26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 13.07.2015

Очарованные Чарскими песками (Андреапольский район)

Дети путешествуют по России, не выходя из зала

Дети путешествуют по России, не выходя из зала

Центральная библиотека круг­лый год делает своим читателям подарки – проводит интересные выставки, презентации новых книг, концерты, устраивает конкурсы и фестивали. А летом таких встреч еще больше. Это и литературные квесты, и поэтические вечера, и парады любимых книг под открытым небом. Каждый день – что-нибудь новенькое. Например, путешествие в библиоэкспрессе. 

Многих манят пески Египта и Средиземное море, но красоты нашей огромной страны способны пленить еще сильнее. Теперь ребята из оздоровительного лагеря городской средней школы №1 знают, что такое Ленские столбы и Куршская коса, что в Авачинской бухте Камчатского края может разместиться весь мировой флот, настолько она велика, что одна из самых длинных подводных пещер в мире – Ординская, и многое другое. 

Летний экспресс отправился в путь с вокзала андреапольской библиотеки. Управляла им заместитель директора по методической работе Александра Лельбикс. И вот вместо зала детской библиотеки ребята оказались на Алтае, через несколько минут засияло на солнце прозрачное зеркало Байкала, а потом показались могучие карельские сосны. И снова – север и юг, запад и восток. Вся огромная Россия. 

Конечно же, на самом деле «поезд» не покидал пределов здания. Просто на экране сменяли друг друга удивительной красоты слайды. Но путешествие наверняка запомнилось каж­дому из его участников. Многих ребят поразило, что в озере Эльтон (несмотря на «нерусское» название, оно находится в Волгоградской области) обитают лишь бактерии и одноклеточные водоросли – залежи соли здесь просто огромны. Между прочим, ее начали добывать еще при Иване Грозном. 

Еще одно место, которое манило к себе, – Кунгурская пещера. Александру засыпали вопросами: «А там действительно так тихо?», «И холодно, да? В шапках надо идти?», «А она очень большая?» Даем справку: протяженность пещеры около 5700 метров, 1500 из них оборудовано для посещений. Средняя температура воздуха в центре +5 °C, относительная влажность 100%. В пещере 58 гротов, 70 озер, 146 «органных труб» – высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

Заинтересовали всех и фотографии пустыни Чарские пески. Казалось бы, пустыня как пустыня. Но вы можете себе представить, скажем, ледник посреди Сахары? Наверное, нет. А барханы среди ледников Сибири, в Забайкалье? Тоже нет? А зря – Чарские пески расположены именно там. 

Когда увлекательное турне подошло к концу, для детей провели конкурс «Удивительная Россия». Нужно было так сложить листы бумаги, чтобы получились названия известных природных уголков. Интересно, что лучше всего с заданием справились будущие первоклашки. Теперь они точно знают, где проведут отпуск лет через 15–20. Или уговорят родителей поехать туда прямо сейчас. 

Павел БОГДАНОВ
Автор: Павел БОГДАНОВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию