михайлова высечено в граните 

Рядом – имена его товарищей из пятого полка Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского, погибших при исполнении воинского долга. Александр Горшенин, превозмогая мучительную боль, вынес с поля боя своего командира. Вячеслав Коновалов и Алексей Колесников обнаружили засаду боевиков и стояли до последнего. Сергей Коханович, Николай Калинин и Леонид Курепин оказались отрезаны от основных сил полка, но продолжали сражаться... Всего – 14 героев. Недавно на территории части был открыт памятник в их честь. 

О многих бойцах этой легендарной дивизии можно написать большую статью. Каждый из них доказал, что верность долгу, присяге и армейскому братству превыше всего для тех, кто выбрал путь защитника Отечества. В этом строю и уроженец Калинина Александр Михайлов. Молодой командир взвода прожил всего 22 года и высокое звание Героя России получил за 11 дней до смерти, находясь в госпитале. 

Саша родился в семье военного и свой главный выбор в жизни сделал рано – самостоятельно решил поступать в суворовское училище. Позднее офицер-воспитатель подполковник Коновалов дал ему такую оценку, которая дорогого стоит: «Я всю жизнь прослужил в разведке. Так вот, могу сказать однозначно: с ним я бы в разведку пошел». 

Член совета Тверского регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Андрей Бейба учился в СВУ примерно в те же годы и не сомневается: личность Александра во многом сформировали кадетское единство и крепкая дружба. 

– И, конечно же, семья, его замечательный отец, которого я хорошо знаю, – достойный человек и настоящий офицер. 

После окончания суворовского Михайлов поступил в Московское высшее военное общевойсковое командное училище им. Верховного Совета СССР. Впереди были нелегкая служба, две командировки на Северный Кавказ, в зону осетино-ингушского конфликта. Но погиб он в Москве – тогда, в октябре 1993-го, столица тоже превратилась в «горячую точку». 

Подразделение, где служил Александр, получило задачу – пройти по улице Николаева на Краснопресненскую набережную, затем вплотную к Дому Советов и прикрыть бронетранспортерами людей, которые будут оттуда выходить. Обстановка сложилась крайне напряженная: с обеих сторон велся огонь, с крыш стреляли неизвестные снайперы. По бронетранспортеру выпустили очередь из крупнокалиберного пулемета. БТР подбили почти в упор. Находившиеся в машине вместе с Михайловым майор Сергей Грицюк и рядовой Олег Петров погибли на месте (их имена также выбиты на памятнике), Александра в тяжелом состоянии доставили в госпиталь. Но врачи не смогли его спасти…

На похороны приехали многие Сашины друзья, в том числе и однокашники по училищу им. Верховного Совета. В 1992-м перед выпуском они оставили друг другу прощальные автографы. Про Александра Михайлова написали: «Ты не давал нам унывать, для кого-то ты был просто непокорным, а для нас – хорошим товарищем». И еще: «С такими людьми чувствуешь себя надежно и уверенно». Он подтвердил эти слова всей своей короткой жизнью. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
16

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию