26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы13.07.2015

Спасли друг друга

Фотограф: CULTURE.CIS.PSKOV.RU

Об эвакуации калининцев говорили и писали не раз. Люди до последнего надеялись, что враг будет остановлен у ворот города, и начали уходить только тогда, когда на окраинах уже шли бои

Об эвакуации калининцев говорили и писали не раз. Люди до последнего надеялись, что враг будет остановлен у ворот города, и начали уходить только тогда, когда на окраинах уже шли бои 

Но некоторым семьям особенно не повезло: тревожные события застали их не в самом Калинине, а на территории, по которой враг должен был пройти, наступая на областной центр. 

В архиве сохранились воспоминания Вадима Лукьяненко, бывшего в годы войны школьником. Его семья и семья его приятеля Юры оказались именно в такой ситуации. Они были на даче – хотели успеть забрать в город остатки урожая. Но в деревню приехала машина, вышел какой-то военный и сказал собравшимся жителям: «Уходите, скоро здесь будут немцы». Чтобы попасть домой, им нужно было как-то перебраться на другую сторону Волги. По мосту – опоздали. Выходит, надо искать лодку. Отцы семейств с мальчишками пошли на волжский берег. Только суденышки попадались совсем старые, разбитые.

Наконец они обнаружили что-то подходящее, но тоже с дыркой, требовалось засмолить. Вара не было, его приходилось соскабливать с других посудин. Провозились дотемна, но, когда оба семейства загрузились, выяснилось, что лодка все равно протекает, воду надо вычерпывать. Не успели оттолкнуться от берега, как услышали: «Подождите, и мы с вами!» Подошла женщина с ребенком лет пяти. Вслед за ней из темноты показались еще две женские фигуры – беженцы. Судно просело – вода от края борта всего в десяти сантиметрах. Стали тихо, без шума отчаливать от берега. И тут вдруг раздался детский плач, и вышла еще одна женщина с малышом на руках. Не бросать же ее у немцев! Вернулись к берегу, посадили. Лодка уже только что не черпала бортами воду. Даже если вокруг тишь да гладь, плыть рискованно, а тут застрочили пулеметы с обоих берегов Волги и пошла минометно-артиллерийская перестрелка. Часть снарядов падает в воду, гонит волну. Мысленно каждый простился с жизнью, но сидели все тихо, даже детишки. Только головы наклоняли, чтобы снарядом не задело. Почти не гребли – течение само несло. Вдруг всполохи реактивных снарядов осветили реку. Лодка на ней, как на ладони. У всех сердце замерло… Обошлось. Тут снова залп, за ним другой… В общем, когда ушли из зоны огня, сами себе не поверили. Кто-то крикнул: «Пронесло, живы!» Хотелось прыгать, плясать, но не в лодке же, наполовину полной воды. Откачивали ее банками, кружками и просто руками. И у каждого было чувство, что эти собравшиеся в лодке чужие люди, даже имен которых ты не знаешь, – твои родные, самые близкие. И что спастись им удалось, хотя в шаге от смерти были, потому, что всех в лодку посадили, никого не оставили на вражеском берегу…

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию