24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 13.07.2015

Мы просто поздороваться зашли (Бельский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА

«И вам доброго здоровья», – отвечает медсестра Галина Берендеева

«И вам доброго здоровья», – отвечает медсестра Галина Берендеева

Если гости не торопятся, она обязательно нальет им чаю, поговорит по душам, а может и стихи почитать – при поддерж­ке администрации района Галина Львовна издала сборник 
«И все-таки придет весна». 

 – А про медиков ничего не сочинили? – спрашиваем мы. 

 – Сочинила, конечно, – отвечает она. – Стихотворение так и называется – «Коллегам». 

И в первую очередь эти строки посвящены тем, с кем сотрудница Будинского ФАПА работает уже несколько лет, – медсестрам Ирине Мироновой и Светлане Ершовой, а также врачу общей практики Светлане Егоровой. Ее хирургический стаж – более 25 лет. 

 – В Будино я приезжаю дважды в неделю, в понедельник и четверг. Всего же в моей зоне обслуживания 1210 человек, – рассказывает Светлана Владимировна. – Помимо будинцев это жители Кавельщины, Шайтровщины, Нестерова, Комаров. Последняя деревня самая отдаленная – до нее больше 20 километров. 

Но разве это расстояние для Светланы Егоровой? Сама она из Твери и в свое время, окончив вуз, должна была работать в Калязине. Но тут выяснилось, что в Белом нет хирурга. Так и оказалась в одной из «крайних точек» Верхневолжья. 

Галина Берендеева тоже тесно связана с Калинином-Тверью. Ее родина – Владимирская область, но первые шаги в профессии она сделала в столице нашего региона. Здесь училась, здесь начала работать. А потом переехала в Белый, где живет ее мама Антонина Васильевна.

 – Нет, родители никогда не имели отношения к медицине, – рассказывает медсестра. – Но это не значит, что в нашей семье я одна выбрала такой путь. Мои дядя и тетя, Вячеслав и Людмила Чернины, – опытные специалисты, сотрудники Тверского государственного медуниверситета. 

На сайте ТГМУ сказано, что Людмила Михайловна – педиатр, кандидат медицинских наук. А Вячеслав Васильевич – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, несколько месяцев назад он отметил 80-летие. Наверное, рядом с их званиями должность Галины Львовны выглядит скромно. Но тот, кто живет на селе, понимает, как много значат для местных жителей рядовые врачи и труженицы-медсестры. Они и педиатры, и акушеры, и терапевты, и окулисты, и в какой-то степени психологи, которые не только послушают, но и выслушают. В будни, а нередко и в выходные – их помощь может потребоваться в любое время. 

А взамен специалисты получают главную награду. 

 – Очень приятно, когда люди приходят просто поздороваться с тобой, пожелать доб­рого утра и спокойного дня, – улыбается Галина Берендеева. 

Часто заглядывают сюда Валентина Щучьева, Надежда Миронова, Людмила Егорова и другие местные жительницы. Конечно, и им порой требуется помощь, возраст есть возраст, но столько в этих женщинах добра и оптимизма, что сам заряжаешься от них позитивной энергией. Они живут далеко от столичного шума, но иногда известные люди сами приезжают к будинцам. Например, Анна Чмарова знакома с Леонидом Агутиным. Как уже рассказывала «ТЖ», дед певца по линии матери погиб на бельской земле, и спустя годы внук приехал сюда, чтобы встретиться с живыми свидетелями войны, которые не понаслышке знают, какие бои шли здесь когда-то. В 1941-м 
Анне Лаврентьевне исполнилось всего пять лет. Но она помнит, как снарядом убило ее старшего брата. Да и забудешь ли такое?

Кажется, именно общение с ветеранами и детьми войны помогло Галине Львовне написать пронзительное стихотворение, монолог молодого солдата, обращенный к любимой матери. «На ночь дверь отвори – я без стука войду», – просит он. И горячо убеждает: «Похоронка – обман». 

Эти стихи стали песней. Ее исполняет под гитару муж Галины Владимир. Он не только инженер, но и талантливый бард, выступающий и на праздниках бельчан (сегодня, на Дне города и района, тоже будет его выход), и на фестивале авторской песни в Зубцове. Сейчас супруги планируют выпустить совместный сборник своих произведений. 

Что для Галины Берендеевой дороже работы, которой она верна более 30 лет, и творчества? Конечно, семья. Сыновья Лев, Станислав, Владимир  пошли по технической части. Дочка Маша еще учится в школе, хочет стать био­­логом, а 14-летний Николай с выбором еще не определился. Пять детей – словно пятерка, поставленная самой жизнью. А за профессионализм и чуткость высшую оценку ставят люди – ее пациенты и земляки. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
67

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость