25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.07.2015

Инициативы набирают темп

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Сданных объектов ППМИ становится все больше

Сданных объектов ППМИ становится все больше

В Тверской области уже стали забывать такую пословицу, как «Инициатива наказуема», по причине ее несоответствия действительности. И вывод этот сделан не на основе абстрактных умозаключений, а из наблюдений над жизнью. 

Они таковы: на протяжении трех лет сельские, а за ними и городские поселения все чаще проявляют свои инициативы в вопросах ремонта дорог и Домов культуры, систем водоснабжения, обустройства детских и спортивных площадок и прочего. Свои желания они официально оформляют протоколами, подкрепляют готовностью собрать определенную сумму и, чтобы получить основную часть средств, идут на конкурс. Министерство финансов региона, курирующее программу поддержки местных инициатив, рассматривает заявки и, руководствуясь четкими критериями, определяет победителей. Дальше процесс идет стремительно. Проект должен быть реализован в том же году. Деньги из областного и местного бюджетов оперативно поступают в поселение, дополняются спонсорскими – и работа стартует. Каждый год сумма, которую регион определяет для ППМИ, растет, как и количество участников. В 2015-м из бюджета Тверской области направлено на эти цели 96 млн рублей. 2 апреля в региональном Минфине был проведен конкурсный отбор. Из 222 заявленных проектов победило 168. Для городских поселений максимальный размер поддержки – 800 тысяч рублей, для сельских – 700 тысяч рублей. Обратите внимание на тенденцию роста: в прошлом году собрания по выбору объекта для участия в программе посетили 9 тысяч человек, в этом – 14,5 тысячи. Ну и конечно, чтобы победить в конкурсе, населению нужно постараться взять на себя финансовую долю побольше, чем конкуренты. Сейчас эта цифра составляет в среднем 15% от общей стоимости проекта.

На финише

И вот уже финишируют первые объекты. Вчера праздники по этому поводу состоялись в двух поселениях: Паньково Старицкого района и Делединском Молоковского района.

Вопрос качества питьевой воды стоял очень остро перед жителями деревни Васильевское сельского поселения Паньково. Еще в начале 2013 года лабораторные исследования показали: содержание железа в воде в 5 раз превышает допустимую норму, мутность – в 3 раза. 380 жителей деревни вынуж­дены были использовать такую жидкость. Причем здесь же располагается средняя общеобразовательная школа с дошкольной группой. Люди неоднократно обращались с этой проблемой к районным властям. В прошлом году они попытались воспользоваться возможностями, которые дает программа поддержки местных инициатив. 

– К сожалению, мы не смогли выиграть в конкурсе, – говорит глава администрации поселения Василиса Филиппова. – Но это только прибавило решимости жителям попытаться еще раз. Мы мобилизовались, провели все необходимые процедуры, постарались набрать максимальный бал по критерию финансового участия населения – и победили. Проблем со сбором денег – 205 тысяч – у нас не было. Люди с готовностью помогали убирать территорию, колхоз «Нива» и ЗАО «Ресурс» выделили нам в помощь технику. Инициативная группа внимательно следила за ходом работ. 10 июня строительство закончилось, потом шел процесс приемки, устранения всех недочетов, и 18 июня состоялся пробный пуск. Люди остались довольны – вода стала гораздо лучше.

Итак, не прошло и четырех месяцев с победы в конкурсе, а артезианская скважина восстановлена, и качество воды в ней, по данным Геомониторинга, соответствует гигиеническим требованиям. В числе положительных последствий этого можно назвать экономию бюджетных средств – уменьшатся затраты на ремонт оборудования – и то, что в перспективе появится больше желающих выкупить свободные земельные участки под строительство жилых домов. 

Торжественное открытие по традиции стало настоящим праздником. Приехали гости из области, района, соседних деревень. А после праздника жители опять возьмутся за работу, чтобы огородить скважину и благоустроить территорию. Василиса Анатольевна видит: люди готовы и в следующем году проявить инициативу, да не одну – капитально отремонтировать водозабор, очистить и благоустроить пожарные водоемы. Желание – первая составляющая успеха – есть.

Дорожную тему продолжили в Делединском сельском поселении. В прошлом году привели в порядок участок пути в Деледино, в этом – очередь пришла деревни Чернево. И в сухую погоду подъезд сюда был затруднен, не говоря уже о межсезонье. Стоимость заявленного проекта около 600 тысяч рублей. И.о. главы администрации поселения Татьяна Смирнова отметила, что доля населения была дополнена средствами индивидуального предпринимателя. Работы начались в середине июня и завершены с опережением установленного срока. Неравнодушные жители следили за их ходом, охраняли строительную технику во внерабочее время, убирали мелкий строительный материал, окашивали траву на обочинах. Чтобы проверить дорогу на прочность, вчера в Чернево приехали представители областных и районных ведомств. А уж местные жители про дорогу и песни-частушки пели, и стихи исполняли собственного сочинения. Ни дождь, ни гроза не испортили настроения, ведь под ногами – твердая почва.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость