31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм13.07.2015

На новом уровне сложности

Фотограф: Клуб "Горизонт"

Под Торжком завершился областной туристический слет

Под Торжком завершился областной туристический слет

Палатки на берегу Тверцы раскинули 15 команд из всех районов Верхневолжья. На этот раз в главном походе лета приняли участие более 200 человек в возрасте примерно от 14 (а то и младше) до 35 «с хвостиком». Сюда приехали школьники, студенты, немало было и «старожилов», которые участвовали еще в первых турслетах. А сегодня они сопровождают сюда своих детей. Ведь это мероприятие проводится уже семнадцатый год.

С 1999 года областной туристический слет является одним из главных событий походного лета. Он нацелен на популяризацию здорового образа жизни, но не только. Несколько дней, проведенных в лесу, – лучший способ увидеть красоту родного края, научиться бережному отношению к природе и задуматься о нормах безопасного поведения в любой ситуации.

Традиционно туристов со всей области принимает Торжокский район. Может, потому что именно энтузиастам из местного туристического клуба «Горизонт» и принадлежит эта инициатива: на базе локальных турслетов организовать областной. Идея нашла поддержку у комитета по делам молодежи региона.

Сначала слет проводился неподалеку от деревни Горущино, на реке Осуга. Но в прошлом году он перебазировался в деревню Паника, там теперь и обосновался. Места тут красивые – небольшой водопад на месте старого известнякового карьера, холмы, ручей. А главное, как говорят туристы, тут лес интереснее. На прежнем месте, в Горущино, светлый сосновый бор. Идти между стволами по мягкой хвойной подстилке – одно удовольствие. Но настоящему туристу хочется преодолевать препятствия. А вот на новой площадке рельеф более сложный. Есть и ручей, который нужно пересечь, и болотце, где надо быть особенно осторожным, и полянки, где можно передохнуть. Да и потом, за много лет участники слета уже выучили на прежнем месте каждый уголок, а Паника – еще не совсем освоенная территория.

 – Получается, слет перешел на новый уровень сложности, – комментирует заместитель председателя комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике города Торжка Наталья Иванова. – Хотя на этом турслете маршрут по силам нашел каждый, от начинающего туриста до опытного спортсмена-экстремала. Соревнования проводились в двух категориях. Группа «Б» – для начинающих. А группа «А» прошла по более сложным маршрутам, включающим ночную переправу через реку и другие ситуации, где от каждого члена команды требуется выдержка и слаженность действий.

Первый день слета встретил ребят легким дождиком. Но это не помешало умело и быстро установить палатки, оперативно наладить быт и даже подойти к обустройству своего лагеря творчески. Так, команда «Казаки» из Торжка оформила свой лагерь в народном стиле. А у входа в палатки «Робинзонов» из Завидова хозяев и гостей встречали веселые домовята. Ребята случайно нашли в лесу подходящие коряги, и вот – идея! Они соорудили забавные фигурки «хранителей лагеря», одели их в форму своей команды и поставили «сторожить» палатки.

Творческие способности участники слета демонстрировали и в ритуале представления команд. Туриста сложно представить без гитары. Но это был не только конкурс песен. Гости из Бернова читали стихи, визитной карточкой «Казаков» стал танец, а ребята из тверского клуба «Альтаир» представили акробатические номера.

А дальше – три дня состязаний в смелости и ловкости. В первый же вечер туристы вышли на контрольный маршрут. Им предстояло найти путь по карте и провести ночь в лесу, устроив бивак. На следующее утро участники слета могли продемонстрировать свои навыки покорения гор: неподалеку от лагеря был установлен скалодром, предоставленный клубом «Горизонт». Веревочные трассы также проложили и между соснами, так что места хватило всем желающим покорить высоту. На Тверце соревновались байдарочники. А на следующий день прошли состязания по спортивному ориентированию.

А общий итог таков. Первое место среди опытных туристов заняла команда школьников Лихославльского района. В группе «Б» лучшим признан клуб «Экстрим» из Конакова. Серебро, соответственно, у тверского «Альтаира» и сборной команды из Максатихи. Третье место завоевали туристические клубы «Горизонт» из Торжка и «Селигер» из Осташкова.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
36

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию