11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2015

Мы, тверские, гостей любим

Фотограф: Архив "ТЖ"

Это свойство волжан уходит в языческие времена к божеству Радогосту

Это свойство волжан уходит в языческие времена к божеству Радогосту

Расшифровать это слово просто: «рад гостям». Согласитесь, когда человек любит свой город, ему хочется, чтобы и его гость испытал приятное удивление, благодарность за радушный прием, увез с собой милые сувениры края. И, как итог, надолго запомнил эту встречу, захотел вернуться сюда еще раз.

По своему положению на карте и природным особенностям Тверь обречена стать одним из самых привлекательных городов России. Строительство дорог, отелей, восстановление памятников культуры, развитие транспорта, подготовка профессионалов своего дела – все это входит в туристическую индустрию. Но есть еще лирика темы, которая куется не из кирпича и стекла. Есть теплые симпатичные штрихи, которые определяют тверское своеобразие, создают впечатление о нашем древнем городе. Это бесценно. Ведь образ города, наперекор всему шаб­лонному, создавался веками. 

Недавно услышала удивительную историю. Уже третий год в Тверь из Подмосковья приезжает женщина, которая лечит бронхиальную астму у памятника Афанасию Никитину. Ей помогают молодая Волга, вольный ветер, прекрасный вид с острия купеческой ладьи. Может быть, помогает что-то еще, о чем мы не знаем. Но каждый раз после поездки в Тверь она чувствует прилив сил, а главное, проходят приступы.

Великолепным впечатлением о Твери месяц назад поделился москвич, доктор исторических наук. Родственники провезли его по всем знаковым местам центральной части города. А гостю захотелось на окраину, на тихие улочки, которые тоже о многом могут рассказать. Так они очутились в Затверечье. Это был какой-то праздник души. Профессор ахал и охал, говорил, что вот именно здесь дух Твери. Вдруг одна из калиток открылась, и им навстречу вышла милая бабуля. Разговорились. Она пригласила незнакомых людей в палисадник и вынесла им напиться домашнего квасу. Но и это еще не все. Подавая квас, старушка сказала: «Дай Бог тому, кто в нашем дому – дорогим гостям, милым детушкам (с ними была девочка десяти лет), чтобы хорошим было все: и житье, и бытье, и здоровьице!». Это пожелание она слышала в детстве от своей прабабушки. И вот не забылось, не потерялось. Сама того не ведая, тверитянка укрепила имидж своего города в глазах благодарного и восторженного путешественника.

Но мы так устроены, что параллельно с экскурсиями нам подавай еще памятные вещицы. Чтобы согревали ладонь, напоминали именно о Твери, а не об Орле или Костроме. Сувенирное дело тонкое, придумать в этой области что-то свое, исконное – большая удача. Многое подсказывают древние промыслы. Когда турист приобретает изделие торжокских золотошвей, он понимает, что оно уникально, другого такого на свете нет. Местный добродушный характер, иногда с хитрецой, отражают деревянные фигурки, которые делают на предприятии «Тверской сувенир». Но сколько всего утеряно! У меня дома стоит глиняный петух из Лихославля. Какой норов, какое оперение! Вот лихославльский – и все. Дымковская игрушка другая. А столик покрыт фировским кружевом из небеленого льна. Увы, такого теперь не найдешь. Турист с удовольствием увез бы из Твери чашку, расписанную тверскими мотивами, но не грубую кружку со штампованным «видом».

Разные вкусности тоже с трудом представляют Тверь. Жаль, что разучились выпекать пряники, которые когда-то затмевали славу тульских. А ведь с какими подварками их можно делать: брусничной, клюквенной. К удивлению, исчезли даже скромные коробочки с клюквой в сахаре. Турист с большой охотой увозил бы из Твери сушеные грибы в оригинальной упаковке. Поразительно, но лет сорок назад Калининский облпотребсоюз тоннами (!) отправлял сушеные лисички за рубеж. Не так давно одному высокопоставленному чиновнику на юбилее тверские родственники надели на шею ожерелье из отборных сушеных белых грибов. Это был фурор. Золото померкло. 

А еще, к примеру, нам неплохо заиметь свой доморощенный праздник. В Суздале есть день огурца, в Минусинске – день помидора, в Астрахани, естественно, – арбуза. А, скажем, тверской праздник может называться «Черничная услада». Эта ягода в наших лесах каждое лето дает приличный, а нередко и щедрый урожай. Давайте пофантазируем. Гостей на «Черничной усладе» ждали бы пироги, понятно, с черникой. Вареники и блинчики тоже с ней хороши. Запивка – черничные и другие ягодные морсы. Одеться нужно было бы так, чтобы не жалеть нарядов, без черничного пятна все равно не уйдешь. Можно провести стихотворный конкурс, викторину, узнать рецепт пирога (классический черничный пирог покрывается сверху взбитой сметаной), услышать, как сушат эту ягоду в монастырях. Во время строгого поста горсть сухой черники поднимала монахам силы. Можно сделать специальную выпечку для диабетиков. Не будем забывать и о людях со слабым зрением.
Полезный вкусный праздник – что может быть лучше?

Сергей Довлатов однажды сказал, что туризм – это жизнедеятельность праздных людей. Как хочется иногда быть жизнедеятельно праздным, идти по чистому, гостеприимному городу и знать, что для тебя приготовлены открытия и сюрпризы.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию