20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.07.2015

Делом отвечать на вызовы

Фотограф: ГУ МЧС РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда стеной идет огонь, противостоять разгулявшейся стихии нужно немедля и всем миром. Именно эту истину, издавна известную народу, напомнили организаторы состоявшегося в Правительстве Тверской области круглого стола

Когда стеной идет огонь, противостоять разгулявшейся стихии нужно немедля и всем миром. Именно эту истину, издавна известную народу, напомнили организаторы состоявшегося в Правительстве Тверской области круглого стола, включив в повестку дня вопросы организации межведомственного взаимодействия при прохождении пожароопасного сезона 2015 года.

Как справедливо заметил вице-­спикер Государственной думы РФ Владимир Васильев, в правилах противоборства огненной стихии, по сути дела, не появилось ничего нового: действовать надо оперативно, поддерживая и помогая друг другу, умело заниматься профилактикой. Вот убедительное доказательство: в этом году, как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, в области возникло около 60 лесных и торфяных возгораний. Немало, однако обошлось без трагических последствий, потому что все очаги были ликвидированы в день обнаружения. 

В работе круглого стола самое активное участие приняли заместитель председателя правительства Алексей Чернышов, заместитель председателя областного Законодательного собрания Ирина Блохина, руководители профильных министерств, ведомств, общественных объединений и предприятий региона, главы муниципальных образований. Разговор получился живым, откровенным, а порой и жестким, и это понятно, ведь актуальность темы очевидна.

Вопросы противодействия угрозе пожаров являются сегодня предметом рассмотрения всех ветвей власти, сказал Владимир Васильев, открывая дискуссию. Однако сегодня, по его мнению, поддержанному многими участниками, к этой работе необходимо подключать организации, напрямую заинтересованные в сохранности лесных богатств – охотхозяйства (их на нашей территории более двухсот), лесхозы, а также лесо­- и недропользователей.

– У них есть хороший потенциал, и если объединить его с ресурсами пожарных служб и поселений, то это уже дорогого стоит.

Арсен Григорян кратко обрисовал ситуацию в области, подчеркнув необходимость всемерно бороться с неконтролируемыми палами сухой растительности. Именно они явились причиной полутора тысяч пожаров, которые пришлось тушить нашим огнеборцам в период весенних праздников: с конца апреля по первую декаду мая. Благодаря профессионализму и оперативности обошлось без жертв, но 60 строений было все же потеряно. Таких последствий можно было избежать, если бы руководство муниципальных образований уделяло больше внимания обеспечению пожарной безопасности. Тем более что региональной властью разработаны и приняты все необходимые нормативно-­правовые акты и соответствующие рекомендации.

А вот как они исполняются? Это другой вопрос, и без изменения законодательной базы его не решить. О необходимости ее совершенствования в сфере пожарной безопасности говорили не только Владимир Васильев, Алексей Чернышов, Арсен Григорян, но и другие участники круглого стола. Ряд предложений, касающихся профилактики природных и лесных пожаров и усиления ответственности за выжигание сухой травы, уже прорабатывается, сообщил вице­-спикер. Они касаются широкого спектра законов о природе, пожарной безо­пасности, лесопользовании. Многое предстоит откорректировать и в различных ведомственных нормативно­-правовых актах. 

Пожары нередко возникают на заброшенных землях сельхозназначения, которые зарастают борщевиком и кустарниками. Собственники их не используют и не следят за соблюдением требований пожарной безопасности на таких участках. Не производят опашки по границам полей, не скашивают траву по обочинам дорог. Глава областного Министерства лесного хозяйства Михаил Козлов считает, что их надо законодательно обязать к проведению профилактических мероприятий. Владимир Васильев отметил, что такие земли следует изымать и передавать в другие руки. Или же воздействовать на нерадивых собственников рублем, существенно повышая налоговую ставку за необрабатываемые площади. Тогда из фактора опасности для региона эти земли превратятся в источник дохода.

Говорили и об арендаторах лесного фонда. Ряд участников настаи­вал на том, что их тоже надо привлекать к тушению пожаров. Мнения разделились: оппоненты утверждали, что далеко не всем под силу приобрести пожарную технику и к тому же таким сложным и порой опасным делом должны заниматься специально подготовленные люди. Им возражали: не от всех это и требуется. А крупные хозяйства так или иначе имеют свою технику и обученных огнеборцев. Суть в том, что каждый должен вносить свой соразмерный и посильный вклад в общее дело защиты области от пожаров.

Существенно продвинуться в борьбе с огнем позволит развитие сети пожарно­-химических станций. Первые появились в Верхневолжье в 2011 году, сегодня в регионе уже четыре станции третьего типа, и Правительство Тверской области обратилось в Рослесхоз с просьбой о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на создание еще двух. А в пожароопасный период функционируют восемь станций первого типа.

Ведется работа по включению части территории Тверской области (2 млн гектаров) в зону авиационного мониторинга. 1 июля в Верхневолжье появилась своя аэромобильная группировка, созданная на базе специализированной пожарно-­спасательной части, одно из направлений ее деятельности – тушение лесных и торфяных пожаров. Это 100 человек личного состава и 10 единиц очень серьезной техники. Группировка располагает новыми квад­роциклами и болотоходами. АМГ хорошо проявила себя, работая в Конаковском и Калининском районах.

Подводя итоги совместной работы, вице­-спикер Государственной думы РФ Владимир Васильев и заместитель председателя Правительства региона Алексей Чернышов отметили, что разговор был очень полезен. Ряд прозвучавших предложений будет доработан и вынесен на обсуждение на федеральный уровень. Участники круглого стола сошлись во мнении, что противостоять угрозе пожаров можно, лишь консолидировав усилия государственных структур, охотников, лесо­ и недропользователей, а также общественных и молодежных организаций. Волонтеры принесут большую пользу, прежде всего занявшись благоустройством, окашивая обочины дорог, убирая сухую растительность и мусор. Владимир Васильев призвал активнее использовать огромный общественный потенциал. Например, 17 июля в области пройдет большой субботник «Чистые берега».

– У нас одна возможность – делом отвечать на вызовы, – подчеркнул вице­-спикер Государственной думы и пригласил всех неравнодушных граждан, и молодежь в первую очередь, поработать на субботнике.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
32

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость