22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.07.2015

Чисто там, где убирают

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

И стараются не сорить, считает лучший дворник Твери, принимаясь за работу

И стараются не сорить, считает лучший дворник Твери, принимаясь за работу

У каждого города – свое лицо, свой неповторимый облик. И все-таки первое впечатление при знакомстве с ним зависит от чистоты улиц, скверов. В столице Верхневолжья этому в последнее время уделяется особое внимание. И не случайно в числе различных номинаций районных конкурсов по благоустройству в этом году появилась еще одна – «Лучший дворник Твери». А первым победителем в ней стала сотрудник МБУ «Зеленстрой» Светлана Матцко. Об этом стало известно на праздновании Дня города, где глава администрации Твери Юрий Тимофеев поздравил ее с заслуженной победой и вручил подарок – большой плазменный телевизор.

А на следующее утро, как говорят в таких случаях, «проснувшись знаменитой», Светлана Леонидовна, как обычно, в семь утра уже была на своем рабочем месте. Зона ее обслуживания составляет несколько квадратных километров и начинается от сквера у администрации Пролетарского района. В нескольких метрах от него – большая детская игровая площадка «Маленькая страна», расположенная в зеленой парковой зоне, куда и направляется затем Светлана Матцко, прихватив свои орудия труда. Летом их число ограничивается метлой, совком, специальным деревянным зажимом для поднятия с земли отходов (порой они брошены в двух шагах от урны) и большим мешком для сбора мусора. Весной к ним добавляются садовые ножницы для обрезки деревьев и кустарников, осенью – грабли для сбора опавших листьев, а зимой – ледоруб, лопата и песок, которым посыпаются расчищенные от наледи дорожки. Вот и вся малая механизация.

Помните, как в детстве родители грозили нам: «Будешь плохо учиться, пойдешь в дворники метлой махать!» Светлану к этой категории нерадивых детей никак не отнесешь: после окончания средней школы она пошла учиться дальше и, получив диплом менеджера по торговле, несколько лет проработала в магазине продавцом-кассиром. Но порой чувствовала – не ее профессия, и, когда появилась возможность поменять, устроилась на работу в МБУ «Зеленстрой». Было это десять лет назад, и о своем решении она за все эти годы ни разу не пожалела.

 – Хотя порой, конечно, устаешь, – признается Светлана Матцко. – Особенно тяжело бывало в зимние месяцы, а потом, когда я освоила основные приемы обращения с метлой на больших пространствах, стало полегче. В нашей работе есть свои тонкости, к примеру, подметаем мы не так, как дома, и мусор собираем не по углам, а в центре площадки. Благодаря такому приему его не приходится мести через всю территорию, поэтому он и не теряется по дороге к мешку. А еще у каждого дворника есть свои маленькие хитрости, которые помогают делать работу быстрее и качественнее. Ими мы охотно делимся друг с другом, коллектив в «Зеленстрое» хороший, дружный.

Собираясь на встречу с лучшим дворником Твери, я представляла себе ее несколько иначе. Покрупнее, что ли, повыше ростом, все-таки работа эта требует большой физической выносливости. А встретила худенькую, невысокого роста женщину в очках и с хорошей стрижкой. Светлане Матцко 38 лет, живет она в частном секторе – свой дом с садом и огородом. Так что когда заканчивается ее первая, рабочая, смена, начинается вторая, домашняя. Круг обязанностей примерно такой же – уборка комнат и двора, уход за деревьями, вскапывание грядок и их прополка… Правда, дома ей помогают сыновья, старший из которых уже учится в колледже имени Коняева, а младший в этом году пойдет во второй класс. Когда требуется настоящая мужская сила, к ним присоединяется муж. Он – строитель по специальности и потому на нем лежат обязанности по обустройству и благоустройству дома и участка. Порой, когда она приходит с работы особенно усталой, он в сердцах говорит: «Да сиди ты дома, что же я вас один не прокормлю?» Она уклончиво отвечает: «Подумаю», а утром вновь просыпается в половине пятого утра и через весь город едет на работу. Впрочем, и там у нее есть помощник, а точнее, напарник. Без его мужской силы справиться со всеми обязанностями Светлане было бы намного сложнее. И все-таки почему первым лучшим дворником Твери стала именно женщина? Может быть, потому, что стремление к чистоте и порядку ей, как и многим другим девочкам, прививали с детства? А потом полученные в семье навыки применила там, где они нужны не только ее семье, но и людям.

 – Конечно, большинство женщин любят чистоту и порядок, но наводить их в скверах и парках хотят немногие, – говорит Наталья Чупахина, мастер участка, на котором работает лучший дворник Твери. – Светлана Матцко может это делать. А победила она в конкурсе потому, что ее отличают такие качества характера, как ответственность, добросовестность, она понимает всю важность своего дела для города и горожан и старается выполнять его хорошо. Одно удовольствие пройтись по закрепленному за ней участку, чисто, как дома.

Мы сидели со Светланой на скамеечке парка, уборку территории которого она только что закончила, и неторопливо беседовали о доме, семье, планах на лето. И когда короткие минуты отдыха закончились, к нам подошла одна из гуляющих по аллее женщин и, обращаясь к Светлане, спросила:

 – Извините, пожалуйста, это не вам случайно вручали телевизор на Дне города? Я в «Новостях» этот сюжет видела.

 – Мне, – скромно ответила Светлана. А наша случайная знакомая, убедившись в том, что перед ней действительно лучший дворник Твери, от всей души сказала ей: «Спасибо». И добавила: «Вы так хорошо работаете, что душа радуется, глядя на эту чистоту».

 – Вот так приходит к человеку слава, – засмеялась Светлана Матцко. – Хорошо хоть автограф не попросила.

А потом, немного подумав, сказала вполне серьезно: 

 – Если меня теперь узнавать будут, то, может, и мусорить станут меньше?

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость