30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.07.2015

В едином законодательном поле

Более 20 вопросов рассмотрели депутаты на завершавшем весеннюю сессию 57-м заседании Законодательного собрания Тверской области

Более 20 вопросов рассмотрели депутаты на завершавшем весеннюю сессию 57-м заседании Законодательного собрания Тверской области

Изменения в региональный бюджет, в закон о градостроительной деятельности, в Устав области, другие нормативные документы – повестка заключительного заседания выдалась насыщенной, и каждый вопрос был, безусловно, важным. К числу наиболее резонансных тем можно было отнести две: о содержании домашних животных и сохранении объектов культурного наследия.

Заслушав информацию начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Арсена Григоряна «Об обеспечении пожарной безо­пасности в Тверской области в 2015 году», депутаты перешли к законо­творческой деятельности. В соответствие с федеральными законами был приведен ряд областных нормативных актов. Среди них – закон «О стратегическом планировании в Тверской области». Он регламентирует понятие документов стратегического планирования и относит к ним стратегию социально­-экономического развития региона, прогноз его социально­-экономического развития на долгосрочный и среднесрочный период, долго­срочный бюджетный прогноз Тверской области. С принятием закона должна быть выстроена система стратегического планирования на региональном уровне, установлен порядок взаимодействия между различными ветвями власти, ведомствами и муниципалитетами в процессе целеполагания, прогнозирования, программирования и планирования, осуществления мониторинга и контроля.

Кроме того, скорректирован Устав Тверской области. В частности, в основном законе региона учтена норма о том, что прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Президентом России по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами Российской Федерации.

Другие поправки в Устав области касаются правового статуса Уполномоченного по правам человека в регионе, требований к кандидатам на эту должность. Депутаты также одоб­рили законы «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации по кандидатуре для назначения на долж­ность прокурора Тверской области» и «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в Тверской области». Ряд изменений внесен в областной бюджет.

Наконец, во втором чтении был принят областной закон о содержании домашних животных. В свое время тема вызвала широкую общественную дискуссию. И вот утвержден документ, регулирующий основные принципы и условия содержания домашних животных, права и обязанности их владельцев, а также вопросы регистрации и перерегистрации домашних животных на территории Тверской области. Обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации подлежат собаки, кошки регистрируются по желанию владельца. По сравнению с первоначальным вариантом законопроект претерпел существенные изменения.

– В процессе подготовки проводились максимально широкие общественные слушания, привлекались эксперты из профессионального сообщества, и ко второму чтению мы достигли консенсуса, – отметил спикер регионального парламента Андрей Епишин. – Закон вступает в силу через 3 месяца, затем в течение полугода владельцы должны будут зарегистрировать своих питомцев. Подчеркну – эта процедура бесплатна. Административная ответственность за нарушение нового закона пока применяться не будет, сначала мы хотим посмотреть на практике, как он работает. Контроль 
исполнения закона возлагается на муниципальные органы власти и службу ветеринарии.

В первом чтении депутаты одобрили региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». Трудно переоценить его значение для края с многовековой историей, каким является Верхневолжье. Законопроект предусматривает серьезные меры экономического стимулирования для тех, кто способствует возврату в общечеловеческий оборот памятников истории и культуры. Согласно документу, физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в региональной собственности, вложившее свои средства в работы по сохранению историко­культурного наследия и обеспечившее их выполнение в соответствии с федеральным законом, имеет право на уменьшение установленной арендной платы соответственно сумме произведенных затрат.

– Только эффективные собственники и одновременно подвижники способны восстановить многочисленные усадьбы и другие сооружения разных эпох и назначения, относящиеся к числу объектов культурного наследия Верхневолжья, – отметил Андрей Епишин. – Кроме того, проведение этих работ повлечет создание новых рабочих мест, а восстановленные объекты послужат на благо нашего региона.

Андрей Епишин привел в пример усадьбу Куракиных в Зубцовском районе. Взяв в аренду разрушающийся памятник Екатерининской эпохи, инвестор привлек специалистов для составления грамотного проекта реставрации, а потом выразил желание выкупить усадьбу. Это вызвало много споров, однако сейчас результат налицо: ценнейший объект культурного наследия возвращен к жизни по всей реставрационной науке. Возрожден и доступен для посещения. Более того, владельцы предлагают проводить в усадьбе выставки и другие массовые культурные мероприятия.

По словам спикера, перед вторым чтением законопроект об охране памятников истории и культуры еще не раз подвергнется обсуждению, в том числе с действующими и потенциальными инвесторами, готовыми возрождать тверскую старину. Этому процессу надо дать зеленый свет, одновременно поставив надежный заслон недобросовестному использованию объектов культурного наследия.

В заседании Законодательного собрания приняли участие коллеги из Федерального Собрания: вице­-спикер Государственной думы, руководитель думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, депутат Государственной думы Светлана Максимова, член Совета Федерации – представитель от Законодательного собрания Владимир Петров.

Владимир Васильев рассказал тверским коллегам о работе нижней палаты российского парламента, особо остановившись на ряде важнейших законов, принятых в весеннюю сессию.

– У нас в Государственной думе отмечено товарищеское, уважительное по отношению к стране и к гражданам взаимодействие между фракциями. Мы только в этом парламентском сезоне девять законопроектов приняли фракционно – то есть все фракции вносили и поддерживали законопроекты, касающиеся важнейших вопросов, включая безопасность, обороноспособность, защиту прав граждан.

Владимир Васильев подчеркнул важность исполнения принимаемых законов и в этой связи заострил внимание тверских законодателей на значении такого механизма, как парламентский контроль.

– Мы формируем одно законодательное поле и на региональном, и на федеральном уровне, – подытожил вице­-спикер Госдумы и пожелал региональным депутатам успехов в дальнейшей законотворческой деятельности.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
16

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию