23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы13.07.2015

Палитра художественных эмоций

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

«Великая Победа» объединила приморских художников

«Великая Победа» объединила приморских художников

В музейно-­выставочном центре имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества представили арт-­проект «Великая Победа», авторами которого выступили художники из Владивостока. Этой акцией они отметили 70-­летие разгрома фашистов. С содержательной частью ее теперь могут познакомиться и тверитяне.

Выставка в областном центре организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, администрации Владивостока, Приморского краевого отделения Союза художников России, комитета по делам культуры Тверской области и региональным Домом народного творчества. Более 70 произведений вошло в экспозицию. Каждое из них передает большой спектр эмоций, связанных с главным для нашего народа праздником, огромный ассоциативный ряд, возникающий, когда мы говорим слова «Великая Отечественная война» и «Победа».

В основу арт-­проекта «Великая Победа» легла выставка, состоявшая из двух частей. Первая была инициирована владивостокским художником Олегом Подскочиным, предложившим авторам разных поколений специально создать крупноформатные тематические полотна. Откликнулись на это предложение художники разного возраста: самому молодому участнику проекта нет тридцати, старшим – более шестидесяти лет. В юбилейные дни выставка прошла на Корабельной набережной Владивостока в стилизованном военном палаточном городке. Каждая из этих больших штабных палаток послужила выставочным залом для тысяч горожан. Второй частью арт-­проекта стала выставка в залах Приморского отделения Союза художников России.

Произведения живописи, графики и книжные иллюстрации, которые теперь экспонируются в залах музейно­выставочного центра, были созданы в разные годы, в том числе специально для праздничных торжеств. Но, глядя на подписи к картинам, чаще видишь все же работы, появившиеся в 2015-­м. Их, как оказалось, в залах большинство, и они показывают свежий взгляд на события, происходившие 70 лет назад. Надо сказать, что Владивосток находился далеко от непосредственных боев, однако приморцы сражались за Родину на всех фронтах Великой Отечественной войны: 96-­я сталинская отдельная дивизия из пограничников и моряков-­тихоокеанцев прославилась под Сталинградом, 102-­я дивизия НКВД из пограничников Приморья и Хабаровска отличилась на Курской дуге и в берлинских наступательных операциях, матросы и офицеры с Русского острова боролись с японскими милитаристами. Тут, напомним, формировались экипажи «огненных рейсов» (изумительные иллюстрации к одноименной повести Георгия Руднева украшают экспозицию), тысячи приморцев воевали на всех фронтах Великой Отечественной, сотни тысяч трудились в тылу. Именно здесь, на Дальнем Востоке, после разгрома японских войск закончилась Вторая мировая война. За ратные и трудовые подвиги в 2010 году Владивостоку было присвоено звание «Город воинской славы». 

Конечно, нам, живущим за тысячи километров от места создания работ, неизвестны герои полотен. Однако факт узнавания здесь не играет большой роли, потому как важнее другое. Главное – лица, в которых отразились время, люди, которые стали вершителями большой истории. Трогательные, торжественные, эти портреты входят в масштабную, если не сказать национальную, галерею героев Великой Отечественной, которая была начата уже в годы войны фронтовыми художниками и которая до сих пор пополняется новыми экспонатами. Портрет как один из наиболее «реальных» жанров живописи соседствует на выставке с тематическими картинами. Они создаются, как правило, на реальной основе, но средствами изобразительного искусства звучание основной темы в них обострено, четко расставленные акценты, особенности композиции – все рассказывает большую историю, частью которой становится воплощенный на полотне сюжет.

Огромный смысловой пласт скрывает картина «Музейные раритеты. Письма с фронта» Петра Мястовского. Разложенные в произвольном порядке треугольники своими уголками отдаются в сердце каждого. Печальные и радостные известия приносили эти письма, которые неоднократно перечитывали, о чем говорит, например, картина с таким же названием – «Перечитывая письма». «Вести с фронта» решают тему несколько в ином ключе. Героиней ее становится старушка-­мать, вышедшая на крылечко, где ее и застала весточка либо от сына, либо от мужа. Женщина стоит в нерешительности и не знает, открывать письмо или нет. Мотив неизвестности организует художественное пространство полотна, превращающегося в мощное высказывание. Несколько прямолинейнее подает Виталий Медведев свою картину «Преддверие». Центром ее является столб с установленными на нем радиорупорами. Почерневшее небо, багряные отблески, падающие на храм, ощущение общей тревоги, разлитой в воздухе, взрывает эмоциональный баланс, предвосхищая сообщение о начале войны.

О самом первом ее периоде – картина Александра Селиванова «1941 год. Васильки». Герой ее – молодой боец – печально смотрит своими голубыми глазами прямо на зрителя, и в глазах этих можно в самом деле «утонуть». Поле, вдалеке горящий танк и васильки. Цветы, как и этот солдат с винтовкой, чудом уцелели в бою. Ясная, открытая колористика, четность композиции сообщают картине особый смысл. Обобщенность видна на работах Ильи Бутусова, который пишет командира подводной лодки Александра Маринеско, создает триптих «Пехота». В нем интересна унифицированность, одинаковость всех идущих в строе, их обезличенность, за которой скрывается не лицо, но лик. Это уже не вполне реалистическое искусство, вернее, совсем не реализм. Иными средствами тема решается во втором зале, где представлен, например, триптих Сергея Горбачева «Противостояние», решенный как переход от полнейшей тьмы и ужаса к свету и миру, которые символизируют не только нежнейшие цвета, но и мать и дитя, стоящие в окружении летящих голубей.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию